8 800 770-70-28

Работа над ошибками: колонка Марины Мантлер

29.03.2018

Работа над ошибками: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться открытиями, связанными с собственной практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает, почему медитация не может быть всегда идеальной и как не бросить занятия после неудачной попытки взять мысли под контроль.

1212.jpg

Продолжая тему с неудачным началом практики медитации, хочу рассказать о фейлах (неудачах, провалах) у практикующих. Об этом тоже не очень много пишут, потому что чужие неудачи никого не вдохновляют. Как правило. Но на меня, наоборот, очень успокаивающе подействовали истории, описанные в книжке “Осознанность” Марка Уильямса. Точнее, это даже были не истории, а своеобразная поддержка единомышленников.

Оказывается, даже у опытных медитирующих не всегда получается контролировать свой мысленный поток. Никто не застрахован от обстоятельств, когда бессознательное оказывается сильнее тренированной внимательности и осознанности. В этом случае главное – поймать момент, когда мысли закручивают в свой поток и вернуться к концентрации на дыхании (или к концентрации на том, что практикуете вы). А еще важно не ругать себя за то, что медитация прошла не так, как хотелось бы. В практике осознанности и внимательности вообще пропагандируется очень бережное отношение к себе. Обыденная мысль «сначала полюби себя, а потом сможешь полюбить кого-то еще» перестает казаться бабушкиным наставлением. Воспитание любви к себе действительно необходимо, ведь счастье-то испытывать вам, а не тому товарищу, а комфорт и гармония – это прежде всего то, что работает внутри вас, а уже потом формирует отношение к окружающему миру и окружающего мира к вам.

shutterstock_768845227.jpg

Даже давно практикующие могут выйти из себя, но амплитуда их эмоционального всплеска не провоцирует ярких реакций. Это не только последствия спокойного ума, но и возможность взглянуть на себя со стороны. Да, одна из практик осознанности предполагает, что вы сможете воспринимать мысли как отдельную от себя субстанцию. Ваши мысли и первичные реакции на них – это не вы сами. Это то, что можно от себя отделить и пронаблюдать. Звучит немного странно, но это одна из интереснейших практик, что мне приходилось выполнять.

А еще не всякая практика медитации подойдет каждому. Лично вам может не нравиться концентрироваться на дыхании, зато понравится концентрироваться на внешних звуках. Вам может не нравиться сканирование тела, но вы с удовольствием будете практиковать асаны и распознавание болезненных ощущений при растяжке. В медитации есть множество самых разных практик: если кто-то пищит от восторга от одного способа, а у вас он не работает, то это лишь повод поискать другой путь.

shutterstock_389809081.jpg

В своей рабочей тетрадке “Осознанность”, где я вычеркивала выполненные задания, у меня есть пара-тройка пробелов. А я в этом отношении перфекционист: люблю, когда задания выполнены все без исключения. Но некоторые упражнения у меня вызывали сильное удивление. Например, убрать раскиданный мусор во дворе. Мне было бы брезгливо это делать, ну и потом у нас есть для этого уборщики придомовой территории. Те, кто следят за чистотой участка. В общем, не сложилось у меня с этим заданием. Были еще задания, которые я выполняла не в точности, а в определенной вариации. Например, надо было выбрать 20 минут свободного времени и ходить по траве босиком туда-сюда, отмеряя двадцать шагов, отдаваясь своим ощущениям. За окном была промозглая осень, а потом наступала зима – я плохо представляла себе траву и себя босоногую в это время года. Да и сложно найти время для ежедневных двадцати минут прогулки в одиночестве. Зато у меня было время, когда я шла с работы на электричку. Ровно двадцать минут. Я попробовала считать шаги и осознавать свои ощущения при ходьбе и постепенно поняла, что во время таких прогулок я перестала крутить клубки навязчивых мыслей, которые собирались в большой ком, нервировали и пугали меня. Я стала замечать природу вокруг, чувствовать даже через обувь землю под ногами. До чего же здорово замечать каждый день, как меняется окрас листьев! Это настолько привычный нам процесс, что мы уже не обращаем на него внимания, а он безумно красивый.

shutterstock_178001366.jpg

Из всех фейлов, которые случались со мной во время практики, я смогла сделать один вывод: не стоит останавливаться. Провалы – это не повод всё бросить, особенно, если есть ощутимые изменения в жизни. Ошибки – это не повод стараться еще больше. Медитативная практика – это не спорт, там ни к чему надрываться, перешагивать через себя или «уходить» в случае неудач. Достаточно просто продолжать делать то, что нравится. То, что ведет к большей внутренней гармонии и более комфортной жизни именно для вас.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»