8 800 770-70-28

Колонка эксперта: 5 сезонных продуктов, которые помогут организму адаптироваться к осени

05.09.2018

Колонка эксперта: 5 сезонных продуктов, которые помогут организму адаптироваться к осени

Врач-гастроэнтеролог и натуропат, специалист по живому питанию Анна Зименская рассказывает, что и как есть осенью, чтобы защитить свой организм от холода и вирусов и не набрать лишний вес.

Понижение температуры, уменьшение светового дня и дефицит ультрафиолета приводят к тому, что осенью наш организм начинает работать по-другому, переходя на «энергосберегающий» режим. Замедляется обмен веществ (именно поэтому осенью и зимой мы так легко набираем вес), уменьшается синтез определённых гормонов – например, серотонина, который ещё называют «гормоном радости». Нередко обостряются хронические заболевания, а из-за сбоев иммунитета мы становимся уязвимыми для вирусов. Если же правильно составить пищевой рацион с учётом принципов сезонного питания, то можно избежать всех этих проблем.

Обеспечивая организм необходимыми витаминами и минералами, давая ему «зимнее» топливо, вы уже через пару недель адаптируетесь к происходящим климатическим переменам и всю осень будете прекрасно себя чувствовать. Для этого постарайтесь добавить в свой рацион следующие продукты.

1

Тыква

Богата бета-каротиноидами (предшественники витамина А), которые оказывают мощнейшее антиоксидантное действие, защищают клетки от свободных радикалов и радиации. Под воздействием ферментов пищеварительного тракта бета-каротиноиды превращаются в витамин А, который отвечает за здоровье кожи, слизистых и эпителия внутренних органов. Именно каротин оказывает стимулирующее воздействие на иммунитет, а в сочетании с витамином С помогает организму справляться с инфекциями верхних дыхательных путей.

Тыква богата крахмалистыми соединениями, которые, помимо того что благотворно влияют на процессы пищеварения, дают чувство насыщения, а значит, помогают не набрать лишних килограммов. Тыкву можно есть в сыром виде, смешивать с яблоком и добавлять к ним изюм. А для прохладной погоды идеальны крем-супы из тыквы.

2

Ягоды

Среди всех осенних ягод в приоритете клюква и брусника. Это основной источник органических кислот в наступающем сезоне. Органические кислоты бывают разные, но главная их функция – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, от которого в конечном счете зависит состояние нашего здоровья. Содержащиеся в ягодах органические кислоты оказывают обеззараживающий эффект (особенно в отношении почек и других органов мочевыделительной системы), активизируют перистальтику кишечника, способствуя выведению шлаков, замедляют рост гнилостных бактерий, брожение в толстом кишечнике. А ещё повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям. Оптимальным будет употребление от трёх-пяти ягод до одной горсти в день. Можно готовить клюквенные и брусничные морсы.

3

Яблоки

Осенью созревают среднеспелые и позднеспелые сорта, богатые железом и пектиновыми веществами. Упадок сил, головокружения, апатия, сонливость, раздражительность – всё, что мы ассоциируем с состоянием осенней депрессии, – на самом деле, могут быть симптомами недостатка железа в организме. А люди с дефицитом железа уязвимы для простудных заболеваний и кишечных инфекций. Ведь именно от уровня железа в крови зависит сила и мощь иммунитета. Яблоки можно употреблять как в сыром, так и в термически обработанном виде. Единственный нюанс: не следует злоупотреблять кислыми сортами (типа Антоновки) или недозрелыми яблоками. Избыток органических кислот может вызвать сбой в работе поджелудочной железы или неполадки в системе пищеварения.

4

Настои и чаи из витаминных плодов

Травяные настои и чаи из витаминных плодов (шиповник, черноплодная рябина, калина, облепиха, боярышник) – лучший способ стимулировать работу иммунитета. А ещё это источник таких важных минералов, как калий (нормализует водно-солевой баланс, от которого зависит работа сердечно-сосудистой системы) и магний (не только снижает риск развития инсультов и диабета, но и является лучшим средством от осенней депрессии). Есть исследование, что дополнительные 450 мг магния в день улучшают настроение так же эффективно, как и серьёзные антидепрессанты.

5

Капуста

Этот уникальный низкокалорийный продукт выводит из организма холестерин и токсины. Капустный сок помогает в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью, обострение которых обычно наблюдается в осенне-весенний период. Также капустный сок уменьшает аллергические проявления. В первые недели сок капусты используют строго отстоянным и разбавленным с водой. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять свежую капусту, делайте выбор в пользу обработанной термически. И не забывайте, что капуста – это ещё и отличный источник витамина С, дефицит которого в организме приводит к снижению иммунитета. Всего 100 г свежей белокочанной капусты восполнят запас витамина С на 69 мг.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»