8 800 770-70-28

Другая жизнь: 15 альтернатив привычным вещам из пластика

06.04.2018

Другая жизнь: 15 альтернатив привычным вещам из пластика
Как уменьшить токсичный след, который мы оставляем после себя? Предлагаем пересмотреть свои привычки и заменить вредный пластик, который регулярно используется нами в быту, на более экологичные материалы.   

За более чем 150 лет с момента появления пластика он так прочно вошел в нашу жизнь, что вытеснил большинство традиционных материалов. Сегодня из него делают игрушки, мебель, посуду, пакеты, зубные щетки и много других привычных нам вещей. С одной стороны, пластик удобен – он легкий и дешевый. С другой стороны, он не безопасен для нашего здоровья, да и для планеты в целом. Пластикового мусора очень много – он уже давно отравляет почву, воду и пагубно воздействует на многие живые организмы. К слову, пластиковые отходы разлагаются крайне медленно (этот процесс зависит от вида пластика и может занимать более 500 лет). При нынешних темпах производства этого полимера наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения. Поэтому так важно сокращать его потребление в повседневной жизни, следуя двум основным принципам: использовать многоразовые вещи вместо одноразовых и отдавать предпочтение альтернативным материалам, которые не наносят ущерба окружающей среде. Что именно можно заменить прямо сейчас – читайте в нашей подборке.   

1.jpg

Многоразовые эко-сумки вместо пакетов 

eco-bag13.jpg

Бесплатные фасовочные пакеты сегодня можно найти практически в каждом супермаркете: в них мы взвешиваем или просто упаковываем фрукты, овощи, конфеты, мясо и другие товары. Но дома такая упаковка почти сразу отправляется в мусорное ведро, а затем – на свалку. То же самое происходит с большими полиэтиленовыми пакетами, которые мы покупаем на кассе. Можно ли остановить этот процесс? Конечно! Во-первых, не складывайте продукты в фасовочные пакеты без необходимости: например, для связки бананов такая упаковка будет явно лишней – стикер с ценой можно наклеить прямо на кожуру. Во-вторых, ходите в магазины с собственной многоразовой эко-сумкой. Хорошо, если она будет компактно складываться, чтобы ее можно было постоянно носить в кармане или в дамской сумочке, - тогда вам не придется покупать пакеты даже в случае незапланированного посещения супермаркета. Американские тканевые сумки Envirosax не только удобны и экологичны, но еще и стильно выглядят. К тому же моделей так много, что можно выбрать авоськи разного дизайна (и даже заказать со своим принтом) для каждого члена семьи – есть и специальная коллекция для детей.  

2.jpg

Стеклянные бутылки для воды вместо пластиковых 

DSC_7282.jpg

Вода – это жизнь, но только не в пластиковых бутылках. Их вредное воздействие на экологию начинается с момента производства и не заканчивается еще лет 500 после использования. Звучит устрашающе, но низкая стоимость и удобство заставляют нас снова и снова покупать воду в пластиковых бутылках. При этом использование такой продукции небезопасно для здоровья. Ни для кого не секрет, что пластик способен выделять вредные вещества в воду, особенно при неправильном хранении и транспортировке. Поэтому лучше пить из стеклянной бутылки, которую к тому же можно использовать многократно. Такая эко-тара сохранит здоровье, деньги и нашу планету. А еще вы будете точно знать, воду какого качества вы заливаете в свою бутылку. Flaska – это экологичный, стильный и практичный аксессуар, который удобно носить с собой, ведь благодаря защитному чехлу бутылка не выскользнет из рук и не треснет при случайном ударе.  

3.jpg

Твердые шампунь и кондиционер для волос вместо жидких 
shampoo2.jpghairconditioner.jpg
Заменить привычные шампунь и кондиционер на твердые аналоги вполне под силу каждому. К тому же, кусковые средства имеют ряд преимуществ: более натуральный состав с различными маслами, более экономичный расход, а еще их удобно брать с собой в поездки. В магазинах веганской косметики Lush можно найти большой выбор подобных средств – для любого типа волос и с различными ароматами. Экологическая польза такого выбора очевидна: покупая твердый шампунь, мы значительно сокращаем количество пластиковых банок и бутылок, которых и так предостаточно хранится на наших полках. Еще один вариант – выбирать уходовую косметику в стеклянных флаконах или же использовать универсальные средства: например, кокосовое масло, которое способно заменить и маску для волос, и лосьон для тела.  

4.jpg

Тканевые многоразовые платки вместо бумажных 

shutterstock_154270127.jpg

С одной стороны, использовать бумажные платки удобно и гигиенично. Их легко найти в любом магазине, если вдруг забыл положить в сумку или неожиданно потёк нос. Только есть одно «но» - это пластиковая упаковка, в которой они продаются. А с учетом того, что в каждой упаковке всего десять платков, то количество мусора, которое остается после их использования, не такое уж и незначительное. В качестве экологичной альтернативы можно использовать тканевый носовой платок, как это делали еще двадцать лет назад. Конечно, их придется стирать и часто менять, но зато вы точно избавите планету от лишнего пластика. 

5.jpg

Шариковые ручки в экологичном корпусе вместо пластмассового 
lejoys2.png
Даже привычные с детства предметы можно заменить на безопасные для окружающей среды. Например, вместо ручек для письма чаще используйте простой карандаш (только не механический – у него, как правило, тоже корпус из пластика). Или же покупайте эко-изделия, чей корпус изготовлен из вторсырья (например, из переработанной крафт-бумаги) или биоразлагаемых материалов – бамбука или дерева. Такую эко-канцелярию можно найти у компании Lejoys: ее ручки, карандаши и даже точилки выполнены из материалов, альтернативных пластику (к слову, вся продукция марки имеет эко-сертификат).  

6.jpg

Живая новогодняя елка в горшке вместо искусственной 

shutterstock_281627627.jpg

Вокруг новогодней елки кроме хороводов еще и немало споров: какая экологичней – натуральная или искусственнная? Конечно, еловый аромат в доме создает особую атмосферу, но вырубать дерево ради двухнедельного удовольствия – сомнительная идея. Искусственные ёлки более гуманный вариант, но все они сделаны из пластика, причём не всегда хорошего качества и безопасного для здоровья. То же самое относится и к пластиковым ёлочным украшениям и прочим дешёвым материалам, в том числе мишуре. Все они могут быть токсичными, поэтому стоит свести к минимуму количество таких новогодних игрушек в доме. А что касается самих ёлок, то лучше покупать миниатюрных красавиц в горшках, которые прослужат вам не один сезон (либо же весной их можно будет пересадить в грунт, тем самым подарив планете еще одно дерево). Только надо тщательно выбирать растение для выращивания в домашних условиях: ель капризна, и у нее очень нежная корневая система, которую легко повредить при пересадке ее из грунта в горшок, поэтому обращайте внимание на состояние хвои при покупке, а лучше выбирайте карликовые сорта пихты. Также с ролью новогоднего дерева отлично справятся карликовые можжевельник, туя и кипарис.  

7.jpg

Загрузка фильмов и музыки на электронные устройства вместо покупки CD/DVD 

shutterstock_735141376.jpg

Сегодня книги, кино и музыку можно загружать прямо из виртуального магазина, поэтому необходимость в приобретении CD/DVD отпадает сама собой. Скачивать фильмы и новые альбомы на планшет, в телефон или компьютер не только удобно, но и экологично. Ведь с переработкой пластиковых дисков ситуация довольно сложная. Все дело в их специфическом составе: поликарбонат, аллюминий, акриловый лак… Мы можем остановить процесс массового производства дисков, если навсегда откажемся от их покупки.  

8.jpg

Бамбуковые зубные щетки вместо пластмассовых 
bamboobrush2.jpg
Выбирая зубную щетку, мы ориентируемся скорее на жесткость щетины, чем на ее экологичность. А представляете, сколько миллиардов щеток оказывается на свалке ежегодно, с учетом того, что менять их нужно каждые три месяца?! Добавьте сюда щетки в отелях, которые используются единожды. Что мы можем сделать, чтобы остановить этот процесс? Использовать изделие из бамбука – такое, как например, Bamboobrush: ручка этой щетки сделана из бамбука, а ворс - из усовершенствованного биоразлагаемого полимера, в состав которого входят волокна бамбука и кукурузы. Такое изделие быстро разлагается и не наносит вред здоровью (не содержит вредного BPA) и экологии. К тому же, щетка сама по себе является антибактериальной и гипоаллергенной, поэтому ее можно использовать даже без зубной пасты.  

