8 800 770-70-28

Дорога перемен: колонка Марины Мантлер

27.02.2018

Дорога перемен: колонка Марины Мантлер
Автор популярного телеграм-канала @myunpublished Марина Мантлер рассказывает о сложностях, с которыми она столкнулась на пути к медитации, и о том, что ей помогло начать практику осознанности.

1212.jpg

Сейчас сложно встретить человека, который бы ни разу не слышал о медитации. Еще сложнее найти того, кто слышал про медитацию что-то негативное. Практически всегда слово «медитация» соседствует со словами «счастье», «покой» и «радость». Так почему же еще весь мир не медитирует, а те, кто медитируют, далеко не всегда самые счастливые люди на свете?

Я сейчас читаю книжку “Измененные черты характера” Даниеля Гоулмана (это тот самый, кто исследовал эмоциональный интеллект и написал о нем в одноименном труде) и Ричарда Дэвидсона. Авторы взялись за анализ правдивости статей и исследований по медитации. И выяснилось, что «из 231 отчета по развитию любящей доброты или сострадания лишь 37 соответствовали главным стандартам планирования». А когда Ричард Дэвидсон «взглянул на них сквозь призму качества планирования и важности, устранил дублирование и подверг другим проверкам, количество исследований сократилось до восьми». Можете себе представить, какое количество исследований не соответствует действительности полученных результатов? Это вовсе не является доказательством того, что медитация не всегда что-то хорошее, это лишь говорит о том, что надо критически относиться ко всему, что вы читаете или узнаете о медитации. И не всякая медитативная практика подходит именно вам.

shutterstock_555762334.jpg

Впервые я серьезно задумалась о медитации, когда мой близкий друг поехал на десятидневную випассану. То, что он описывал перед поездкой, звучало, как рай для ментального здоровья: ежедневная длительная медитация, природа, прогулки, никакой техники, даже телефоны сдавали по приезде, никаких разговоров между участниками ретрита (разрешили только в последний день пребывания), здоровая пища и погружение в глубины своего сознания. Всё это выглядело похожим на секту, но на самом деле подобный опыт уже давно получили те, кто интересовался информационно-социальным детоксом, изучением медитации и ментальным выздоровлением (да и вообще такая практика оказалась очень популярной во всем мире). Тогда же я наткнулась на выступление Шона Ачора «Как счастье может помочь нам работать лучше?» и загорелась идеей следовать пяти пунктам, которые Шон предлагает для достижения долговременного счастья. В том числе там был пункт про медитацию, о котором я написала следующее: «Вот с этим сложно; я этого делать почти не умею, только теоретически и пробовала несколько раз когда-то давно, а как и у кого учиться, чтобы понимать и знать это хорошо — пока не знаю». Я начала штудировать интернет в поисках методик, смотрела какие-то ролики на Youtube, потом подумала, что главное – начать, и уселась в получасовое «отключение сознания» (мне казалось, это правильная формулировка) по вечерам. Меня хватило на одну неделю: я быстро поняла, что слишком устаю, чтобы высидеть полчаса, и просто вырубаюсь в глубокий сон на десятой минуте. Позже я узнала, что сон во время сессии - это баг медитации, а не фича. При медитации вы не проваливаетесь в сон, наоборот, находитесь в очень активном сознании.

Спустя два-три года ко мне в руки попала “Книга радости”. Это беседа Далай Ламы с Десмондом Тату, которую записал Дуглас Абрамс. В книге оказалось столько доброты, сострадания, юмора, нежности и положительного отклика, что мне опять захотелось что-то попробовать с медитацией. Где-то на половине чтения книги меня накрыло сложным ментальным испытанием (я долгое время пыталась справиться с паническим расстройством), и я вспомнила о тетрадке, которую мне как раз недавно привезли из издательства, поняла, что слишком часто читаю о том, что практика осознанности помогает справиться с паникой и решила попробовать. Тетрадка так и называется “Осознанность. Простые практики для познания себя” Дорис Идинг. И у меня получилось. В первые два дня я выполнила все задания с одной звездочкой (это первый уровень сложности) и просто реактивно вдохновилась. Дальше за неделю одолела задания с двумя звездочками и еще за пару недель - с тремя. Потом я взялась за книжку“Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире” Марка Уильямса и Денни Пенмана. В ней предлагался курс на 8 недель по практике осознанной медитации и внимательности. Подробно описывались упражнения, которые надо выполнять, с одновременным рассказом автора историй из жизни и научными пояснениями к заданиям.

На всякий случай еще добавлю, что есть много лекций на TED про медитацию, одно из популярных выступлений - Энди Паддиком “Всего 10 минут сосредоточенного внимания”. Забегая вперед, скажу, что именно медитация в пять-десять минут меня спасла и не дала угаснуть моему желанию продолжать практики и совершенствовать технику.

shutterstock_336672974.jpg

На этом моменте можно остановиться, потому что теперь я в секте медитативного счастья. Уже полгода я ежедневно медитирую и мой внутренний мир изменился до неузнаваемости.  

Конечно, это сделала не только медитация. После двух месяцев медитативных практик я, наконец, нашла в себе силы посетить психотерапевта, и уже три месяца прохожу курс лечения, продолжая медитативную практику внимательности и осознанности. На первом же приеме у психотерапевта я рассказала, что медитирую, и врач меня похвалила, объяснив, что это поможет быстрее достичь ментального выздоровления и внутренней гармонии. Дело в том, что медитация - отличное приложение к психотерапии и медикаментозному лечению. Одной медитации для счастья недостаточно, а вот в качестве долговременного дополнения она идеально подходит. Предлагаю посмотреть на эту тему “Счастливый фильм” дизайнера Стефана Загмайстера. Его не хочется спойлерить, потому что он полон визуального удовольствия: Стефан - безумно талантливый дизайнер.

Про свое начало пути к медитации я рассказала, в следующих колонках поделюсь находками из личной практики и отвечу на вопрос, так ли важно медитировать в полной тишине с отключенным смартфоном.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»