Главная main О нас Афиша Новости СМИ о нас Контакты - Блог Рецепты Eng 8 800 770-70-28

Вкладывайтесь в свое здоровье, а не в дорогие анализы.

11.11.2016

Вкладывайтесь в свое здоровье, а не в дорогие анализы.

Здесь важно не только следить за рационом, но и прислушиваться к собственному организму. При малейшем сбое он тут же подает сигналы: кожа вдруг начинает шелушиться, волосы и ногти становятся ломкими, и вообще, постоянно клонит в сон. Все этопризнаки нарушений, и не стоит игнорировать их. Ведь не зря говорят: “Болезнь легче предупредить, чем лечить”. Поэтому, если вы вегетарианец/веган/сыроед или только переходите к растительному типу питания, то не будет лишним сдать анализы и проверить, все ли в порядке. О том, какие анализы сдавать, как часто, и что делать в случае нехватки чего-либо в организме, мы поговорили с натуротерапевтом, гастроэнтерологом, экспертом-практиком по живому питанию Анной Зименской. И конечно же, не оставили без внимания витамин В12.

Правильное и полноценное питание имеет большое значение, при этом не всегда является гарантией хорошего самочувствия. Человек может получать все необходимые вещества, но не усваивать их в полном объеме, что в итоге приведет к нехватке витаминов или минералов. Существует множество причин, по которым это может произойти, от стрессовой ситуации на работе до наличия паразитов, которые препятствуют усвоению питательных веществ и отравляют организм своими токсичными отходами. Вот почему важен не только полноценный рацион питания, но и образ жизни в целом: насколько активен человек, как укрепляет иммунитет, натуральными средствами или таблетками, как очищает свой организм и делает ли это вообще, насколько стрессоустойчив. Все это влияет на обменные процессы, ведь наш организм - цельный и одновременно чуткий механизм, реагирующий на любые изменения. Разобраться во всем этом под силу только специалистам, поэтому мы обратились к Анне Зименской.

Анна, можно ли на основе анализов установить недостаток каких-либо веществ в организме?

Прежде всего, сдается общий анализ крови. По нему можно оценить уровень гемоглобина, косвенно судить об уровне железа и В12, а также о наличии воспалительного процесса в организме.

Также дополнительно проверяется уровень витамина В12, витамина D, ферритина и железа, общий белок, альбумин в сыворотке крови. Отдельно стоит посмотреть холестерин, который бывает высокой плотности (хороший) и низкой плотности (плохой). Холестерин синтезируется печенью, но при неправильном несбалансированном питании, в том числе вегетарианском, при употреблении преимущественно сыров, сдобы, крахмалистой пищи, может быть разбалансировка обменных процессов.

Существует еще один важный показатель - гомоцистеин. Он отражает обмен витамина В12 и аминокислоты метионина. Прогностически неблагоприятно повышение уровня гомоцистеина, что отражает высокий сердечно-сосудистый риск. У веганов гомоцистеин повышается при недостаточности В12, фоллатов, а также в случае увлечения суррогатным питанием.

Кроме этого, нужно сдать общий анализ мочи, который отражает состояние выделительной системы.

В целом не требуется каких-то диковинных анализов и нанотехнологий. Пожалуй, это основные анализы, которые необходимо сдавать вегетарианцам. Конечно, существуют и более продвинутые методы исследования организма - можно сделать скрининг волос, например. Но для начала вполне достаточно вышеперечисленного. Скрининг волос на микроэлементы не даст ответа на вопрос почему возник дефицит какого-либо элемента.

Нужно ли сдавать анализы на дополнительные показатели?

- Это имеет смысл, когда мы не понимаем, что происходит и результатов первичного исследования недостаточно. Но, опять же, дефициту способствует не только несбалансированное питание, но и нарушение функциональной активности желудочно-кишечного тракта, стрессы, внутреннее напряжение. В такой ситуации проводят более широкое обследование, смотрится биохимия крови, проводится УЗИ.

Можно провериться на паразитов, т.к. это сейчас распространенная тема. Но слишком мала вероятность того, что вы обнаружите их. Стандартные методы проверки: антитела в крови, яйца глистов - не дают точных результатов. Дело в том, что информативность таких анализов 30-60%, соответственно при получении отрицательного результата нет гарантии в том, что паразиты отсутствуют. При этом паразиты достаточно серьезно перегружают наше тело и нарушают обменные процессы организма.

В любом случае противопаразитарную программу лучше проводить всему семейству ежегодно. Поэтому можно не тратить средства на антипаразитарное обследование, если нет специальных показаний.

Стоит ли регулярно сдавать анализы или нужно ориентироваться на свое самочувствие?