9.jpg

Стеклянные контейнеры вместо пластиковых  

ikea.JPG 

Мы привыкли хранить еду и продукты в пластиковых контейнерах, ведь они легкие, недорогие, к тому же не бьются. Правда, такие контейнеры не очень практичны: при частом использовании они довольно быстро теряют внешний вид, впитывают запахи, а некоторые из них могут быть еще и токсичными. Если вы решили сократить количество бытового пластика на кухне, то лучше присмотреться к вариантам из стекла и бамбука – экологичным и безопасным для здоровья. В «Икее» совсем недавно появились как раз такие эко-контейнеры, корпус которых сделан из стекла, а крышка – из бамбука. Их можно ставить в духовку, чтобы разогреть еду, хранить в холодильнике и даже класть в морозилку. Это универсальная посуда для хранения продуктов, которая не впитывает запахи и легко переносит посудомойку. Единственный минус – вес, который существенно отличается от пластика. Поэтому если вам нужен ланч-бокс, чтобы брать его с собой в поездки или на работу, то лучше остановиться на полностью бамбуковом варианте. В обычных условиях бамбук разлагается за полгода, а в воде – всего за несколько дней. И он однозначно выигрывает на фоне пластика, при этом такой же легкий, но не впитывает запахи и не выделяет токсины.  

10.jpg

Многоразовые подгузники вместо одноразовых 

shutterstock_1014782101.jpg

Современный одноразовый подгузник состоит из нескольких слоев. Внешний – это тонкая полиэтиленовая плёнка либо нетканый материал, ламинированный пористой полиэтиленовой пленкой. Следующий слой – салфетка из целлюлозы. Основная часть – впитывающий слой с суперабсорбентом, представляющим собой гранулы полиакрилата. Еще есть внутренний слой, непосредственно соприкасающийся с кожей ребенка, - это нетканый материал, изготовленный из полипропиленовых и полиэфирных волокон. Из-за такого сложного состава памперсы трудно утилизировать. А если учесть, что на каждого ребёнка до трёх лет уходит, в среднем, 6500 одноразовых подгузников, составляющих порядка тонны отходов, которые очень долго разлагаются в природе, то становится понятно, почему экологи выступают против такого сомнительного «достижения» цивилизации. В качестве альтернативы синтетическим «загрязнителям» планеты они предлагают проверенные нашими мамами и бабушками экологичные пелёнки или многоразовые тканевые подгузники. Последние, кстати, могут быть довольно удобными в использовании. Они состоят из трусиков и впитывающих вкладышей, сделанных из микрофибры, био-хлопка и шёлка. Такие изделия позволяют коже малыша дышать, самому младенцу – чувствовать свои природные нужды, а родителям – вовремя понимать, когда пора менять вкладыш и мыть ребенка.  

11.jpg

Детские игрушки из натуральных материалов вместо пластмассовых  

lukomorie3.jpg

У современных детей очень много игрушек, о большинстве которых мы не знаем ничего, в том числе из какого материала они сделаны и насколько безопасны. Для того чтобы оградить детей от изделий сомнительного качества, лучше выбирать твердые игрушки из дерева или картона, а мягкие – из таких натуральных материалов, как шерсть, войлок, хлопок, велюр и лён. Можно даже найти деревянные конструкторы на замену популярному «Лего». И от пластиковых погремушек, которые груднички любят погрызть, тоже лучше отказаться в пользу деревянных. Кстати, деревянные игрушки можно покупать даже не окрашенными – тогда ребенок сможет еще и расписать их, проявив свою фантазию. Если же хочется яркого цвета, то при выборе таких изделий нужно обращать внимание на используемые красители – они должны быть натуральными и безопасными.  

