8 800 770-70-28

Безопасная химия: выбираем экологичные и этичные средства для уборки

18.05.2018

Безопасная химия: выбираем экологичные и этичные средства для уборки
Популярный блогер, веган и адепт этичного образа жизни Marpeta рассказала, почему нужно внимательно выбирать моющие средства и как сделать уборку дома максимально безопасной для себя и окружающей среды. Марпета составляет «белые» и «чёрные» списки отечественных и зарубежных компаний на основании 15 различных критериев – от натуральности до этичности. Она проверила уже порядка 2500 брендов и точно знает, кому можно доверять, а кому – не стоит.

marpeta.png

Выбор бытовой химии может быть не столь интересным занятием, но оно точно заслуживает определённого внимания. Ответственные хозяйки должны понимать, что входит в состав средств для уборки и почему некоторые из них являются бомбой замедленного действия. Ведь аллергический ринит, экзема и мигрени – это лишь самые распространенные и очевидные последствия контакта с вредными составами. А дом должен быть не только чистым, но ещё и безопасным для нас и наших близких. 

Читаем этикетки

- ПАВы (поверхностно-активные вещества) необходимы для того, чтобы чистящее средство выполняло свое назначение. Поэтому в составе моющего средства для посуды и в стиральном порошке они присутствуют почти всегда, и важно учитывать их разновидность и количество. Так, особую опасность для человека представляют анионные ПАВы (Sodium lauryl sulfate, SLS, и Sodium laureth sulfate, SLES) и катионные ПАВы (Laurdimonium hydroxypropyl hydrolyzed collagen, Laurdimonium hydroxypropyl hydrolyzed wheat protein). Они способны вызывать аллергию, снижать иммунитет, поражать мозг, печень, почки и лёгкие. Если вы видите их в составе бытовой химии, лучше откажитесь от неё и выберите средства, содержающие неионогенные ПАВы (например, Glyceryl laurate)
или же амфотерные ПАВы (Cocoaminopropyl betaine, Sodium cocoamphoacetate). Они не только биоразлагаемы и безопасны для природы, но и не воздействуют на человека так агрессивно, как вышеуказанные. Что касается количества ПАВов, то оно не должно превышать допустимую норму и составлять более 5%. Как правило, на упаковках производитель указывает, что содержание ПАВов – от 5% до 15%. И от такого средства лучше отказаться. 

- Оптический отбеливатель, который, на самом деле, является красителем с флюоресцирующим эффектом. Оседая на ткани, он вызывает голубой блеск, который распознается нами как ослепительно-белый цвет. Всё, как в рекламе, и выглядит красиво, но только с каждой новой стиркой это вещество накапливается в тканях – а значит, и сама одежда становится потенциальным источником аллергических реакций. И особенно такой ингредиент опасен для нежной детской кожи. Поэтому от средств для стирки с оптическим отбеливателем однозначно стоит отказаться в пользу тех, где содержится кислородный отбеливатель, безопасный для человека, его одежды и природы. 

shutterstock_196734596.jpg

- Синтетические отдушки помечаются так же, как и натуральные: Parfume. Проблема заключается в том, что любой производитель имеет право не указывать полный состав отдушек. То есть на упаковке с жидкостью для мытья посуды может быть написано «Parfume», а в скобках указано «Апельсин», но при этом от такого запаха будет хотеться чихать и могут даже начать слезиться глаза. Просто потому, что использована именно синтетическая отдушка. Добросовестные же компании указывают на упаковке «parfume» с пометкой «*» и дают расшифровку того, что именно там содержится. Например, эфирное масло апельсина или вытяжка апельсина. Но это всё на усмотрение производителя. Он, в принципе, может не указывать свою парфюмерную композицию по причине её засекреченности. Что же касается опасного воздействия, то синтетические отдушки способны вызывать аллергию и даже астму у человека. 

- Фосфаты (Phosphate, Phosphonate, NTA, EDTA, Polycarboxylat), как правило, используются в стиральных порошках, но во многих странах эта добавка уже запрещена. Например, в Германии, Италии, Австрии, Норвегии продаются только бесфосфатные порошки, и это правильно, ведь воздействие фосфатов на организм весьма серьёзно. Это вещество снижает иммунитет человека, вызывает аллергию, нарушает кислотно-щелочной баланс и даже способно привести к бесплодию. К тому же, фосфаты сильно вредят экологии. Поэтому лучше отказаться от средства, на упаковке которого указан этот ингредиент. Менее вредной альтернативой фосфатам можно назвать цеолиты и поликарбоксилаты (Zeolith A, Citrat und Silikaten) в составе стиральных порошков, но они воздействуют на саму ткань одежды, делая её несколько грубой. 

- Хлор (Natriumperborat, Chlor) воздействует на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему, способен вызвать аллергическую реакцию, атеросклероз, анемию и даже повышает риск возникновения онкологии. Он содержится в порошках и жидкостях для чистки стиральных и посудомоечных машин, а также в средствах для устранения засоров труб. Вместо бытовой химии с хлором в составе лучше использовать проверенные временем и безопасные средства – лимонную кислоту, уксус и соду (Natriumpercarbonat). 

shutterstock_759673780.jpg
 
- Критические консерванты (2-Bromo-2-nitro-1, 3-propanediol (Bronopol), Methylchloroizothialozinone, Methylizothialozinone и др.), которые встречаются как в бытовой химии, так и в гигиенических средствах (гель для душа, мыло и даже уходовый крем для тела может содержать такой «сюрприз» в составе). При контакте с кожей вызывают дерматит, и во многих европейских странах уже стали запрещать использование таких консервантов. 

