8 800 770-70-28

Для чего заниматься аштанга-йогой?

20.09.2017

Для чего заниматься аштанга-йогой?

Аштанга йога развивает гибкость, физическую силу и способность концентрировать внимание.


Большинство людей воспринимают аштанга-йогу как интенсивную, динамичную практику. Да, это так, но развитие силы и гибкости - далеко не все, что способна дать аштанга. По словам Шри К Паттабхи Джойса - основателя этого направления, аштанга-йога - это путь к познанию своей истиной природы, к Духу, пребывающему в каждом из нас.
Для чего же еще заниматься данной практикой? Об этом и не только, нам рассказала Оксана Петрова, преподаватель нашей студии “Yoga & Practice”

shutterstock_324427700.jpg

- В аштанга-йоге, наряду с асанами и пранаямой, применяются психофизические техники: виньясы - движения, выполняемые синхронно с дыханием, бандхи-энергетические замки и дришти - концентрация взгляда на определенных участках тела или пространства. Эти три метода, называемые тристхана, помогают направлять фокус внимание во внутрь, не позволяя отвлекаться на внешние объекты. Они способствуют глубокому погружению в практику и переходу в медитативное состояние.
Данная практика преподается в так называемом стиле Майсор-класс. И преимущество данного класса в том, что каждый ученик в удобном для него темпе, независимо от других, выполняют свою часть последовательности асан, а преподаватель помогает, иногда что-то рекомендует и, при необходимости, напоминает порядок асан и виньяс.
Но практика будет успешной и принесет пользу в том случае, если вы будете регулярно выполнять ваш комплекс асан. Не менее трех раз в неделю, с равными промежутками между занятиями и отдыхом. А в последствии, в течении 2-4 месяцев, внимательно отслеживая текущее состояние и свои ощущения, желательно довести количество занятий до 6 раз в неделю.
В аштанга-йоге очень важно постоянство в практике и последовательность в ее освоении. Аштанга содержит 6 серий, каждая из которых представляет собой фиксированную последовательность. Освоение данной практики начинается с первой серии (включает в себя около 60 асан). Ученику предлагается осваивать каждую серию шаг за шагом. Сначала даются несколько асан из первой серии, и только после осознанного и качественного выполнения этих первых асан даются следующие из первой серии. И только когда освоена полностью первая серия, ученику разрешают осваивать, также последовательно, асаны из второй серии. При этом добавление асан является исключительной прерогативой преподавателя.

Подходит ли данное направление новичкам и тем, кто совсем далек от йоги?

- Аштанга-йога в стиле Майсор подходит всем, кто проявляет к ней неподдельный интерес, независимо от природной гибкости и физической подготовки. Практикуя в своем темпе и на своем уровне, не забывая наблюдать за дыханием, состоянием тела и ума каждый день, вы будете шаг за шагом достигать своей цели. Майсор класс учит не поддаваться искушению сравнивать с себя с другими, а ценить собственный маленькие победы. Как я уже говорила, Аштанга-йога состоит из 6 серий. И первую из них способен освоить любой человек. Считается, что вторая серия - это уже уровень преподавателя, а все остальные серии можно рассматривать как показательное выступление (show off).

shutterstock_324427688.jpg

Как аштанга-йога воздействует на организм и психологическое состояние человека?

- Прежде всего, практика аштанга-йоги развивает гибкость, физическую силу, а также способность концентрировать внимание.
Прана, получаемая при специфическом дыхании со звуком (уджжайи), наполняет тело энергией. А благодаря практики асан с дыханием уджжайи, кислород в большем объеме поступает в кровь и быстрее проникает в ткани. Также, дыхание во время практики асан помогает избавиться от ненужного напряжение в мышцах и сухожилиях. А специфическое дыхание со звуком укрепляет дыхательную мускулатуру, увеличивает жизненный объём легких. Это отличная профилактика и лечение многих респираторный заболеваний, включая бронхиальную астму.
Первая серия аштанга-йоги так и называют: йога-чикитса (cikitsa-терапия). В эту серию входят асаны, которые помогают избавиться от болезней или предотвратить их. Практика помогает избавиться от лишнего жира и хронической боли, а также улучшает кровообращение, очищает внутренние органы, развивает способность концентрировать и удерживать внимание. Человек возвращает себе здоровое тело, гибкость и силу. А также и укрепляет и уравновешивает психику.

Существуют ли противопоказания и ограничения для занятий аштанга-йогой?

- Для каждой асаны существуют свои противопоказания. В этом то и преимущество аштанга йоги и стиля преподавания - «Майсор». Преподаватель индивидуально адаптирует те или иные асаны последовательности (если это необходимо), или вообще исключает определенные асаны из практики ученика, чтобы не навредить ему.

Оксана, с чего посоветовали бы начать практику?

- С практики:). Приходите на занятие, расстилайте коврик и начинайте. Все остальное придет со временем. Йога – это 99% личной практики и только 1% теории. Вы не узнаете, что вам нужно, пока не расстелите коврик. Только так, и не иначе.

Что, на ваш взгляд, йога дает человеку?

- Прежде всего йога дает человеку дорогу домой… Практика йоги - это путь, который ведет нас к осознанию себя и пониманию того “Кто мы”. Приходите на занятия, будем вместе идти по этому интересному и увлекательному пути.

Йога - путь, а не цель. И мы полностью с этим согласны. Здесь, как и в любом другом деле - главное начать, не откладывая на месяцы и годы то, что можно попробовать уже сегодня. И мы приглашаем вас на занятия в нашу студию йоги и практик, где вы сможете познакомиться с Оксаной Петровой и задать ей все интересующие вопросы. Перемены начинаются уже сегодня.
До встречи на коврике!

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA