8 800 770-70-28

Другая жизнь на Шри-Ланке: 6 полезных привычек, которые подарил ретрит

16.10.2018

Другая жизнь на Шри-Ланке: 6 полезных привычек, которые подарил ретрит

Блогер Арина Елабужева, адепт осознанного образа жизни и медленных путешествий, получающая степень магистра по направлению «Устойчивое развитие туризма», провела два месяца на райском острове без макияжа, обуви и спешки и открыла совершенно новую себя. Арина продолжает делиться своим уникальным опытом и на этот раз рассказывает о том, чему её научила работа в ретрит-центре на Шри-Ланке и как эти полезные привычки можно внедрить в свою жизнь вдали от диких джунглей и Индийского океана. 


Два летних месяца я наслаждалась стажировкой в ретрит-центре и многому научилась. Я узнала, например, что наша работа над собой складывается из полезных привычек, вписанных в чёткое расписание. Именно оно, как ни странно, является базой для позитивных изменений, в том числе и улучшения здоровья. Я делала всё то же самое, что и гости ретрита, каждый день следуя одному и тому же чёткому плану. И никогда я ещё не чувствовала себя так хорошо!  

Спешу поделиться главными составляющими дня в аюрведическом йога-ретрите на берегу Индийского океана, а также идеями, как соблюдать все эти важные ритуалы в шумном мегаполисе и при очень занятой жизни. 

1.jpg

Розовые рассветы и чай с кориандром

shutterstock_1194460378.jpg

На острове: Каждый день здесь начинается с подъёма в 5:30 утра и чашки чая с кориандром. Сначала вставать рано было очень тяжело, но через неделю я привыкла. Главное – не слушать отговорки ума и сразу же вылезать из постели, не валяясь там. Ранние подъемы продлевают день, а первые полчаса вообще только твои: весь мир ещё спит, а специально для тебя уже транслируют невероятной красоты розовый закат, который так жалко было бы пропустить. 

Дома: Попробуйте найти то, что будет радовать и помогать проснуться: это может быть практика благодарности, короткая медитация или ваш любимый чай. Важно не залезать сразу же после пробуждения в телефон или Интернет, иначе запустится поток мыслей о работе и планах. Организм быстро адаптируется к новым утренним ритуалам: моя ретрит-жизнь уже позади, но я до сих пор встаю раньше будильника.

2.jpg

Приветствие солнцу

IMG_0800.jpg

На острове: Каждый день мы занимались йогой в 6 утра по полтора часа. После ежедневной практики я стала замечать невероятные результаты, с моим телом происходили чудеса. Конечно, у меня никогда не было хорошей растяжки и сильных мышц по одной простой причине – я не занималась этим регулярно. Практика всегда завершалась мощной пранаямой и расслаблением. Когда занимаешься йогой посреди джунглей, музыка не нужна: вокруг поют птицы, кричат обезьянки и шумит океан.

Дома: После 60-дневного марафона утренней йоги на Шри-Ланке в мою жизнь прочно вошла привычка заниматься хотя бы по 10 минут в день, как бы мало времени у меня ни было. Будьте готовы к тому, что ум станет лениться и сопротивляться. Начните с одного круга Приветствия солнцу, каждый день добавляя ещё по чуть-чуть. Включите расслабляющую музыку или вашу любимую мантру. 

3.jpg

Освежиться в океане

IMG_0973.jpg

На острове: Между йогой и завтраком у нас был свободный час, когда мы отправлялись на пляж и прыгали в волны прохладного океана. Вода освежает, бодрит и смывает тревожные мысли и напряжение. После каждого заплыва я чувствовала себя ребёнком, радовалась солнцу, небу и любым мелочам. Завершался этот ритуал прогулкой по пляжу, душевными разговорами с друзьями и предвкушением завтрака.

Дома: Теперь вместо океанических ванн я принимаю утренний контрастный душ, который бодрит ничуть не меньше! А променад по пляжу заменила неспешная прогулка до университета: я всё так же никуда не тороплюсь, медленно иду пешком и болтаю с друзьями или просто слушаю любимую музыку, которая возвращает меня на берег Индийского океана.

4.jpg

Цифровой детокс

IMG_3251.jpg

На острове: Интернет на ретрите был доступен всего два часа в день: один час утром после завтрака, и один – после ужина. Я заметила, что с таким строгим режимом выхода в сеть повысилась моя продуктивность, появилось больше времени на себя по утрам. У меня ушла зависимость от Инстаграма: больше не хотелось часами листать ленту – вместо этого я читала книги, тем более, что было столько интересной и вдохновляющей литературы. 

Дома: Конечно, в обычной жизни сложно ограничить использование Интернета до двух часов в день, но я сознательно отключила все оповещения в мессенджерах, никогда не беру телефон на кухню, вечером за час до сна стараюсь его вообще не использовать. На ужинах с друзьями просто держу мобильный в сумке и не проверяю сообщения. Попробуйте сделать так же – и вы заметите, как у вас улучшится концентрация внимания и качество общения с дорогими вам людьми.

5.jpg

Масляный массаж

shutterstock_1191457474.jpg

На острове: Почти каждый день гости ретрита получали массаж с огромным количеством масел: травяных, кокосового, нима. Такая процедура позволяет не только расслабиться, она питает кожу, улучшает кровообращение, снимает напряжение в мышцах и заряжает хорошим настроением.

Дома: По утрам я делаю аюрведический самомассаж “абьянга”. На Шри-Ланке я запаслась органическими маслами холодного отжима (очень важно использовать качественный продукт). Для самой процедуры не нужно много времени и сил. Слегка разогрейте масло и уделите пару минут своему телу: нужно помассировать области суставов и живот круговыми движениями, а конечности – движениями вверх и вниз. Это очень простой и действенный массаж, который под силу каждому. 

6.jpg

Отбой в 8 вечера

shutterstock_1194880159.jpg

На острове: Все мы слышали, что наш организм лучше отдыхает в часы до полуночи, и, по моим ощущениям, это чистая правда! В 20:00 нам отключали Wi-Fi и свет в общих комнатах. Без внешних отвлекающих факторов вечернее время можно посвятить только себе, отложив сложные дела на утро, когда ум будет более ясный.

Дома: Так здорово проводить время перед сном без телефона! Можно принять расслабляющую ванну, сделать дыхательную практику “Жужжание пчелы”. Можно оставить заметки в дневнике, описав свои чувства и эмоции за день, очистив голову перед сном и подготовив её к следующему дню. Но, конечно, когда попадаешь в поток ежедневных дел, встреч с друзьями, когда постоянно решаешь какие-то проблемы, в том числе и бытовые, то ложиться в восемь становится практически невозможно. Жизнь не ретрит, поэтому просто заботьтесь о себе, старайтесь засыпать пораньше, но и не бойтесь делать исключения – просто слушайте своё тело и доверяйте ему!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»