12.jpg

Стеклянные и биоразлагаемые трубочки для напитков вместо пластиковых  

IMG_6849.jpg

По мнению стоматологов, пить через трубочку полезно для эмали зубов. Только вот  большинство из них сделаны из пластика и являются одноразовыми, а значит, представляют собой тот самый мусор, который остается с нами на века. Поэтому стоит присмотреться к аналогам из стекла, из которых, кстати, намного приятнее и безопаснее цедить любые напитки. К тому же, они подходят для многократного использования, что не только сэкономит ваши деньги, если вы любитель домашних коктейлей, соков и смузи, но и сократит количество лишних отходов. Стеклянные трубочки вместе с ёршиком для их чистки можно купить в нашем магазине «Вкус & Цвет». Ещё один вариант – использование биоразлагаемых соломинок из бамбука и кукурузы, которые исчезают с поверхности Земли уже через полгода. Если же в кафе, где вы заказываете освежающий напиток, есть только привычные пластиковые трубочки, то от них можно просто отказаться. 

13.jpg 

Многоразовый диспенсер для жидкого мыла вместо одноразовых пластиковых  

shutterstock_426369145.jpg

Многие из нас предпочитают использовать жидкое мыло вместо кускового, потому что оно гигиеничней и удобней. Но есть одна проблема: пластиковая упаковка, в которой продается такое мыло и которая выбрасывается после того, как средство закончится. Чтобы хоть немного сократить количество пластиковых отходов, покупайте одну большую бутылку жидкого мыла и наливайте его в многоразовый диспенсер из стекла или керамики. Найти их можно почти в любом магазине товаров для дома. Тоже самое относится и к подставке под кусковое мыло и стаканам для зубных щеток. Эти простые и необходимые вещи нередко сделаны из пластика, но доступны и варианты из экологичных материалов.  

14.png

Тумблер для горячих напитков вместо одноразовых стаканов  

shutterstock_442737187.jpg

Несмотря на то, что большинство кофеен для напитков на вынос используют бумажные стаканы, крышки, которыми их накрывают, по-прежнему пластиковые. Поэтому лучше пить кофе или чай из многоразовых чашек на месте либо же приходить со своим тумблером. Но если вдруг у вас не оказалось с собой термокружки, то, покупая кофе на вынос, просто откажитесь от пластиковой крышки. Ведь при нагревании она не только способна выделять вредные вещества, но еще и искажает изначальный вкус напитка.  

15.png 

Электронная зажигалка вместо традиционной пластмассовой 

tesla2.jpg

Многие зажигалки сделаны из пластика и являются одноразовыми, поэтому ежегодно на свалках их оказывается свыше миллиарда единиц. Изделие в металлическом корпусе, которое можно регулярно заправлять, более экологично, но и оно не идеально. Тем более что уже появился более безопасный вариант – беспламенная электронная зажигалка, которая работает без газа или бензина, ее нужно лишь периодически подзаряжать с помощью usb-шнура. Сегодня их существует два вида: одни гаджеты работают по принципу электронной дуги (это плазменные устройства), другие имеют нить накаливания, и их принцип действия схож с автомобильным прикуривателем. Плазменная зажигалка – это почти вечное устройство, которое не боится ни ветра, ни пыли. К тому же этот девайс не взрывоопасен. Другой альтернативой традиционным пластмассовым зажигалкам являются картонные спички, сделанные из переработанной бумаги.  
shutterstock_551120839.jpg
Целиком заменить пластиковые вещи на экологически безопасные довольно сложно. Поэтому рекомендуем вам обратить внимание на то, какой именно пластик вы используете. Не поленитесь и прочитайте, что именно содержат окружающие вас предметы, потому что в их составе могут оказаться токсичные вещества. И от таких изделий лучше всего отказаться совсем. Информацию о материале можно найти на дне упаковки или на самой веще. Обратите внимание на треугольник из трех стрелочек, в середине которого находятся цифры: от  1 до 7. Они как раз обозначают вид пластика, который использовался при производстве. Чего следует избегать:  
  • Поливинилхлорид (обозначается номером 3). Используется в технических целях. Например, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Противопоказан для пищевого использования. Пластик содержит бисфенол-А, винилхлорид, фталаты, может содержать кадмий. Один из самых опасных видов пластмассы. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины. 
  • Полистирол (обозначается номером 6). Из него делают стаканчики для йогурта, лоточки для мяса, коробочки под овощи и фрукты, сэндвич-панели и теплоизоляционные плиты. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Желательно отказаться от использования данного вида пластика или сократить его потребление. 
  • Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс (обозначены номером 7). Из этих материалов изготавливают игрушки, бутылки для воды, различные упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол-А – вещество, которое ведет к гормональным сбоям в организме человека. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»