Главная Вкус&Цвет О нас Афиша Новости Контакты - Блог Рецепты Интернет-магазин 8 800 770-70-28

Для чего нужны “утренние страницы”?

31.07.2017

Для чего нужны “утренние страницы”?

Для чего нужны “утренние страницы”?

Подобно тому, как мы убираем дома, раскладывая все по местам, необходимо наводить порядок и в своей голове, упорядочивая мысли. Именно в этом заключается основная идея “утренних страниц”. Для этого необходимо взять чистый листок бумаги, ручку и выделить 20 минут свободного времени на данную практику. Что особенно важно, писать утренние страницы нужно сразу после пробуждения. И совсем не страшно, если вы не знаете с чего начать и о чем писать - это нормально для начинающих. Так и фиксируйте, что не знаете с чего начать, а дальше все что должно появиться на бумаге - польется само. Все, что от вас требуется - просто записывать некий поток мыслей, причем не задумываясь о смысле, о том, насколько логично связаны между собой предложения и как идеально подобраны слова. Все это не важно. Важно вылить все это на бумагу и очистить свою голову.

Для того, чтобы выполнять такую практику вовсе не обязательно обладать писательскими навыками. Хотя, как считает автор книги “Путь Художника”, а вместе с тем и автор данной методики Джулия Кэмерон - писать может каждый. По ее словам, это заложено в нас природой, просто кто-то развивает в себе писательский навык и тем самым выражает себя, а кто-то опасается лишний раз взять ручку. Но бояться точно не стоит. Писать действительно может каждый, стоит лишь позволить себе и найти немного времени.

Помните, как в юношеском возрасте многие из нас заводили личные дневники, даже не задумываясь о том дано ли нам писать или это удел избранных? Мы просто брали ручку и записывали в дневник свои мысли, значительные события, эмоции. Мы рассказывали бумаге то, что нас тревожило, радовало или заставляло страдать.

Так вот, практика “утренних страниц” в чем-то схожа с ведением личного дневника. Только, в отличие от последнего, вам не нужно думать о чем писать, вам нужно просто делать это. 

Как правильно писать “утренние страницы”?

Для того, чтобы данная практика приносила максимум пользы, необходимо соблюдать простые, но важные правила. Прежде всего, проводить ее нужно именно утром, ведь называется она так неспроста.

Пишите сразу после пробуждения. До того, как пойдете в душ, позавтракаете и соберетесь на работу. Сразу же после сна возьмите лист бумаги, ручку и приступайте. Пишите все, что приходит на ум, будь то размышления как хочется поспать еще немного или радость новому дню. Как правило, особенно в начале практики, на бумагу выливается много негатива, жалоб и недовольства. Нередко сюда же подключается внутренний цензор, постоянно критикующий нас. Это вполне закономерно и не должно смущать вас. По мере написания страниц, мысли будут меняться, а вместе с ними и ваш внутренний настрой. 

Пишите в течение 20 минут, но регулярно. Еще одно важное условие практики - время. Писать нужно не пять минут и не час, если войдете во вкус. У вас есть 20 минут для написания всего, о чем переживаете, думаете, предвкушаете. Это важно делать недолго, но регулярно. Каждый день! Возможно для того, чтобы практиковать “утренние страницы” придется вставать на полчаса раньше, но поверьте, оно того стоит. Тот эффект, который вы ощутите после регулярного очищения своего сознания, порадует и приятно удивит.

Кстати, неограниченный вариант подходит тем, чья работа связана с творчеством и написанием текстов. Ведь даже у профессионалов своего дела бывают минуты и дни, когда мысли словно улетучиваются. В таком случае практика “утренних страниц” помогает, как нельзя лучше. Сначала вы освобождаете сознание, а потом пишите на выбранную тему.

Не читайте написанное. Это одно из важнейших правил - не читать и не анализировать то, чтобы написали. Вы же не станете копаться в пылесборнике пылесоса, пытаясь рассмотреть, что там оказалось. В данном случае “утренние страницы” - это своего рода пылесос, который очищает вашу голову от скопившегося мусора и ненужных идей. После первой же такой чистки, ощущается легкость и улучшается настроение. Исписанные страницы можно просто отложить куда-нибудь и забыть о них на ближайшие 3-4 месяца. И раньше этого времени точно не перечитывать. А после, вам возможно и не захочется этого делать.

Пишите от руки на бумаге. Как бы странно это не звучало, но писать необходимо именно от руки, на самых простых листах формата А4 или в блокноте, несмотря на то, что существует даже специальный сервис в электронном виде, где вы также можете написать свои “утренние страницы”. Такой метод позволяет не только отлучиться от различных гаджетов (хотя бы ненадолго), но и стимулирует деятельность головного мозга. Кстати, существует еще один неоспоримый плюс в использовании бумаги - ее можно сжечь спустя время, вместе со всеми своими переживаниями и так называемым мусором.

Как видите, все просто. И для того, чтобы проделать такую практику не требуются какие-то специальные навыки, дар или условия. Вы можете писать эти страницы где угодно и как угодно, главное делать это утром. Оказались в отпуске или командировке - не проблема, встали пораньше, написали и отправились по своим делам.

Когда вы начнете регулярно практиковать, то для вас это станет такой же необходимостью, как чистка зубов. С помощью бумаги и ручки мы очищаем голову от скопившихся мыслей и переживаний. 

“Утренние страницы просто не могут оказаться неправильными или плохими. Это ежедневное бумагомарание спозаранку не должно иметь ничего общего с искусством. Такая «писанина» просто средство, инструмент. Ничего большего от вас не требуется – лишь водите рукой по бумаге и записывайте все, что приходит в голову. И не бойтесь выдать что-нибудь чересчур глупое, жалкое, бессмысленное или чудное – все пойдет в дело.” Отрывок из книги Джулии Кэмерон “Путь художника”. 

Написание утренних страниц полезно всем, независимо от профессии и возраста. Но для тех, кто связан с творчеством, такая практика открывает новые горизонты. Например, снимает так называемый “писательский блок”. Появляются свежие идеи, мысли становятся более ясными.

Когда мы начинаем что-то новое, то всегда задаемся вопросом: “А как скоро появится результат?” Для того, чтобы увидеть его потребуется время. Кто-то пишет “утренние страницы” в течение месяца, кто-то в течение двух лет. Первые изменения, как правило, появляются через несколько недель ежедневной практики, когда сознание освобождается и становится более ясным. Попробуйте освободить место в своей голове, и оцените как изменится ваша жизнь. 

все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Наши ежедневные записи посмотреть
youtube
Смотреть все лучшие рецепты посмотреть
Отзывы
Отзывы наших клиентов посмотреть

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA