8 800 770-70-28

Крупный план: колонка Марины Мантлер

04.10.2018

Крупный план: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться интересными находками, связанными с практикой осознанности и её внедрением в повседневную жизнь. На этот раз Марина даёт подробную инструкцию по осознанному планированию и формированию новых полезных привычек для достижения поставленных целей и задач.

Всем знакомо начало новой жизни с понедельника, правда? А планирование целей и постановка задач на ближайший год в новогодние каникулы? Лично мне проще всего начинать что-то новое осенью, потому что после летних каникул (летом ведь каждый день как отпуск) и жаркого солнца появляется много сил и желание двигать горы. Ну или хотя бы забираться на их вершины. Но, к сожалению, далеко не все наши планы работают так, как мы хотим, далеко не все полезные действия становятся привычкой. Это всё потому, что мы подходим к планированию недостаточно осознанно. Давайте поговорим об основных принципах осознанной постановки долгосрочных целей и формирования хороших привычек.

1

Период планирования

Определитесь с периодом планирования. В нём обязательно должны быть «рабочие дни» (наиболее активные) и «дни отдыха» (время, когда вы позволяете себе насладиться ничегонеделанием, или посвящаете неожиданной деятельности, которую выбираете по настроению). Я обычно планирую на неделю (с понедельника по воскресенье), где активные дни – с понедельника по четверг, пятница – время снижения активности, суббота – «день отдыха», а в воскресенье активность медленно набирает обороты, чтобы можно было плавно войти в «рабочий» ритм с началом новой недели. Это одна из важнейших деталей планирования, какой бы очевидной она для вас ни была. С периодом определились, переходим к следующему пункту.

2

Список целей

Запишите всё то, чему вы хотите научиться, что хотите ввести в привычку, чего вам не хватает каждый день, что вы постоянно откладываете из-за прокрастинации или до чего не доходят руки (мы-то знаем, что это отговорка!). Записывайте в этот список всё желаемое, не задумываясь о возможности осуществления. Приведу два примера из личного списка: я хочу больше читать книг и научиться рисовать. С общими целями определились, двигаемся дальше.

3

Постановка задач

Возьмите одну из целей и разбейте её на задачи, которые вы могли бы выполнять ежедневно. Чтобы мне читать больше книг, надо наметить какой-то лимит прочитанных страниц в день. Вот здесь самое важное: подумайте хорошенько, сколько вы готовы уделять времени и других ресурсов для выполнения задач ежедневно. Это важно, потому что вы можете наметить себе нереалистичный объём, и в первую неделю вас ещё будет нести в потоке, а потом вы выдохнитесь. Чем медленнее вы что-то делаете, тем более осознанно вы подходите к процессу усвоения новых знаний или навыков. Для меня лимит по чтению – 50 страниц в день. А рисованию достаточно уделять 20 минут в день, как советуют опытные учителя, и мне это подходит.

4

Распределение задач

Теперь заполните «рабочие дни» в вашем планируемом периоде задачами из предыдущего пункта. В моём случае это выглядит так: с понедельника по четверг ежедневно читать 50 страниц книги и 20 минут заниматься рисованием. В дни снижения активности уберите те пункты, которые для вас наиболее энергозатратны (я убрала рисование, но оставила чтение). В дни отдыха оставляйте только то, что вам легче всего выполнять. В моём случае это медитация и утренняя пробежка с зарядкой – ежедневная привычка, без которой уже давно не могу обходиться. В дни наращивания активности, наоборот, поставьте энергозатратное (я убрала чтение, но добавила рисование). Далее возвращайтесь в нормальный «рабочий» ритм.

Осознанное планирование позволит вам выработать собственный темп достижения целей. Такая стратегия не предусматривает быстрого результата и она не нацелена на то, чтобы сделать вас лучшим из лучших (это случится само собой, только постепенно). Но она защитит вас от выгорания и потери интереса. Главное – прислушиваться к себе и своим желаниям, сохранять внутреннюю гармонию. Если вы чувствуете, что с намеченным количеством задач в «рабочие дни» устаёте, и вам не хочется (именно не хочется!) делать что-то конкретное, не стоит этот пункт сразу вычёркивать. Подумайте лучше, как уменьшить его ресурсозатратность: например, если бы у меня не получалось читать 50 страниц в день, я бы их уменьшила до 30-ти, и вуаля – я не откладываю эту ежедневную задачу на далёкое потом, а дисциплинированно к ней возвращаюсь каждый день.

Ещё один момент, связанный с осознанностью: вы можете «улететь» на волне успеха выполнения задач и приобретения новых привычек, вам может это понравиться настолько, что захочется загрузить этим и свои «дни отдыха». Вот здесь важно сказать себе «нет». Дни, когда вы наслаждаетесь полной импровизацией в выборе досуга и слушаете только свои желания, действуя в гармонии с собой, очень важны. Они помогают накопить силы на «рабочие дни», не перегореть и равномерно распределять активность.



Попробуйте эту методику на один планируемый период, делайте пометки по мере выполнения задач, потом подведите итоги, откорректируйте график в соответствии со своими внутренними возможностями и другими ресурсами, распечатайте его, разрисуйте яркими красками, поместите перед глазами и двигайтесь дальше – к покорению вершин!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»