- Антибактериальные и дизенфицирующие вещества (Triclosan и Benzalkoniumchlorid) содержатся, прежде всего, в стиральных порошках, моющих и чистящих средствах. Эти вещества нарушают работу гормональной системы и щитовидной железы, ослабляют иммунитет, убивают не только вредные бактерии, но и полезные, нарушая защитные механизмы нашего организма. Кроме того, эти вещества изрядно загрязняют озёра и реки, отравляют почву и способны вызывать мутацию у животных. Поэтому лучше использовать простые моющие средства без триклозана, которые не представляют угрозы для здоровья и нашей природы. 

Экологичные не значит этичные

К сожалению, в нашей стране вся бытовая химия подлежит обязательному тестированию на животных, поэтому вы не найдете этичные средства для уборки дома. Нередко бывает, что бренд этичен за границей, но при ввозе в Россию для дальнейшей продажи его продукция должна быть обязательно протестирована на животных. Это относится и к натуральным средствам для уборки ECOVER и SODASAN, которые являются этичными в других странах. 

AJ_1.jpg

Поэтому если вы хотите использовать этичную бытовую химию, то придётся заказывать её за рубежом – например, на iherb, или самостоятельно привозить из других стран, укладывая в чемодан вместе с сувенирами из отпуска ещё и средства для уборки). Но такие способы нельзя назвать удобными, да и бюджетными тоже. Вообще вся бытовая химия, которая считается безопасной, стоит довольно дорого. И уж если выбирать из зарубежных и отечественных производителей, то лично я отдаю предпочтение последним. Это BioMio, Freshbooble, Organic People, Pure Water, Sarsu, которые выпускают множество хороших средств для уборки. Повторюсь, их продукция не является этичной, потому что такой закон в нашей стране: только после тестирования на животных товар может появиться в продаже, но по крайней мере эти средства хотя бы безопасны в использовании. 

Если же говорить о самых распространенных зарубежных маркировках, на которые можно ориентироваться при покупке бытовой химии, то все они условно делятся на две категории. 

sert.jpg
 
1 категория - это организации прав защиты животных и те, кто выдает производителям сертификаты в качестве подтверждения их этичности. Чтобы получить подобный сертификат, компания-производитель должна проходить на регулярной основе определённые проверки с предоставлением подтверждающих документов. У каждой организации свои правила и критерии для получения их значка.
Но тут существуют определённые нюансы:

- Контроль деятельности производителя осуществляется только на территории страны сертифицирующей компании и Китая (или если производитель сделал запрос на получение сертификата из другой страны, то в дальнейшем он будет проходить повторные проверки именно там, но за его дистрибьюторами в плане этичности следить не будут). Почему такое внимание к Китаю? Всё дело в том, что любая косметика и бытовая химия, попадая на территорию этой страны, подлежит обязательному тестированию на животных. И это касается абсолютно всех брендов. Но так как Китай – это огромный рынок сбыта и можно получить большую прибыль с продаж, то большинство производителей везут туда свои товары. К сожалению, в этот момент вопрос этичности отходит на второй  план. И потому такие компании сразу же попадают в черный список PETA.

shutterstock_150609710.jpg

- Организации, которые выдают сертификаты, не следят за деятельностью друг друга. Например, бренд Oriflame числится в чёрном списке PETA, но при этом имеет этичный сертификат Vegan Society на отдельную линейку средств. Исключением в этой истории является только Vegan Society, который выдаёт сертификаты отдельным продуктам, а не компании в целом. 

- Большинство организаций без проблем сертифицируют бренды, принадлежащие неэтичной материнской компании (кроме Choose Cruelty Free). При этом не все покупатели желают поддерживать такие марки. Они убеждены в том, что покупая средства пусть и этичной дочерней компании, они автоматически пополняют кошелёк и того концерна, которому принадлежит бренд. 

- Многие сертифицирующие компании допускают ПЖП (продукты животного происхождения). Ваша задача – найти надпись «Cruelty free and Vegan» - без неё высока вероятность, что средство, хоть и не тестировалось in vivo, всё же может содержать продукты убоя животных. 

cruelty-free.jpg

2 категория - это экомаркировки, которые позволяют понять, насколько продукция компании натуральная и соответствует признанным стандартам. Любопытно, что почти у каждого такого сертификата в документации говорится о том, что проверяющая компания запрещает тесты на животных, но при этом там умалчивается информация о Китае и странах, где тесты на животных разрешены. Большинство  экомаркировок выдаются в европейских странах, где тестирование косметики и бытовой химии на животных в принципе запрещено. И такой сертификат, полученный местными производителями, автоматически подтверждает соответствие их продукции всем принятым нормам. Но если какая-нибудь российская компания захочет получить сертификат Ecocert, то в таком случае ей необходимо будет подтвердить, что тесты на животных действительно не проводились. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»