8 800 770-70-28

8 мифов о медитации: колонка Марины Мантлер

17.12.2018

8 мифов о медитации: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished вспомнила самые распространенные заблуждения, касающиеся медитации, опровергла их и поменяла счет в пользу практики, опираясь исключительно на логику и факты.

За год ведения блога мне удалось рассказать о многих аспектах медитации. Надеюсь, какие-то из текстов сподвигли вас к личной практике или просто развеяли домыслы и неверные суждения, существующие в отношении этого исключительно полезного занятия. Давайте еще раз пройдемся по стереотипам, которые многим могут мешать начать знакомство с медитацией, и дадим ответы, как реагировать на подобные высказывания, если хочется вступить в дискуссию о пользе практики осознанности.

1

Медитация – это религиозная практика или нечто, связанное с эзотерикой.

В буквальном переводе с тибетского «медитировать» означает «привыкать». Несмотря на то, что медитативные практики пришли к нам из духовно-религиозной сферы, в настоящее время они используются, в основном, как “спорт” для ума и “успокоительное” для нервной системы.

2

Медитировать можно лишь в позе лотоса.

Практиковать осознанную медитацию можно в любой позе, в любом месте и в любое время. В позе лотоса легче всего удерживать внимание на объекте практики и одновременно сохранять расслабленное состояние, но можно выбрать и другое положение, которое вам более удобно.

3

Тот, кто медитирует, обязан заниматься йогой.

Занятия йогой хороши в качестве дополнения к медитации, но не являются обязательными.

4

Чтобы научиться медитировать, нужно посетить специальные курсы.

Это необязательно. Начать медитировать вы можете прямо сейчас, сделав два-три глубоких и осознанных вдоха-выдоха. Многочисленные практики светской медитации подразумевают самый низкий порог вхождения и не требуют специальной подготовки, поэтому приступить к ним может любой желающий в любой момент.

5

У практикующих медитацию не бывает негативных и плохих мыслей, они никогда не грустят и не печалятся.

Человек, который практикует медитацию, не избавляется автоматически от части своей эмоциональной системы и ни в коем случае не подавляет ее. Он учится с помощью осознанности и внимательности распознавать причины грусти и спокойно реагировать на неё, переживать и принимать любые возникающие эмоции, не пугаясь и не стыдясь их проявлений.

6

Если долго медитировать, то уедешь в Тибет и станешь монахом.

Медитация внимательности и осознанности предполагает определенное отношение к жизни, смену восприятия в сторону полноты и насыщенности каждого проживаемого момента. Что отнюдь не всегда ведет к смене деятельности и переезду.

7

Медитировать очень скучно.

После практики осознанности и внимательности в вашей жизни как раз не останется места скуке, вы будете заново изучать окружающий мир и видеть его таким, каким не осознавали раньше. На этом пути предстоит масса самых разнообразных и удивительных открытий.

8

Медитация – это способ избавления от мыслей.

Медитация не учит подавлению или избавлению от мыслей. Это практика осознания и отслеживания деятельности ума, анализа и переосмысления тождественности испытываемых эмоций и самой личности.

В качестве заключения хочу рассказать об Insight Timer - бесплатном приложении для медитаций, где много русскоязычных подкастов, бесплатных курсов и мотивирующих групп. Там же есть персональный трекер медитаций. Это приложение здорово дополняет всё сказанное выше: достаточно лишь посмотреть в самой программе, сколько людей медитируют прямо сейчас, чтобы попробовать начать практиковать самому и, может, даже включить медитацию в свою повседневную жизнь.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»