- Например, наша семья не увлекается анализами, хотя мы и вегетарианцы. Мы сдали их пару раз, потому что было интересно, что же там. Оказалось, что все в норме. А так как самочувствие хорошее, мы активные, волосы и ногти в порядке, то и сдавать анализы регулярно не имеет смысла.

Если проявляется дефицитное состояние, а оно всегда сказывается на самочувствии: появляется вялость, портятся волосы и ногти, то нужно организму дать комплекс витаминов и минералов. Потому что взаимодействие между витаминами и микроэлементами очень сложное, и нарушение обмена одного вещества способствует нарушению работы целого конвейера и усиливает нехватку других веществ.

На сегодняшний день полностью разобраться в системе обмена веществ довольно сложно. Гораздо перспективнее снабжать организм комплексом важных веществ в виде натуральных суперфудов: мед, мумие, шиповник, боярышник, перга, клюква, водоросли и другие.

Большое влияние на организм оказывает стресс и наши переживания. Поэтому в напряженные периоды (переезд, экзамены) стоит поддержать свой организм с помощью суперфудов и натуральных витаминов. Мы используем для этого в течение 2-3 недель холосас или экстракт шиповника, рыбий жир, пивные дрожжи, водоросли. И вот вам, пожалуйста, подушка безопасности. Также можно делать корректировку, исходя из ваших показателей. Ведь если не хватает железа, то значит, там еще много чего не хватает.

Интересно, что тех людей, которым не хватает витамина В12, тянет на рыбу или яйца. Но зачастую, люди не хотят или не умеютприслушиваться к своему организму, душат желание и не едят эти продукты. Хотя они способны нейтрализовать нехватку витаминов буквально за 1-2 дня. Я больше за такой вариант, потому что там, где возникает дефицит В12, существует дефицит других веществ и витаминов группы В.

Также для восполнения витамина В12 можно употреблять его не в чистом виде, а в виде витаминного комплекса вместе с витаминами группы В: В1, В2, В6 и др. Потому что при недостатке витамина В12 есть проблема в микрофлоре, а значит и со всеми витаминами группы В. Так, пивные дрожжи, обогащенные витамином В12, вполне достойный вариант. Сами по себе пивные дрожжи содержат очень мало витамина В12, и эти микродозы не восполнят дефицит. Однако сейчас научились обогащать пивные дрожжи, в результате чего получается хороший продукт.

Имеет ли смысл колоть (получать в виде инъекций) В12?

- Природа не предусмотрела для нас использование шприцов и капельниц. И чем дальше мы от природы, тем больше вероятность ухудшить здоровье. Поэтому лучше принимать этот витамин либо внутрь, либо в виде рыбы (скумбрия, морская жирная рыба). Это мое личное мнение, которое немножко расходится с веганским, с точки зрения гуманности. Я считаю, что нужно быть ближе к природе, но если вдруг необходимо, то лучше временно воспользоваться такими источниками важных микроэлементов.

Недостаток витамина В12 возникает не просто так. Например, одни веганы отлично себя чувствуют и никогда не испытывают нехватку В12, при этом ничего дополнительно не пьют и не колют. А другой человек приходит к такому дефициту уже через 2-3 месяца. Или живут 10 лет спокойно, а потом раз, внезапно возникает нехватка В12. И дело не в том, что запасы его исчерпаны, а в том, что в обмене веществ произошел сбой. Может быть, возникла стрессовая ситуация, иными словами, что-то пошло не так – врезультате недостаток важных веществ в организме.

Значит, дело даже не в вегетарианстве? И причиной дефицита В12 может быть сбой в организме?

- Так и есть. Например, возьмем железо. Нередко бывает, что человек ест мясо, а у него постоянно низкий уровень гемоглобина.Потом переходит к вегетарианству, и железо приходит в норму. Также веганы могут иметь хорошие показатели, а потом понервничали, перешли на пиццу, на мучное, и вот, пожалуйста, возникает нехватка В12. Суррогатное вегетарианское питание нарушает микрофлору кишечника, а это влечет за собой недостаток витамина В12 и другие проблемы.

Вопрос с витамином В12 все еще остается открытым. В любом случае нужно быть аккуратным. Если мы видим клинические проявления, такие, как тремор рук, слабость, вялость, жжение языка, нарушение сна, снижение памяти, да еще анализ крови свидетельствует о низком уровне В12, то не стоит ждать, пока ваш организм перестроится и придет в норму. В таком случае необходимо срочно дать ему В12! Если ситуация не запущенная, то можно обойтись без уколов и капельниц, используя натуральные продукты, например, пивные дрожжи, обогащенные В12.

