8 800 770-70-28

Кто такой бьюти-веган и как выбирать этичную косметику

16.02.2018

Кто такой бьюти-веган и как выбирать этичную косметику
Бьюти-редактор Настя Быкова помогает разобраться в новом тренде

Памела Андерсон, Тоби Магуайр, Алисия Сильверстоун, Пол МакКартни и еще сотни голливудских звезд в интервью называют себя «бьюти-веганами». Конечно, большинство из них давно уже известны как строгие адепты веганского образа жизни. Однако новый тренд вербует под свои знамена и людей, которые пока не готовы полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Главный посыл: не обязательно быть веганом по жизни, чтобы задуматься о том, насколько этична косметика, которой ты пользуешься.

AJ_7.JPG

В чем правда, брат? 

Начнем с элементарного теста. Продолжите фразу: «Этичная косметика – это …» 
1. Косметика, которая не тестируется на животных. 
2. Косметика, которая не содержит в своем составе продуктов животного происхождения (например, кератина – белкового вещества из рогов, копыт, перьев и шерсти животных). 
3. Косметика, в составе которой только натуральные компоненты (масла, растительные экстракты), выращенные без ущерба окружающей среде (то есть без применения  агрессивных химических удобрений).
По статистике, 65% россиян выбирают первый вариант. 28% склоняются к третьему, 4% готовы читать состав, чтобы не купить средство, в составе которого есть продукты животного происхождения (сокращенно ПЖП), а оставшиеся 3%  считают, что настоящая этичная косметика должна отвечать сразу трем перечисленным условиям. 
К какой категории вы отнесли себя? 
Поздравляем, вы все равно не правы! Давайте разберемся почему. 

shutterstock_600836507.jpg

По закону

Увы, до сих пор нет четкого, утвержденного и прописанного в косметических анналах определения, что такое «этичная косметика». Как говорил доктор Ватсон, запутанная история. 
Большинство людей называют «этичной» косметику, которая не тестировалась на животных. Однако, в этом вопросе масса нюансов. Во-первых, не только само средство, но и его ингредиенты не должны тестироваться на животных. Во-вторых, не только производитель косметики, но и его поставщики должны разделять эту позицию. 
Проблема в том, что некоторые страны (например, Китай) требуют проведения тестов in vivo (на животных) при ввозе импортного товара. Так что, если в политике бренда есть  пункт, гласящий «не тестируется на животных, кроме случаев, когда этого требует законодательство» - значит, перед вами средство, которое либо уже продается в стране из «черного списка» и там же тестируется на животных, либо компания не исключает такой возможности в будущем. По-настоящему этичные бренды отказываются от поставок своей продукции в страны с принудительным тестом in vivo.

shutterstock_261676142.jpg

Без компромисса

Разберемся с ПЖП, могут они находиться к веганском средстве? Допустим, перед вами крем. Все его ингредиенты выращены без вредной для планеты химии, средство не тестировалось на животных, не содержит в своем составе силиконов, парабенов, продуктов нефтепереработки. А вот содержание в составе ПЖП допустимо, но с оговоркой: животные компоненты добывались без нанесения ущерба жизни животного (ну, например, постричь овечку или использовать коровье молоко для изготовления крема можно). Этична ли такая косметика? 
Вопрос открытый. Кто-то скажет «да», но истинные бьюти-веганы считают, что в настоящем этичном средстве не должно быть никаких продуктов животного происхождения (включая даже ГМО, которые содержат гены животных). Никаких компромиссов. И картины «счастливых» овечек, добровольно несущих свою шерсть производителям шампуней с кератином, веганы находят неубедительными (сомневающиеся, могут легко погуглить информацию о том, насколько неэтично и жестоко разведение овец для производства шерсти или молочная промышленность, к примеру).
Что же касается натуральности компонентов, то для бьюти-веганов она, конечно, важна, но не первостепенна.  Косметика может быть натуральной, но при этом не веганской, и наоборот - веганской, но не натуральной. 

shutterstock_618860141.jpg

Как купить этичный крем? 

1. При покупке средства обратите внимание на наличие веганской маркировки. Самые популярные из них: Vegan Society (Великобритания, знаменитый веганский цветочек),  PETA - люди за этичное обращение с животными (США, зайчик с надписью Cruelty free and Vegan ). Вообще маркировка может быть разной, в зависимости от страны, производившей сертификацию, но ваша задача найти надпись «Cruelty free and Vegan». Без этого высока вероятность, что средство, хоть и не тестировалось in vivo, все же может содержать продукты убоя животных. 

2. Проверьте информацию о средстве на сайте PETA. Все просто: вбиваете в поисковик на сайте название бренда и получаете полную информацию о его этичности. 
Еще один полезный ресурс – сайт Центра защиты прав животных «Вита». На нем регулярно обновляется «черный» и «белый» списки косметических компаний. 

Logos.jpg
3. Минус предыдущего способа в том, что информацию, например, о российских производителях на сайте PETA не найти. На этот случай есть запасной вариант: напишите  запрос в компанию-производитель (в том случае если эта информация не указана на сайте бренда). Уточните, не тестируется ли продукция на животных и есть ли в составе продукты животного происхождения. Как правило, этичные косметические бренды охотно идут на контакт с покупателями. Отсутствие ответа на ваш запрос, конечно, не повод заносить марку в черный список, но информация к размышлению. 

И еще один момент, о котором нельзя забывать. Если после всех проверок, вы купили средство с заветной маркировкой Vegan, не забывайте: это еще не гарантия, что все средства этой компании веганские. Вполне может быть, что у косметического гиганта, находящегося в черном списке PETA, есть линейка средств, сертифицированная Vegan Society. И тут только вы можете решить, стоит ли пользоваться средствами из этой линейки. В конце концов, выбор этичной косметики – это не про сертификаты и маркетинговые уловки, а про то, что действительно делает нас осознанными потребителями.  
 

dd.png

Настя Быкова
Бьюти-редактор и книжный обозреватель, журналист, вегетарианка с 12-летним стажем. Состоит в московской группе частных волонтёров, помогающих бездомным животным. Время, свободное от работы и волонтерской деятельности, посвящает занятиям спортивными танцами и живописью. А еще Настя очень гордится тем, что муж и сын, вдохновившись ее примером, тоже перешли в "вегетарианскую веру" и сейчас вся семья движется к новой, большой и осознанной цели - веганству.


Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»