Главная Вкус&Цвет О нас Афиша Новости Контакты - Блог Рецепты Интернет-магазин 8 800 770-70-28

Акмарал Меирман: Я бегаю по 20 - 40 км ежедневно

23.05.2017

Акмарал Меирман: Я бегаю по 20 - 40 км ежедневно

Акмарал Меирман: Я бегаю по 20 - 40 км ежедневно

Задумайтесь, часто ли вы встречаете людей, которые вас по-настоящему вдохновляют? Таких, кто не просто рассуждает, а на собственном примере доказывает, что человек может гораздо больше, чем думает. Я теперь точно знаю такого человека.

Акмарал Меирман — женщина, чье имя хорошо знакомо в кругу бегунов и веганов, которые ежедневно следят за ее успехами и получают полезную информацию на странице в Instagram. Она не просто бегает, она делает это с любовью, если не сказать — страстью. Будучи Президентом Федерации легкой атлетики ЮКО и матерью троих детей, Акмарал успевает ежедневно тренироваться и пробегать по 20-40 км. Да-да, вы не ослышались!

О том, как ей это удается, в чем секрет ее успеха и где она находит вдохновение и силы, читайте в нашем интервью.

Akmaral_Meirman.jpg

С каждым годом бег становится все более популярным, причем не в конкретном месте и городе, а по всему миру. И на сегодняшний день, это, пожалуй, самый доступный вид спорта, не требующий дорогостоящей экипировки. Да и переоценить пользу бега практически невозможно, ведь он благотворно влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую систему, развивает выносливость и ускоряет обменные процессы в организме, раскрывает источники дополнительной энергии и улучшает настроение.

Кто-то бегает для себя в парке недалеко от дома, другие же, ставят перед собой большие цели, испытывают себя на прочность и побеждают в марафонах и ультрамарафонах. Акмарал приняла участие в пятнадцати подобных соревнованиях, и судя по всему, это только начало!

Akmaral_Meirman_2.jpg

Акмарал, я знаю, что вы ведете здоровый образ жизни, очень много бегаете и не едите пищу животного происхождения. Но ведь вы не всегда были веганом…

— Да, действительно, я не всегда так питалась, и к веганству пришла, когда всерьез увлеклась бегом. Для того, чтобы заниматься качественно, с пользой для здоровья, бегать на длинные дистанции и при этом очень быстро восстанавливаться, необходимо питаться определенным образом. И конечно, при традиционном питании и моем не самом крепком от природы здоровье, это было невозможно сделать. Вот так, постепенно я стала питаться растительной пищей. А после прочтения книги Скотта Джурека «Ешь правильно, беги быстро» всерьез задумалась о веганстве. Ведь, в принципе, если ультрамарфонец ежедневно пробегает 100 км, при этом питаясь растительной пищей, то это повод пересмотреть свой рацион.


Почему ваш выбор пал именно на бег?

— На мой взгляд это самое физиологичное занятие для человека. Плавать я не люблю, мне не нравится быть в мокрой одежде, потом все это высушивать, тем более от хлорированной воды у меня появляется сильное раздражение на коже. Велоспорт кажется мне довольно затратным и не всегда удобным, в отпуск с собой вел не повезешь в отличие от пары кроссовок. А заниматься в спортзале, потеть и выжимать гантели… по-моему это ад!!


Какое влияние бег оказал на вашу жизнь?

— Во многом бег оказал на меня положительное воздействие. Причем не только на физическом уровне. Например, я стала более спокойной и уравновешенной, более терпеливой. И конечно, с появлением бега изменилось мое отношение к еде. Теперь мой ежедневный рацион выглядит совсем иначе, нежели раньше. И все это в совокупности благотворно сказывается на общем самочувствии и настроении.


Акмарал, в чем же секрет вашего успеха?

— Да никакого секрета как такого нет. Это просто любовь к семье, любовь к жизни, любовь к каждому новому дню. В принципе, я думаю, что никакого и успеха-то нет.

Akmaral_Meirman_3.jpg

Вы бегаете ежедневно, в том числе и по асфальтированной дороге. Конечно же, возникает вопрос: “Как удается соблюдать все меры предосторожности и сохранять здоровье суставов”?

— Да, я бегаю ежедневно по 20-40 км по асфальту. Что касается мер предосторожностей, то это опять таки — растительное питание, которое позволяет нашим суставам, сухожилиям, костям и мышцам быстро восстанавливаться после такой ударной нагрузки. Также я пью много чистой воды. Стараюсь не злоупотреблять кофе, но чашечку вкусного напитка маминого приготовления с утра могу себе позволить. Наверное, это самый вредный из напитков, ведь он содержит нейротоксины, негативно воздействует на уровень гемоглабина, вымывая железо из организма... Но несмотря на это, я думаю, что во всем стоит соблюдать баланс.


Вы бегаете каждый день, а значит, и рацион подобран с учетом тренировок. Что на ваш взгляд самое важное в питании бегуна?

— Основу питания бегуна (как и всех остальных людей) должны составлять углеводы, а это 80%, оставшиеся 10% — белки и 10% жиры. Но у бегунов на средней и длинной дистанции естественно пропорции намного больше, чем у простых людей, которые не занимаются такой интенсивной физической нагрузкой.

Что касается моего рациона, то на завтрак у меня в основном каши, фрукты или финиковый/банановый смузи. Утром я могу съесть гречку или овсянку, хотя последняя по вкусовым качествам мне не особо нравится. Фрукты же выбираю плотные по калорийности и питательной ценности, потому что кислотные и водяные (такие как яблоки) не очень подходят для завтрака.

На ужин ем какие-либо крупы.


Отличается ли ваше питание в период подготовки к забегу от привычного?

— Мое питание во время подготовки к забегу, в принципе, вообще ничем не отличается от стандартных дней. Единственное, после марафона/полумарафона я предпочитаю посыроедить неделю, в это время ем фрукты и зелень. А перед стартом все должно быть максимально комфортно, то, к чему привык ваш организм. И делать какие-то нововведения не стоит во избежании стрессовых ситуаций для организма.

Я круглогодично питаюсь одинаково, разве что летом в рационе становится больше сырой пищи. Мой рацион неизменен, разве что зимой употребляю больше бобовых и семян.

Akmaral_Meirman_4.jpg

Что самое главное при восстановлении после забега?

— Самое главное в восстановлении после любого забега это, конечно же, чистая вода и больше сна. Я также налегаю на фрукты, где содержится много глюкозы. Она очень важна при восстановлении.


Теперь хотелось бы поговорить о ваших достижениях. Такое количество марафонов, целеустремленность, выдержка и ежедневные пробежки просто не могут оставить равнодушным. КАК вам удается совмещать все это в современном ритме жизни?

— На самом деле все просто — мне очень нравится бег! А когда тебе что-то действительно нравится, то ты делаешь это с удовольствием и оно дает тебе новые силы, а не забирает их. Считаю это самый главный показатель. Если ты делаешь свою работу хорошо, но при этом вынужден тратить на нее много сил, то вряд ли будут большие достижения. А бег дает мне силы и мне нравится это, поэтому появляется больше простора для творчества, семьи и всего остального.


Приучаете ли вы к спорту своих детей?

— Да, конечно. Детей я приучаю к спорту с самого детства. Старшая дочь, которой скоро исполнится 14 лет, занимается танцами в свое удовольствие. Хотя с детства она профессионально занималась плаванием. Средняя дочка увлекалась художественной гимнастикой. А сыну пока четыре годика и он играет в футбол.


Как ваша семья относится к тому, что вы так много времени посвящаете спорту?

— На самом деле в семье не очень сильно ощущается, что я много времени посвящаю спорту, потому что с утра я отвожу всех детей в школу и садик, после чего иду заниматься. Поэтому мои утренние тренировки дети почти не застают, а вечерние — занимают у меня не больше часа. Семья не страдает от моих интенсивных занятий, все только в выигрыше))


С чего начинать свой путь в беге, кроме как с выбора кроссовок? И как их правильно выбрать вообще?

— Выбор идеальной пары кроссовок это такой же миф, как множество других. Потому что у каждого человека все индивидуально: форма и постановка стопы, техника бега. Я бы порекомендовала выбирать кроссовки в специальном магазине, чтобы консультанты могли помочь выбрать то, что подойдет именно вам. Надо пару раз пробежаться и понять, ваша это пара обуви или нет.

С чего начать свой путь в беге? Да просто одевать выбранные кроссовки и выходить на улицу. Тут не надо себя ни морально готовить, ни книги для этого читать. Нужно просто выйти на улицу и побежать.


Какие гаджеты необходимы для бега  пульсомер … что-то еще?

— Если ваша цель — бегать для себя, поднять уровень энергии и улучшить самочувствие, то специальные гаджеты можно вообще не использовать. Пульсомер нужен для того, чтобы отслеживать свое сердцебиение, если вы собираетесь бежать «по личному» или какую-то большую дистанцию и совсем переживаете, что посадите свое сердце из-за бега. Хотя это пустой миф.


Акмарал, вы бегаете под музыку? Есть, как сторонники, так и противники бега в наушниках. Вы как считаете?

— Под музыку я не бегаю. Во время тренировки я предпочитаю заниматься в тишине и слушать свой организм. Тем более профессионалы не бегают в наушниках, это совсем нежелательно.


А что касается времени суток, в которое лучше всего заниматься?

— По поводу времени, в которое лучше бегать, я могу сказать только одно — бегайте тогда, когда вам удобно! С утра, значит, с утра. Вечером, значит, вечером. Но при этом вы не должны нервничать от того, что вам необходимо побегать вечером, а у вас семья и это не самый подходящий момент. В таком случае тренировка принесет больше вреда, чем пользы.

Akmaral_Meirman_5.jpg

Акмарал, какой забег стал для вас самым запоминающимся?

— Не могу выделить какой-то один забег, как самый запоминающийся, потому что они все для меня близки. Я всем сердцем и душой помню каждый из них, всю дистанцию от старта и до финиша. Поэтому, из пятнадцати марафонов и ультрамарафонов не могу выделить какой-то один. Все они очень сильно запомнились.


Какая у вас самая смелая мечта?

— Самая смелая мечта — это отобраться на Олимпийские игры 2020 в Токио, и пробежать среди самых сильных марафонок мира.


И напоследок. Акмарал, что вдохновляет вас больше всего?

— Меня вдохновляет жизнь, люди, любовь, Вселенная! Всё меня вдохновляет, да каждый новый день! Ведь это большое счастье — жить и заниматься тем, что ты любишь!

Вот такая удивительная и вдохновляющая история хрупкой, красивой и невероятно выносливой женщины! Глядя на Акмарал понимаешь, что нередко мы действительно недооцениваем собственные возможности. Ведь наш организм может гораздо больше, чем нам кажется. Главное слушать себя и заниматься тем, что дает вам силы!

все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Наши ежедневные записи посмотреть
youtube
Смотреть все лучшие рецепты посмотреть
Отзывы
Отзывы наших клиентов посмотреть

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA