8 800 770-70-28

12 самых любопытных фактов о нашей планете.

26.10.2015

12 самых любопытных фактов о нашей планете.

1. Швеция импортирует мусор для переработки.

В Швеции почти весь мусор отправляется на переработку для получения энергии, и лишь 4% отходов закапывают в землю. В скандинавской стране настолько хорошо научились утилизировать свои отходы, что стали импортировать чужие (а это 80 тысяч тонн в год). Лидером по поставке мусора является Норвегия. Причем норвежцы не только сами платят за вывоз этих отходов, но и забирают на захоронение токсичный пепел.

2. Новый континент.

В Тихом океане существует Восточный мусорный континент. Под действием течений в верхних слоях воды скопилось огромное количество пластиковых отходов из Азии и США. И, в отличие от биоразлагаемого мусора, пластик лишь распадается на мелкие части и становится похожим на зоопланктон, который употребляют рыбы и медузы.

3. Не так безопасна кошка, как кажется

Кошки представляют большую угрозу дикой природе, считают американские специалисты из института охраны природы. Только в США жертвами бездомных и одичавших кошек ежегодно становятся около 4 миллиардов птиц и до 20 миллиардов млекопитающих. По вине этих мурлыкающих созданий с лица земли исчезли порядка 30 видов животных. В основном их истребление происходило в тех местах, куда кошки были завезены человеком, вследствие чего и нарушался экологический баланс.

4. Съедобные мячи для гольфа.

Игра в гольф может быть не только интересной для ее участников, но и полезной для окружающих, а точнее - для морских обитателей! Как известно, на больших лайнерах есть множество развлечений, включая поля для гольфа. И все бы хорошо, но проблема в том, что мячики часто улетают за борт. В связи с этим одна немецкая фирма выпустила специальные мячи из спрессованного рыбьего корма. Теперь и игроки довольны, и рыбы сыты. 

5. Самый длинный забор на земле.

Самый длинный в мире забор из сетки протяженностью 5614 километров находится в юго-восточной части Австралии. И все это не ради рекорда и звания "самого-самого". Он был построен еще в 1885 году, чтобы защитить пастбища овец от диких собак динго. С таким ограждением потери овец действительно сократились, но в тоже время увеличились популяции кенгуру и кроликов. Последние, кстати, представляли сильнейшую экологическую угрозу континенту.

6. Нашествие кроликов.

Когда-то давно австралийский фермер привез из Англии кроликов, чтобы создать небольшую популяцию и охотиться на них. В идеальных условиях для жизни кролики стали слишком быстро размножаться, что привело к исчезновению многих видов растений. В итоге пришлось спасать страну от нашествия этих зверьков. Их травили, отстреливали, взрывали норы, строили сетчатые заграждения, но все было бесполезно. И тогда, в середине 20 века среди кроликов распространили вирус миксоматоза, который снизил их популяцию в 6 раз! Казалось, что ушастых удалось победить, но нет. Выжившие особи приобрели генетическую устойчивость к вирусу и снова начали активно размножаться. Вот и поохотились... 

7. Борьба «против» человечества!

Вы знали, что существует Движение за добровольное исчезновение человечества? Его сторонники уверены, что наша популяция давно вышла из-под контроля и угрожает всей планете. По их мнению, выход из этой ситуации только один - полное вымирание Homo sapiens. Не волнуйтесь, никому не придется совершать самоубийство или убивать друг друга. Все гораздо проще - для того, чтобы спасти нашу планету необходимо лишь отказаться от продолжения рода. Кто там призывал к увеличению демографии?

8. Беговые дорожки из резиновой подошвы, баскетбольные площадки из ткани. На что еще способны производители?

Компания Nike перерабатывает старые кроссовки в материал для новых спортивных площадок. Программа Reuse-A-Shoe действует с начала 90-х и по сей день. Согласно ей любой желающий может сдать пару кроссовок в специальных пунктах приема и внести свой вклад в общее дело. Прежде всего, такой подход уменьшает вред, наносимый экологии от долго разлагающейся старой обуви. К тому же, делает производство спортивных покрытий менее затратным. Интересно, что измельченные резиновые подошвы в последствие становятся беговыми дорожками, часть обуви из пеноматериала - покрытием теннисных кортов, а ткань кроссовок - покрытием баскетбольных площадок. (Даешь безотходное производство!)

9. Мосты для коал

Каждый год в Австралии множество коал погибает под колесами автомобилей. Но находчивые граждане придумали способ, как спасти милых зверюшек. Для этого австралийцы протягивают над трассой искусственные лианы из канатов, по которым коалы безопасно перебираются с одного эвкалипта на другой. Животным такие мостики пришлись по душе. Главное, что не по вкусу.

10. «Зеленая» энергия (Коста-Рики)

С начала этого года Коста-Рика на 100% использует только «зеленую» энергию. Такой подход позволит стране сохранить свои джунгли и нетронутые пляжи, что сделает из нее настоящую Мекку для эко-туристов. Чтобы отказаться от ископаемого топлива, государство построило множество ГЭС, ветряков и солнечных панелей. Еще здесь находятся геотермальные источники, а для производства автомобильного топлива костариканцы используют биомассы.

11. Памятник моли.

В Австралии установлен памятник моли. А все потому, что в начале 20-ого века именно моль спасла страну от катастрофического распространения южноамериканского кактуса. Вот благодарные австралийцы и решили установить памятник своему спасителю-вредителю.

12. Куда утекает вода.

Оказывается, что 70% пригодной к употреблению пресной воды расходуется на сельское хозяйство, 22 % забирает промышленность и лишь 0,08 % используется в повседневной жизни человека.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»