8 800 770-70-28

10 отличий системы 23 от классической йоги

15.03.2018

10 отличий системы 23 от классической йоги
Динамично, интенсивно, на пределе своих возможностей - все это про йогу 23. Данное направление кардинально отличается от остальных - более спокойных и плавных, которые позволяют практикующим отдыхать во время занятий и долго отстраивать асаны. Йога 23 предполагает непрерывную работу в одном ритме с преподавателем. Об этих и других особенностях удивительной системы нам рассказала сертифицированный преподаватель йога-студии Лилия Осипова.

g.png

1.jpg

Авторская методика

Йога 23 появилась благодаря Андрею Сидерскому – основателю системы, который практикует ее уже порядка 40 лет. Неудивительно, что он прекрасно владеет своим телом и успешно реализует себя в самых разных областях: как художник, писатель, тренер и фридайвер. Изначально целью данной методики было воздействие гимнастических и дыхательных практик одновременно и на тело, и на сознание. В ее основе - 23 базовых набора упражнений, отсюда и название. Все упражнения поделены на пять уровней: от самых простых до наиболее сложных. Особое внимание при этом уделяется безопасности практики. 

2.jpg

Синтез многих дисциплин

Система 23 сочетает в себе элементы сразу нескольких направлений - йоги, атлетики, и боевых искусств. Андрей Сидерский сумел собрать воедино все самое лучшее из них и адаптировать под потребности современного человека. В итоге йога 23 способствует восстановлению физических возможностей, развивает выносливость и гибкость, гармонизирует внутреннее состояние человека. Также эта практика обладает терапевтическим эффектом, помогая организму справиться со многими недугами.

IMG_2896-23-08-17-02-51.JPG

3.jpg

Максимальный эффект за минимальное время

Йога 23 создана специально для жителя мегаполиса, которому вечно не хватает времени на занятия спортом. Комплексы в этой системе достаточно короткие, поэтому не нужно тратить на них по два-три часа в день, что идеально укладывается в современный ритм жизни. Даже час практики дает хороший эффект, поэтому данное направление рекомендуется деловым людям. Через полгода регулярных занятий практикующий систему 23 достигает таких результатов, которые ему не даст ни одно другое направление йоги.


4.jpg

Быстрая смена асан и отсутствие отдыха

В йоге 23 асаны в виньясах активно сменяют друг друга, что превращает ее в силовую практику. Для многих людей, впервые попавших на занятие, очень непривычны такие переходы: только что ты был на животе, а теперь - на спине, буквально через минуту – уже на ногах, и так далее. Во-первых, такой подход улучшает функционал нашего тела, а это, в свою очередь, делает нашу жизнь менее травмоопасной. Во-вторых, предотвращает потерю энергии между асанами. По мнению основателя йоги 23, Андрея Сидерского, чем быстрее происходит переход из одной асаны в другую, тем больше энергии мы накапливаем. Ведь во время паузы после выполнения виньясы вместе с расслаблением тела происходит и перераспределение энергетических потоков.

5.jpg

Концентрация внутренней энергии

Йога 23 отлично концентрирует энергию внутри тела. Несмотря на то, что практика является достаточно интенсивной и силовой, после нее происходит повышение энергетического потенциала. Точно такая же по нагрузке фитнес-тренировка, как правило, дает ощущение усталости, и организму требуется отдых для восстановления затраченных ресурсов. После йоги 23, наоборот, «разрывает» от прилива сил: внутри тела вибрирует энергия, и это чувствуется на физическом уровне. Такая практика считается восстановительной, и она показана тем, кому надо «подзарядить батарейки».

IMG_2888.jpg

6.jpg

Жесткая привязка к дыханию

В хатха-йоге, аштанга-йоге и йоге Айенгара нет жесткой привязки к дыханию. Во время занятий рекомендуется дышать плавно и через нос. Но делать так или нет – это выбор каждого. В йоге 23 с этим строго – часть практики идет под метроном (либо ваш учитель считает: “вдох-выдох-вдох-выдох”). Таким образом преподаватель задает вам дыхательный ритм, усиливающий эффект от выполнения асан. Стоять в непривычной позе и еще при этом дышать так, как тебе говорят, довольно непросто – особенно для человека, который никогда такое не практиковал. И те, кто приходит на йогу 23, должны быть готовы к новому опыту.

7.jpg

Тренировка кардиосистемы и жиросжигающий режим

Учитывая интенсивность занятий, несложно предположить, что такая практика отлично тренирует нашу кардиосистему и помогает похудеть. Каждая асана в статике занимает от двух дыхательных циклов до шестнадцати. Число сердечных сокращений в этот момент доходит до двухсот – как при забеге. В итоге происходит интенсивное потоотделение, жир тает, а вместе с ним - и лишние сантиметры на талии. Вскоре появляется рельеф, и тело очень быстро преображается.

51.jpg

8.jpg

Работа с поясничным отделом

Каждое направление йоги, так или иначе, концентрируется на развитии конкретных частей тела. Например, занимаясь хатха-йогой, вы, скорее всего, хорошо проработаете тазобедренные суставы. Практикуя йогу Айенгара, вы научитесь идеально отстраивать асаны, при этом у вас будут сильные руки и ноги. Йога 23 в первую очередь сделает сильным ваш пресс, мышцы спины, и – что очень важно – весь поясничный отдел. Укреплению центра уделяется большое внимание во время практики. На занятии очень хорошо прорабатываются глубокие мышцы спины, расположенные вдоль позвоночника. Они в несколько раз сильнее внешних мышц и обеспечивают вашей спине сумасшедшую выносливость - она не будет уставать в течение дня вне зависимости от нагрузок.

9.jpg

Много стоек на руках

В таких направлениях йоги, как хатха и Айенгара, практикующих достаточно быстро ставят на голову. Ведь «перевернутые» позы считаются полезными. Но Андрей Сидерский в этом плане очень категоричен. По его мнению, пока у человека нет такого плечевого пояса, который способен выдержать его вес, нельзя даже приступать к стойке на голове. Иначе можно травмировать шею. Поэтому в йоге 23 много времени уделяется асанам, направленным на укрепление рук – таким, как «чатуранга дандасана», «бакасана», «пинча маюрасана». И со временем это приносит хороший результат, делая плечевой пояс по-настоящему сильным.

10.jpg

Работа здесь и сейчас

Все, что необходимо для занятий йогой 23, – вы и коврик. Вспомогательные пробсы, которые используются в других направлениях, вам не понадобятся. И каждую асану вы выполняете так, как можете именно сейчас. Спустя какое-то время обязательно наступит момент, когда тело поймет, какие мышцы необходимо задействовать, чтобы встроиться в асану правильно и эффективно. В йоге 23 вы можете делать асаны даже с полусогнутыми ногами и круглой спиной, ведь главное – это ваши внутренние ощущения проработки тела и достижения своего максимума в каждый момент времени. Задача ученика – дойти до горизонта своих возможностей и обязательно заглянуть за него. Каждая практика йоги 23 – это вызов самому себе.

IMG_2353-23-08-17-02-51.JPG

Все, кто регулярно занимается йогой 23, проходят серьезную трансформацию. Важно найти общий язык со своим телом и научиться расслабляться во всех позах, иначе ничего не получится. Те, кто практикует эту систему, потом становятся совсем другими людьми - более собранными, успешными, самодостаточными и, что важно, умеющими слышать не только себя.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»