8 800 770-70-28

Другая жизнь на Шри-Ланке: босиком по острову манго и кокосов

27.08.2018

Другая жизнь на Шри-Ланке: босиком по острову манго и кокосов

Блогер Арина Елабужева, адепт осознанного образа жизни и медленных путешествий, получающая степень магистра по направлению «Устойчивое развитие туризма», провела два месяца на райском острове без макияжа, обуви и спешки и открыла совершенно новую себя. Теперь Арина будет вести для нас колонку, где планирует рассказывать о том, чему её научило соседство с дикими джунглями и мудрым Индийский океаном.

Дизайн без названия.jpg

Вы когда-нибудь жили в доме, откуда слышно шум океана? Я – нет: до того момента, как решила уехать на два месяца на Шри-Ланку, чтобы заниматься йогой, медитацией, есть манго и по утрам пить кокосовую воду.

Меня зовут Арина, и я не могу представить себя без путешествий – медленных и осознанных, вдохновляющих и непредсказуемых. Когда погружаешься каждой клеточкой тела в новую среду, когда становишься местным и просто наблюдаешь, не пытаясь сравнивать. Когда вливаешься в поток жизни, открываешься новым людям и просто доверяешь Вселенной. Такие путешествия меняют изнутри, заставляют понять, что нет плохого и хорошего, что нет чёрного и белого, что нет точки отсчета. Много путешествуя по Европе и знакомясь с людьми из самых разных стран, я осознала: жизнь будет именно такой, какой мы сами её создадим. Душа просит поделиться этим невероятным опытом с вами!

Страсть к неизведанному, иностранному и экзотическому началась в 2008 году, когда мама повезла меня в мой первый евро-тур, и за 12 дней мы увидели восемь стран! Уже тогда я заметила, что в путешествии важно быть в моменте – по-настоящему проживая каждую секунду и наслаждаясь каждым новым опытом. Моя мудрая мама сказала: «Арина, только представь: мы находимся между Ниццей и Парижем, а ты переживаешь о ремонте брекетов!» Тогда мой ум был явно не во Франции… В университетские годы я прожила полгода в Италии, два месяца в Китае и часто куда-то срывалась в поисках новых миров и себя. 

2018-08-22 18-05-35 (2).jpg

Сейчас я получаю степень магистра по направлению «Устойчивое развитие туризма» (Sustainable tourism development) в Европе. Я работаю над тем, как делать путешествия полезными – для туристов, экологии и местного сообщества. Несколько лет назад я влюбилась в йогу и начала свой путь к правильному питанию. Теперь, путешествуя по миру, я стараюсь придерживаться здоровых привычек, соединяться с местом, в котором я нахожусь, думать о последствиях своих действий и максимально включаться в настоящий момент. Я чувствую, что только так я вдохновляюсь, открываю новое и, надеюсь, что позитивно влияю на жизни тех, кого встречаю на пути!

Самый сложный вопрос, который мне задавали за этот год: «Где ты живешь?» За последний год я провела четыре месяца в Дании, четыре – в Словении, один – путешествуя по Европе с рюкзаком, один – в родном городе в России, а сейчас я на Шри-Ланке, но скоро переезжаю в Испанию.

2018-08-22 18-05-35.jpg

Как я оказалась на берегу Индийского океана

После яркого года учёбы в Европе, випассаны, двух глобальных переездов и 53-дневной поездки по шести странам, я решила сбежать в экзотическое место, успокоить ум и получить культурный шок. Я выбрала Шри-Ланку, и интуиция привела меня туда, куда надо. Мне не хотелось постоянно передвигаться, думать о транспорте и жить на чемоданах (да-да, от путешествий можно устать!). Поэтому я нашла летнюю стажировку в безумно красивом ретрит-центре на берегу океана, посреди джунглей, вдали от города, толпы людей и «реальной жизни». Так начались мои два месяца без макияжа, обуви, городского шума и спешки. Два месяца на изучение себя, прогулок по пляжу и медитаций. 

Жизнь на райском острове

Сейчас я живу в маленькой хижине в десяти метрах от океана, вокруг – зелёные джунгли, наглые обезьянки и надоедливые насекомые. Моюсь холодной водой, спасаюсь от комаров с помощью эфирных масел и ежедневно занимаюсь йогой. Встаю в 5:30, любуюсь розовым рассветом – так начинается каждый мой день.

2018-08-22 18-11-02.jpg

Мне не нужно думать о еде, деньгах, дороге на работу. Моя единственная «проблема» – когда пойти на пляж. Что удивительно, у меня совершенно нет чувства вины, ощущения бесполезной траты времени или затянувшегося отдыха. Я по-прежнему работаю, занимаюсь саморазвитием, учусь, но в каких условиях!

Каждый день я хожу в длинных платьях и босиком. Я и не думала, насколько привычные чёрные джинсы сковывали меня, перекрывая энергетические каналы в теле. Оказалось, яркие хлопковые платья заставляют чувствовать легкость, женственность и свободу! А ноги без обуви совершенно не болят, сколько бы и по чему я ни ходила. Стопы соединяются с землёй, травой, горячим песком, и это совершенно другие ощущения: я чувствую себя «более живой».

2018-08-22 19-48-59.jpg

Моя кожа радуется отсутствию макияжа уже два месяца – это невероятный рекорд, впервые за пять лет почти ежедневного мейкапа! Кстати, есть хороший принцип для ухода за кожей лица: всё, что съедобно, можно нанести на лицо. Так, в моей косметичке остались лишь кокосовое масло, масло нима и розовая вода.

За это время я выбралась в город два раза – и мне сразу же захотелось вернуться обратно, в наш маленький рай на берегу Индийского океана вдали от шума, дорог, спешки; туда, где время остановилось, и всё зависло в настоящем моменте и утонуло в пении птиц и волнах океана.

Я перестала листать ленту Инстаграма и заметила, что у меня пропала тревожность и ощущение, что я что-то упускаю, не успеваю, что-то должна сделать и следовать каким-то стандартам. Заметила, что, работая на ноутбуке, я часто забывала, где я, что происходит, и потом всё казалось туманом. С двумя часами Интернета в день появилось очень много свободного времени, больше живого общения, новые хобби, чтение. Мы уже забыли, что такое – не быть занятыми.

2018-08-22 18-05-35 (3).jpg

Оказалось, можно путешествовать, «сидя на месте», если постоянно встречать людей со всего мира с захватывающими историями, судьбами и идеями. Если жить и работать с местными, учить сингальский, есть рис руками и пробовать овощи с непроизносимыми названиями. Если быть открытой и любопытной, как ребёнок, и впитывать все новое и незнакомое.

Инсайты, подаренные Шри-Ланкой

Здесь чувствуешь себя в единстве с природой, громче слышишь своё дыхание и внутренний голос. Природа учит быть благодарным и радоваться мелочам. Вечерами я смотрела, как меняются цвета заката, разглядывала разные оттенки зелёного и любовалась мощью океана. Чувство благодарности прочно укрепилось внутри, а вера в невероятные сюрпризы Вселенной стала непоколебимой. 

Я заметила, что решения стали приниматься легче, планы на будущее приобрели более чёткие очертания (благодаря визуализациям и медитациям) и появилось понимание того, где я себя вижу в комфорте и гармонии.

2018-08-22 18-11-02 (1).jpg

Я не ушла в глубокую медитацию и не стала гуру Кундалини-йоги, я по-прежнему думаю о делах, которые ждут меня, когда я приеду в Испанию. Но теперь я знаю, как переключать свой ум и не думать об этом, как действовать спокойно и уверенно. А ещё я наконец поняла, что не надо искать себя, надо себя создавать. Поэтому маленькие привычки, приобретённые на Шри-Ланке, я буду внедрять в свою жизнь независимо от того, где я окажусь в следующий раз. Спокойствие и счастье внутри нас, и, наверное, этого состояния можно достичь, даже живя в Гонконге, Москве и Нью-Йорке.

У меня накопилось еще много инсайтов из этой цейлонской истории, и я планирую делиться с вами секретами режима дня в ретрит-центре, полезными рецептами местной кухни, опытом жизни без шоколада, советами для детокса, а главное – вдохновением, позитивом и чувством благодарности, которыми я наполнилась, будучи на этом волшебном острове манго и кокосов.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»