8 800 770-70-28

Cat Shanti: «Мастер – это тот, кто даёт указания и силу для их реализации»

14.08.2018

Cat Shanti: «Мастер – это тот, кто даёт указания и силу для их реализации»

Мастер балансов из Одессы Cat Shanti, звезда Инстаграма и автор уникальных программ и семинаров, которые собирают полные залы в разных уголках мира, – о своём пути в йоге, роли учителя, вызовах практики и методах преподавания.

Виталий Шакиров – @сat_shanti – известен высококлассным и очень артистичным выполнением сложных асан. Гибкость, сила и эстетика – всё это о нем. В отличие от многих учителей йоги, поддерживающих мотивацию последователей словом, разъясняющих на страницах соцсетей и в профессиональных видео буквально каждый аспект практики и каждую грань её «правильного» осмысления, Cat Shanti чаще молчит. И завораживающе точно и внешне очень легко делает то, что, кажется, на грани возможностей человеческого тела. Его видео становятся очень популярными – они красиво сделаны и их приятно смотреть, как если бы вы просто наблюдали за безупречной природой – бегом волн на пустынном побережье, панорамой дикого леса и каким-то инопланетным антропоморфным существом, плавно двигающемся в гармонии с пейзажем и вдруг зависающим в опоре на одну руку вопреки гравитации.

17.jpg

В преддверии двухдневного семинара, который Cat Shanti проведёт в начале сентября в йога-студии «Вкус & Цвет», мы попросили харизматичного йога и создателя эффектного авторского стиля рассказать о своей практике и методах преподавания.

О пути к йоге

IMG_9240.jpg

Я пришёл к практике в зрелом возрасте и через увлечение Ведами и философскими писаниями индуизма. Моё тело было подготовлено увлечением спортом, танцами и погружённостью в активный образ жизни. Однако йога стала не профессиональным путём, а в полном смысле слова дхармой. Поэтому я чувствую себя очень свободно в выборе подхода к практике и творчески – в выборе методов преподавания.

О своём нике

Когда-то я завел аккаунт в Instagram для своей кошки и выкладывал её фото, это было ещё в начале моей практики йоги. Потом я стал выкладывать свои фото, а название не поменял – так и появился Cat Shanti.

О собственном стиле

stoika na butilke.jpg

Авторские программы и этот самый стиль складываются сами по себе, естественно: ежедневная практика и наблюдения за ней сделали своё дело, но живой она стала после встречи с мастером.

Об учителе

Без гуру можно научиться поднимать правую бровь или щёлкать пальцем, хотя даже тут нужен кто-то, у кого бы вы это увидели, а иначе как вам придёт в голову это действие?! Поэтому в духовной садхане без мастера никак! Тут ум не помощник, и ментальные знания только всё запутывают. Мастер – это тот, кто даёт указания и силу для их реализации. Физические навыки и знания древних текстов не избавляют человека от эго, только гуру может дать свободу, а пока человек сам, он эго, а конкурирует только эго. И обижается на эго только эго.

Об идеальной практике

IMG_2164 .jpg

У каждого свой, сугубо индивидуальный путь, связанный только с личным опытом. Называть стиль или традицию можно как угодно, это ничего не меняет. Лучшая практика – та, которой нет. Так как все практики нужны уму, а он нас всегда уводит подальше от сути. Конечная цель йоги – это обнаружить, что никогда ничего с тобой не происходило, и всё это был сон.

Об интеграции йоги в социальную жизнь

Дилеммы, возникающие «от большого ума», типа совместимости йоги и активной социализации, йоги и достатка, йоги и бизнеса, нужно отбросить, потому что они не имеют отношения к сути процесса. Йога не занимается улучшением личности, она освобождает от неё, поэтому всё это не об этом. Например, служение другому может возникать как часть процесса, но не как его цель – скорее, как путь. На все вопросы ответит вам сама практика, всё остальное – пустые разговоры и ничего более: знающий молчит, тот, кто не знает, постоянно говорит. Нет проблем с материальным – деньгами, комфортом. Всё это имеет место в нашем мире. Главное – не привязываться к этому!

О сути йоги

IMG_2007.jpg

Лучшая мотивация к практике – то озарение, которое случается однажды, когда человек открывает для себя истинную суть йоги. Та мера осознанности, духовности и любви, которая заложена в йогу, начинает проявляться в жизни человека, и не заниматься уже невозможно. При этом всё очень просто: чистое зеркало отражает без искажений. Найдите того, кто нашёл себя, и держитесь за него изо всех сил, его вибрация сделает всю работу за вас, вам ничего дополнительно делать не нужно, проблемы с телом – это следствие, а не причина. Нужно зреть в корень! Истина одна для всех! Так что и Йога одна для всех.

Об иллюзиях и пробуждении

Как успокоиться? Никак. Все это не работает: если ты не знаешь, кто ты, то кого ты собрался успокаивать и чем? Обещаниями или своими фантазиями на тему «всё будет хорошо, бог мне поможет, я тут ни при чем, я ведь не это тело»? Тут вопрос надо задавать по-другому: если прижала жизнь, что ж делать – развернись к ней лицом, а не задом и не убегай. Может, она как раз и открыла то, что необходимо узнать. Узнать и проснуться.

О своих семинарах

IMG_5687.jpg

Я не называю себя учителем, я больше старший товарищ, который начал вникать «что к чему» чуть раньше. Я даю подсказки, а люди идут сами. Собравшимся в классе, в первую очередь, нужно дать понимание философии йоги, корректной и безопасной практики. У меня уже давно нет режима, жизнь нельзя практиковать, ей только можно быть. Ученикам ничего не советую, просто говорю, чтобы чувствовали своё тело и были осознанными, и сама жизнь всё покажет, главное – доверять ей.

 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»