8 800 770-70-28

Другая жизнь на Шри-Ланке: гастрономический экстаз по-вегански

11.01.2019

Другая жизнь на Шри-Ланке: гастрономический экстаз по-вегански

Блогер Арина Елабужева, адепт осознанного образа жизни и медленных путешествий, получающая степень магистра по направлению «Устойчивое развитие туризма», провела два месяца на райском острове без макияжа, обуви и спешки и открыла совершенно новую себя. Арина продолжает делиться уникальным опытом и на этот раз рассказывает о том, как пребывание в раю, среди манго, папайи и кокосов, помогло ей перейти на растительную диету.


И снова аюбован (“здравствуйте!”)! Теперь я хочу поведать вам о фруктовых возможностях райского острова.

Когда я прилетела на Шри-Ланку, первое, что бросилось мне в глаза, - это вездесущие кокосовые пальмы. Местные извлекают из кокосов максимум пользы: пьют их воду, готовят из кокосового молока карри и десерты, чистят орехами пол и делают из них тарелки. Вот и я каждое утро на острове начинала с кокосовой воды. И не той, что продается у нас в супермаркетах в банках и пакетах, а с настоящей воды прямо из кокоса, только что сорванного с пальмы. Такие кокосы можно найти здесь буквально на каждом углу, и стоят они примерно 20 рублей, представляете?! Именно поэтому стакан кокосовой воды натощак сразу же стал моим любимым утренним ритуалом (кстати, это еще и отличный способ разбудить пищеварительную систему). Лучше всего для этих целей выбирать желтый кокос сорта King Coconut (“королевский кокос”).

Ну и фрукт!

Шри-Ланка – идеальное место для фрукторианцев и сыроедов. Когда я была на рынке, я поражалась невероятному разнообразию овощей и фруктов, большую часть которых раньше я вообще никогда не видела. Там я открыла для себя настоящие манго и папайю (рекомендуются на завтрак), абсолютно несравнимые с тем, что я до этого пробовала. Сочные, сладкие, мягкие (особенно, если покупать их в сезон с мая по декабрь).

А вы когда-нибудь слышали о фрукте под названием “сметанное яблоко” (по-английски, custard apple)? На Шри-Ланке я открыла его для себя впервые и влюбилась с первого же кусочка! На вкус этот фрукт похож на сладкий йогурт, он такой же сочный и кремовый. Существует много разновидностей сметанного яблока – возможно, вы даже слышали о “черимойе” или “горной аноне”. Кстати, обязательно попробуйте сок сметанного яблока, своей консистенцией напоминающий мороженое или йогурт.

На что, по-вашему, похожи разрезанные мангостины? По мне, так это микс хлопка с сахарной ватой. А на вкус они невероятно сочные, сладкие и нежные. На рынке выбирайте мангостины покрупнее, так как в мелких мало мякоти. Сезон для этого фрукта – с мая по сентябрь.

Ланкийцы прекрасно знают, что авокадо – это фрукт, и поэтому едят его тут… с сахаром! Местные авокадо мягкие, сладкие и наполненные вкусом, поэтому их можно употреблять вообще без всего, просто разрезав плод пополам и извлекая мякоть ложкой.

Еще я заметила, что во многих веганских рецептах основных блюд есть джекфрукт. Он прекрасен как в приготовленном виде в составе карри, так и свежий. Маленькие желтые дольки джекфрута напоминают ароматизированную жевательную резинку.

Список обязательных для дегустации фруктов Шри-Ланки можно продолжать до бесконечности, поэтому я рекомендую просто ходить по местному рынку и постоянно пробовать что-то новое. Но обязательно добавьте в ваш план фруктовых открытий личи, гуаву, ананасы (они здесь невероятно сладкие), дуриан (если не боитесь запаха), драконов фрукт и маракуйю. Кстати, продавцы на рынке любят завышать цены, если видят, что вы турист. Совет от местных: скажите, что живете на Шри-Ланке уже несколько лет и отлично разбираетесь в ценах.

Рай для веганов

На Шри-Ланке очень легко перейти на растительную диету. Вместо коровьего молока на острове везде используется кокосовое, и это меня безумно радовало. Кстати, кокосовое молоко в банках и настоящее ланкийское – совершенно разные вещи. Здесь оно очень легкое и свежее, ланкийцы готовят его непосредственно перед применением: натирают кокос на специальном устройстве, кладут стружку с водой в миксер, и получается нежное молочко для карри и десертов.

Однажды в Коломбо, столице острова, в одном из ЗОЖ-кафе центра Prana Lounge я завтракала гранолой с горячим кокосовым молоком. Раньше я никогда не пробовала подогревать растительное молоко, а оказалось, это что-то невероятное.

Кстати, сыра и молочных продуктов на Шри-Ланке очень мало, исключение – свежий йогурт из буйволиного молока, который можно найти на каждом рынке. В любом ресторане всегда будет множество вегетарианских опций, которые здесь автоматически становятся веганскими.

День на соках

Также за два месяца жизни на острове мне удалось провести два детокс-дня на соках. Это был мой первый подобный опыт. Соки в ретрит-центре нам подавали почти каждые два часа. Большая часть была овощными, также мы пили травяной чай (чай из листьев карри), фруктовый сок, кокосовую воду и смесь из зелени. Уже на следующее утро после одного такого “сокодня” я почувствовала невероятный прилив энергии, мне хотелось танцевать и бегать, но к обеду началось головокружение, иногда в глазах мутнело, поэтому вторая часть дня прошла в режиме ничегонеделания и расслабления, по совету доктора. Однако вечером после мощной практики кундалини-йоги усталость и вялость прошли, не осталось ни слабости, ни голода – только радость и легкость, как и на утро третьего дня.

Трава вместо лекарств

Для меня было настоящим открытием, что ланкийцы редко используют привычные нам лекарства, а “западные поликлиники” работают больше для туристов и приезжих. Местные ходят в государственные аюрведические клиники и практически не принимают таблеток. Чаще всего при болезнях они заваривают специальные травы, используемые для конкретного симптома, отдыхают, спят. Вы заметите, что в городах полно аюрведических аптек, где лекарства готовятся из растений и фруктов.

Когда у меня заболело горло, местный врач предложила выпить порошок из молотого имбиря и каких-то других корений, названия которых я даже не смогла прочитать. И самое интересное, что это действительно мне помогло – горло прошло буквально за один день. Конечно, в данном случае очень важно доверять доктору и местной медицине.

Детокс каждый день

Ланкийская кухня состоит преимущественно из овощей, риса, фруктов, местные употребляют много клетчатки и углеводов, минимум сахара и переработанной пищи. После двух месяцев на острове с совершенно новым рационом я поняла, что все привязки к любимой еде находятся лишь в нашей голове. При таком изобилии новых блюд, сочных фруктов и буйства вкуса я совершенно забыла о своей тяге к сладкому, мне никогда не хотелось ничего вредного и тяжелого. Хотите испытать гастрономический экстаз по-вегански и устроить мощный детокс? Вам сюда! В любое время года.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»