8 800 770-70-28

Белок животного происхождения - жизненная необходимость?

02.02.2016

Белок животного происхождения - жизненная необходимость?

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца и молочные продукты) - не единственный источник полноценного белка. Давайте начнем с того, что такое белок и как определяют его качество? Если кратко, то белок - набор различных аминокислот. Количество последних и определяет так называемую полноценность белка. Существует 22 аминокислоты, некоторые из которых называют "незаменимыми" - лецин, изолецин, валин, лизин, трипофан, треонин, метионин, фенилаланин. Однако, и здесь не все так однозначно. Принято считать, что только продукты животного происхождения содержат в себе полный набор аминокислот, а значит отказываться от них опасно для здоровья. Именно об этом нам твердят окружающие: врачи, диетологи и производители. На самом же деле - это не так. Растительный белок ничуть не уступает по качеству, к тому же легче и быстрее усваивается организмом в отличие от животного. Овощи, орехи, ростки пророщенных злаков и бобовых содержат целый комплекс необходимых веществ. Так, например, зеленая гречка содержит все 8 незаменимых аминокислот и является одним из самых ценных пищевых продуктов. Для того, чтобы получить от нее максимум пользы нужно употреблять ее в пророщенном виде и не подвергать термической обработке. Тоже самое относится и ко всем другим овощам, фруктам, бобовым и зерновым, которые мы так любим варить, жарить, тушить и запекать. Все это убивает ценные вещества и витамины. И что же тогда полезного мы можем извлечь из таких блюд?

Организм способен синтезировать необходимые аминокислоты.

Человек устроен таким образом, что может самостоятельно восполнить недостающие элементы. В данном случае речь идет о синтезе нужных аминокислот. Для того, чтобы этот механизм работал, необходима здоровая микрофлора, которая у современных людей далека от созданной природой. И причина, прежде всего, в неправильном питании: употреблении мяса, рыбы, молока, мучных изделий и всего остального. Все это создает внутри кислотно-гнилостную микрофлору. Конечно, в таком состоянии она не способна что-либо синтезировать и работать должным образом. В таких условиях организм даже не может полноценно усваивать поступающие витамины и микроэлементы, не говоря о синтезе. И не удивительно, что скапливаются в организме шлаки и токсины, а так же появляются паразиты, которыепоглощают полезные витамины и микроэлементы, в случае чего человек нередко испытывает их нехватку. Поэтому очень важно очищать свой организм, восстанавливать микрофлору кишечника и следить за тем, что мы едим. Когда наш организм чистый, тогда полностью усваиваются все поступающие витамины и вещества, а также синтезируются необходимые аминокислоты. Тоже самое относится и к витамину В12, нехваткой которого нас то и дело запугивают врачи. На самом деле вегетарианцы и веганы не страдают от дефицита витаминов, если их рацион составлен грамотно.

Необходимое количество белков

Сколько белков на самом деле требуется нашему организму? Еще 20 лет назад считалось, что ежедневная норма- это более 100 гр. Однако, со временем эти показатели значительно снизились. В результате множества проведенных исследований доказано - чрезмерное употребление белка негативно влияет на здоровье человека. Большое количество животных, вареных белков зашлаковывает организм, способствует преждевременному старению, приводит к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям. В книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование" достаточно подробно описано влияние белков на организм. Исследования такого масштаба весьма показательны и не оставляют никаких сомнений в том, что возникающие заболевания напрямую связаны с нашим питанием. Согласно данным, приведенным в книге, количество белков в день должно быть минимальным.

Сегодня принято считать, что взрослому человеку вполне достаточно 30-40 гр. белков в сутки. И для того, чтобы восполнить дневную норму совсем не обязательно есть мясо, рыбу или яйца. Сбалансированный и полноценный рацион вегетарианца, состоящий из овощей, фруктов, злаков, орехов и бобовых, способен полностью обеспечить необходимое количество белков.

Причина нехватки белка кроется прежде всего в обыкновенном недоедании. В том случае, когда рацион человека является низкокалорийным и не сбалансированным. К сожалению, такую ошибку допускают многие начинающие вегетарианцы и веганы, которые недостаточно продумывают свое меню. Отсюда и разговоры о недостатке необходимых веществ, и речь идет не только о белках.

В современном мире белок возведен в ранг жизненно необходимого и незаменимого элемента полноценного питания. Еще бы, ведь на протяжении многих лет проводится серьезная пропаганда о пользе белков для нашего организма.

Представьте, что произойдет, если люди вдруг резко откажутся от мяса, рыбы, сыра, молока и прочих “полезных” продуктов. Что тогда будут делать производители всего этого добра? А кого будут лечить врачи и кто в конце концов будет покупать лекарства? Выбирать, конечно, вам: снизить количество животного белка в рационе или продолжать употреблять его больше нормы, поддержать свой организм и улучшить здоровье или помогать развиваться пищевой индустрии и фармацевтике.

Ваш «Вкус & Цвет».


Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»