8 800 770-70-28

Ложный старт: 10 ошибок начинающих практиковать йогу

06.09.2018

Ложный старт: 10 ошибок начинающих практиковать йогу

Преподаватель универсальной йоги, ведущий курса «Йога для начинающих» Владимир Карпов рассказывает о том, чем опасны завышенные ожидания от знакомства с практикой и почему важно научиться не сравнивать себя с другими.

Сегодня вокруг йоги появилось множество мифов и заблуждений: от мнения, что йога – это практика «только для девочек», до уверенности, что двух занятий хватит для достижения «просветления». На самом деле, йога не волшебная палочка, которая решит все ваши проблемы одним взмахом. Это практика, требующая внимания, сосредоточения и усердия. Здесь важны поэтапность, регулярность занятий и желание прийти к осознанности во всех сферах жизни. Йогой могут заниматься абсолютно все, вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Главное – чётко оценивать свои возможности, слышать своё тело и, если вы пока новичок, учесть 10 главных ошибок, которые могут сделать вашу первую практику неэффективной.

1

Пренебрежение принципом «от простого к сложному»

Одна из наиболее частых ошибок, начинающих практиковать йогу – попытки выполнять асаны, не подходящие по уровню подготовки. Именно это желание «прыгнуть выше головы» часто становится причиной травм, а затем и вовсе формирует заблуждение, что занятия йогой опасны для здоровья. Вывод один: надо правильно оценивать свои физические возможности и выстраивать поэтапную систему практики.

2

Сравнение себя с другими

За спешкой, желанием сразу стать «продвинутым йогином» чаще всего стоит раздутое эго. Приходя на практику, многие начинают сравнить себя с другими: этот ушёл в шпагат, этот ногу за голову закинул, а я чем хуже? При этом мы, как правило, не задумываемся о том, через что прошли эти люди, прежде чем достигли таких результатов в практике.

Главное правило – во время занятия не надо обращать внимание на тех, кто занимается рядом с нами. У них свой путь, своя практика. Ваша задача – максимально сконцентрироваться на своих ощущениях и настроиться на поэтапное изменение себя. И понять, что есть только вы – и больше никого. Единственный, с кем вы можете сравнить себя – это с самим же собой, каким вы начинали свой путь. Кроме того, привычка постоянно сравнивать себя с другими – это ещё и фактор отвлечения, который будет мешать погружению в процесс.

3

Исключение разминки из практики

Даже опытные мастера, с годами тренировок за спиной, стараются начинать занятия с предварительной гимнастики. У новичков без вариантов: разминку обязательно надо делать каждый раз перед практикой. Воспринимайте это правило как технику безопасности. Например, суставная гимнастика снижает риск получения травмы на 20%. К тому же, во время разминки мышцы мягко разогреваются, суставы получают дополнительный приток крови, что стимулирует выработку синовиальной жидкости в суставной полости. Тело становится более гибким и подвижным, а практика – более глубокой и сконцентрированной.

4

Игнорирование болевых ощущений

Во время выполнения определённых асан, предполагающих предельные вытяжения и растяжения, могут возникать болевые ощущения. Важно правильно оценить их интенсивность и не допускать проявления сильной и прогрессирующей боли. Это всецело ваша ответственность – должно быть чёткое ощущение того, что вы занимаетесь с подходящей нагрузкой, а не на пределе своих возможностей. Есть такое полезное правило: достигли пика в любом из положений тела в пространстве, в любой асане, отступите на 5% назад. Не нужно геройствовать. Это чревато травмами. Выраженный болевой эффект – это ещё и сигнал к тому, чтобы плавно выйти из текущего положения и оценить, что же было выполнено не так.

5

Потеря контроля над дыханием

В любой практике йоги дыхание первично, асана вторична. Нужно учиться контролировать своё дыхание. Если ваше дыхание сбито, как у бегуна после пробежки марафона, результатом практики станет только чувство усталости, истощённости. Вообще, в йоге внешняя форма – это далеко не самое важное. Основная задача – развитие осознанности в каждом своём действии и поступке, поэтому так важно, выполняя любое упражнение, уходить как можно глубже внутрь себя и не отвлекаться на внешние источники раздражения. Без правильного дыхания это невозможно.

6

Нерегулярные занятия

Процесс занятий можно сравнить с подъёмом по лестнице. Каждый раз вы поднимаетесь на одну маленькую ступеньку вверх. Но фокус в том, что, пропуская занятия или занимаясь нерегулярно, вы каждый раз опускаетесь на исходную ступеньку. Прогресса нет. К тому же, при таком подходе возрастает риск получения травм, потому что тело нуждается в постоянных нагрузках и упражнениях.

А ещё, когда мы занимаемся по намеченному плану, мы закрепляем определённое внутреннее состояние, и чем регулярнее практика, тем это состояние более устойчивое. Обязательно должен быть настрой на длительную и постепенную работу. Даже если в один день что-то не получается, то обязательно получится в другой. Есть много факторов, которые определяют успешность практики в конкретный день: от атмосферного давления до эмоционального состояния (у женщин ещё и циклические гормональные колебания). Но, в конечном итоге, все это не так существенно, если чётко видишь свою цель и понимаешь: чтобы подняться на вершину, надо просто идти, совершать маленькие шаги и не сворачивать с пути.

7

Неумение принимать свои ограничения

Все мы разные, у каждого свои особенности и физические возможности. И у каждого из нас есть свои ограничения: одним прекрасно даются балансы и силовые упражнения, другим – растяжка и упражнения на гибкость. У каждого свои сильные и слабые стороны, и очень важно их принимать. И работать с ними.

8

Неправильный настрой

Психоэмоциональное состояние очень важно. Не стоит приходить на практику на взводе, если с кем-то поругались или плохо себя чувствуете. Отправляясь на занятие, постарайтесь оставить все проблемы за порогом студии. Йога, как катализатор, обостряет наше внутреннее состояние и восприятие. Безусловно, практика может гармонизировать внутренний сумбур, но в этом случае надо быть готовым к тому, что вам придётся проделать ощутимую внутреннюю работу.

Другое дело, если вы пришли усталым и разбитым, в этом случае практика поможет вам, что называется, перезарядить батарейки.

9

Быстрое завершение занятия

Йога – это не фитнес-тренировка, когда, выложившись на тренажёрах, вы выпорхнули из зала и пошли домой. После практики необходимо правильно сбрасывать напряжение – например, с помощью специальных медитативных упражнений и поз. Они помогут не только расслабить тело (внешнюю мускулатуру), но и закрепить достигнутое практикой внутреннее состояние.

10

Привязанность к результату

Не расстраивайтесь, если у вас не получается сразу выйти в Бакасану, а Собака Мордой Вниз приносит вам всё что угодно, только не чувство вытяжения и расслабления. Соседи по коврику кажутся инопланетянами, а преподаватель – ярым садистом, призывая расслабляться и дышать спокойно в той позе, в которой обычному человеку и находиться тяжело. Не привязывайтесь только к внешней форме: если бы основной целью йоги было лишь достижение результатов в физическом плане, то лучшими «йогинами» были бы гимнасты или акробаты.

Безусловно, практика поможет вам и «встать в стойку на голове», и «сесть на шпагат». Такие достижения придут со временем. Но главное, что может подарить вам йога, это внутренние трансформации. Надо быть готовым к тому, что результаты могут быть почти незаметны. Но не забывайте о накопительном эффекте. Люди, которые на втором занятии разочарованы тем, что их тело и разум мало изменились, должны понимать, что йога не может подарить одномоментное чудо, а может привести к нему только после долгой, кропотливой и регулярной работы над собой.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»