В то же время необходимо разобраться в причинах произошедшего: проверить кишечник, микрофлору, понять, что вообще происходит с пищеварительной системой и психическим состоянием. Все для того, чтобы не допустить подобных ситуаций в будущем.Безусловно нужно ответственно подходить к вопросам своего здоровья и здоровья своих близких. Как показывает практика, бывают случаи с очевидным дефицитом В12. Тут и клинические проявления, и анализы говорят о нехватке витамина. Но при этом люди вместо того, чтобы прислушаться к рекомендациям и восстановить баланс, бросают свои силы на борьбу с паразитами. В итоге это приводит к серьезным последствиям и проблемам. Подобного отношения к своему здоровью допускать нельзя.

Я знаю таких веганов, в том числе детей, которые сами по себе не переносят ни мясо, ни рыбу, ни яйца, но при этом у них все в норме. Они живут, развиваются, растут, и результаты анализов у них тоже в порядке. В нашем организме существуют адаптивные механизмы регуляции обменных процессов. Главное найти подход, ключик.

Нужно ли вегетарианцам/веганам/сыроедам сдавать анализы для профилактики? И если да, то как часто?

- Если у человека нет клинических признаков (ломкие волосы, ногти, слабость и прочие), то достаточно сдавать анализы раз в год и реже, особенно, если вы тщательно продумываете свой рацион и получаете все необходимые витамины и микроэлементы.

Но бывают и такие случаи, когда люди задумываются о своем здоровье только при явных признаках нехватки чего-либо. Вот получили анализы, а там дефицит витаминов, тогда они что-то меняют в своем питании и начинают активно действовать. Поэтому стоит следить за своим питанием и не запускать этот вопрос.

Если проблемы уже имеются и какие-то показатели не соответствуют норме, то сдавать анализы нужно раз в месяц. До тех пор, пока вопрос не решится. Но в таком случае все это должно происходить под наблюдением врачей, с возможностью корректировки по ходу решения проблем со здоровьем.

Нужно ли принимать витаминные комплексы или же лучше получать все из продуктов?

- Я считаю, что в химических витаминах однозначно пользы мало. И для того, чтобы поддержать свой организм, особенно в период межсезонья, лучше использовать суперфуды: шиповник, боярышник, пергу, рыбий жир и прочие.

А как быть с кальцием? Как можно отслеживать его?

- Уровень кальция лучше проверить по волосам. Ведь анализ крови покажет то, что есть на сегодняшний день. Например, съели что-то с кальцием, а завтра сдали анализ крови, и показатель кальция будет в норме. При этом в организме дефицит кальция. В итоге он будет использоваться из костей и зубов. Поэтому лучше продумывать свой рацион так, чтобы кальций был в нем изначально, а не дожидаться пока дефицит станет явным.

Плюс ко всему, важен не только кальций. Ведь если его не хватает, значит и витамина А тоже нет, и витамина D. Так, если человек не бывает на солнышке, то организм не синтезирует витамин D, значит и кальций не будет усваиваться, что в итоге приводит к его нехватке. Проблема дефицита микроэлементов связана не только с их поступлением вместе с едой, она гораздо шире.

Здесь на помощь придут суперфуды. Ведь нужен не только кальций, но и жирорастворимые витамин D и витамин А. Хороший вариант - рыбий жир и кальцийсодержащие продукты (кунжут, урбеч, мак, лен, бобовые и соя). При этом в молочных продуктах кальция не так уж и много, по сравнению с кунжутом и льном.

Что делать начинающим вегетарианцам, чтобы избежать ошибок и дефицита каких-либо веществ?

- Чтобы избежать ошибок, нужно всегда продумывать свой путь. Если ехать на машине в неизвестном направлении, не пользуясь картой, то приедете непонятно куда.  

Я сторонник такой философии, что надо вкладываться в свое здоровье. Зачем тратить деньги на бесконечный поиск со словами “вдруг у меня что-то не так”? Вместо этого можно вложиться в здоровье: купить хорошую книгу и почитать, встретиться со специалистами в той или иной области, обогатить свой рацион полезными продуктами, постепенно уходить от мяса. Не за один день бросить, а постепенно.

Часто бывает так, что человек от мяса отказался, а ест вместо него булочки и фаст-фуд, какие-нибудь вареники с картошкой или налегает на сыр. То есть изначально он ест некачественную пищу, что приводит к проблемам со здоровьем. Поэтому стоит продумать свой рацион, чтобы организм получал все необходимые витамины и минералы. Тогда путь вегетарианства будет приятным и легким.

Как видите, самое главное - ориентироваться на самочувствие и прислушиваться к своему организму. Он точно подскажет, если что-то пойдёт не так. А разумный подход в любом деле поможет избежать проблем. Так что прежде всего составьте сбалансированный рацион питания, который обеспечит ваш организм всем необходимым. И не игнорируйте его сигналы sos. Тогда не придётся бегать по врачам и сдавать дорогостоящие анализы. Всем здоровья!

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA