8 800 770-70-28

Эко невидаль: удивительные факты о биоразлагаемых пакетах

27.04.2018

Эко невидаль: удивительные факты о биоразлагаемых пакетах
Действительно ли биопакеты, набирающие всё большую популярность в России, разлагаются и являются абсолютно безопасными для окружающей среды? Наш постоянный автор Марина Басова попыталась разобраться в новом эко-тренде с помощью координатора проекта «Ноль отдходов» Гринпис России Александра Иванникова.   

Пластиковая упаковка составляет значительную часть отходов во всем мире. И вопрос ее утилизации стоит как никогда остро. Ведь обычный пакет живет недолго, а вот разлагается сотни лет после своего использования. Казалось бы, выход найден: появились биоразлагаемые пакеты, которые якобы безвредны для экологии. Но так ли это на самом деле, и не является ли приставка «био-» очередной маркетинговой уловкой?  

Биопакеты преподносятся как альтернатива полиэтиленовым аналогам: они практически не уступают им по своим эксплуатационным свойствам, но разлагаются, по заверениям производителей, гораздо быстрее – от нескольких минут до пяти лет. Правда, для того чтобы этот процесс происходил должным образом, необходимы определенные условия, причем разные для каждого вида используемого пластика. Сегодня все биопакеты можно условно разделить на две категории.  

shutterstock_681906265.jpg

Пакеты из оксоразлагаемого пластика  

Чаще всего в российских магазинах можно встретить именно такие пакеты. Они сделаны из традиционного синтетического пластика (того же полиэтилена, например), но с использованием специальных добавок, которые ускоряют процесс разложения. На первом этапе под воздействием света и кислорода изделие из этого вида пластика распадается на более мелкие фрагменты, а на втором этапе должно произойти окончательное расщепление пластиковых частиц микроорганизмами.  

Но, как показывают европейские исследования, лишь небольшой процент данного полимера разлагается до диоксида углерода. К тому же, при таком двухступенчатом процессе остро встаёт проблема микропластика. Дело в том, что маленькие частицы свободно мигрируют в окружающей среде, проникая в почву, воду и, уже став частью пищевой цепи, могут легко оказаться в организме человека. В результате такое разложение лишь усугубляет экологическую ситуацию и наносит вред, возможно, даже больший, чем обыкновенные полиэтиленовые пакеты. Поэтому называть данный вид пластика безопасной альтернативой в корне неправильно.  

shutterstock_180622196.jpg

При этом благодаря своей прочности именно оксоразлагаемые пакеты пользуются большим спросом среди потребителей и продаются в большинстве российских супермаркетов. Но что делать с ними после использования? По словам эксперта проекта «Ноль отходов» Александра Иванникова, эти изделия точно не подлежат компостированию. Даже российские ГОСТы не предполагают утилизации данного полимера, а требуют хранения на специальных полигонах, которых в России попросту нет. Вообще захоронение отходов не является для нашей страны приоритетным направлением госполитики. В итоге пакеты из оксопластика оказываются на свалках вместе со всем остальным мусором.  

Пакеты из биоразлагаемого пластика 

В отличие от изделий из оксоразлагаемого пластика, истинно биоразлагаемые пакеты производятся из специальных полимеров, которые при наличии микроорганизмов и определенных условий разлагаются до углекислого газа и воды. Наиболее распространенными видами являются пакеты из смеси крахмала и полиэфира и пакеты из полилактида.  

Рассмотрим изделие из полилактида. Этот полимер синтезируют из мономеров, полученных из растительного сырья – прежде всего, из сахарного тростника или кукурузы. Что касается свойств таких пакетов, то они не уступают обыкновенным полиэтиленовым, но разлагаются при этом гораздо быстрее. Правда, для этого опять-таки необходимы особенные условия – повышенные влажность и температура, что возможно лишь при промышленном (или же бытовом) компостировании. 

«В России есть проблема, которая делает использование таких пакетов нецелесообразным, - рассказывает представитель Greenpeace Александр Иванников. – У нас отсутствуют общедоступная система сбора органических отходов и промышленное компостирование пищевых отходов необходимого уровня. В некоторых странах пакеты, произведенные на 100% из органики, используются для сбора пищевых отходов, и дальше все это идет на компост или производство биогаза. У нас же нет ни системы сбора таких отходов, ни их полноценной переработки. Еще один экологический и даже, в некотором смысле, этический нюанс заключается в самом производстве таких одноразовых пакетов. Делают их из пищевых сортов культурных растений, на выращивание которых уходит много природных ресурсов. А чисто технически предполагается лишь однократное использование таких 100% биоразлагаемых пакетов. И что дальше? Выбрасывать их, равно как и бумажные пакеты, на свалку – значит, приводить к выбросам парникового газа (метана) в атмосферу, и тем самым открывать новую проблему, связанную с изменением климата».  

shutterstock_542213608.jpg

Решение проблемы 

Что касается бумажных пакетов, которые многим видятся отличной заменой пластиковым собратьям, то, к сожалению, это иллюзия. Как объясняет Александр Иванников, при их производстве остается большой экологический след. Можно было бы их делать из вторсырья, но в России в принципе нет такого количества макулатуры. А вырубать леса, в том числе высокой природоохранной ценности, для производства одноразовых бумажных пакетов – идея совсем абсурдная и недопустимая. К тому же, система раздельного сбора макулатуры в России пока недостаточно развита. Поэтому полная замена пластиковых пакетов бумажными – сомнительная инициатива. Бумажные пакеты могут быть лишь временной, переходной альтернативой, с условием прозрачного происхождения первичного сырья, использования в производстве не менее 30% вторичного сырья (макулатуры) и обеспечения сбора таких пакетов для последующей переработки. 

«В России существуют системные проблемы по обращению с отходами, - комментирует ситуацию наш эксперт и координатор проекта «Ноль отходов», - поэтому я предлагаю использовать многоразовую тару и упаковку. Ведь заменять одну одноразовую вещь другой не выход. А проблема одноразовых пакетов заключается еще и в их сборе. Например, в Евросоюзе имеется общедоступная система раздельного сбора, и переработка отходов составляет порядка 40%, что довольно хороший показатель. Но даже в этом случае удается собрать и отправить на переработку не более 7% пакетов. Проблема в том, что они быстро загрязняются и рвутся, попадая на механические сортировки, они накручиваются на механизм и портят технику. В целом, очень сложно их перерабатывать и опять же это не является системным решением проблемы пластикового загрязнения планеты». 

shutterstock_1013111719.jpg

В 76 странах мира уже ввели ограничения на законодательном уровне по обороту одноразовых пакетов: от экономического стимулирования до запрета их использования. И это не просто тренд, это вынужденная мера. Ведь пластиковые пакеты – вещь совершенно не нужная, без которой можно спокойно обойтись и тем самым значительно снизить свой экологический след.  

К слову, в нашей стране наиболее активные действия ведутся на общественном уровне, в частности благодаря Гринпис. По словам Александра, определенные результаты уже достигнуты: три крупных ритейла отказались от распространения бесплатных одноразовых пакетов (это «Ашан», Spar, «ВкусВилл»), а теперь и «Азбука Вкуса» намерена сокращать долю одноразовой тары. Именно общественные инициативы в дальнейшем могут трансформироваться в определённые законодательные меры, что поможет уменьшить вред, который мы наносим нашей планете. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»