Главная main О нас Афиша Новости СМИ о нас Контакты - Блог Рецепты Eng 8 800 770-70-28

Энергетические вампиры и способы защиты от них.

23.08.2017

Энергетические вампиры и способы защиты от них.

shutterstock_116286799.jpg

Что такое вообще «энергетический вампиризм»? Мистики, эзотерики, биоэнергетики, скорее всего истолковали бы его по-своему. Мы же будем говорить о психологическом влиянии (сознательном или неосознанном) одного человека на другого, в результате чего один из них ощущает спад настроения, опустошённость, а часто и физический  упадок сил. В этих случаях принято говорить, что один человек подпитывается жизненной энергией от другого, поэтому и возникает сравнение с вампирами.

Как распознать энергетического вампира?

Для того чтобы иметь возможность «подпитаться» энергией другого человека,  «вампиру» нужно вызвать у своей жертвы какие-либо сильные эмоции, чаще негативные, поскольку именно они и дают мощный энергетический выплеск. Вот почему «вампир» старается вывести жертву из состояния равновесия, спровоцировать на ссору, раздражение, ревность и прочее. Таким образом, если мы замечаем, что кто-то явно пытается вывести нас из себя, можем смело предположить, что имеем дело с «вампиром».  

Другой  тип охотников за чужой энергией – вечные нытики. Они будут долго и с удовольствием рассказывать вам о своих проблемах, телефонные разговоры могут превращаться в их монологи, растянувшиеся не на один час. Даже если это будут не жалобы на тяжёлую жизнь, а долгие рассуждения ни о чем, прервать их тираду бывает весьма сложно, поскольку за любой попыткой  вырваться из этого плена следует глубокая обида и обвинение нас в нечуткости.

Если общение происходит не по телефону, а лично, «вампиры» могут попытаться физически удерживать вас от прерывания контакта: держать за рукав, стараться взять за руку и т.п. Если нам пришлось столкнуться с таким человеком в общественном транспорте, он будет стараться встать как можно ближе к нам, а порой и просто прижаться или толкнуть. Напомним, всё это – своеобразная манипуляция, призванная вывести нас из состояния равновесия и добиться эмоционального выплеска.

Может сложиться впечатление, что «вампиры» - люди неприятные. Это не совсем так. Во-первых, как мы уже говорили, человек может даже не подозревать, что крадёт чужую энергию. Во-вторых, иногда даже те, кто делает это осознанно, выглядят вполне милыми, доброжелательными и приветливыми. Это часть манипуляции, чтобы как можно дольше  удерживать своего «энергетического донора». Результатом общения с таким человеком будет всё та же усталость, подавленность, в самом тяжелом случае даже депрессия.

Как же защититься от подобного воздействия?

Прежде всего, внимательно прислушиваться к собственным ощущениям при общении с тем или иным человеком. Если Вы заметили хотя бы одну из названных нами реакций, серьёзно задумайтесь, стоит ли это общение продолжать. Если это телефонный разговор, можно сослаться на внезапно прервавшуюся связь. Если «нападение» на Вас происходит в общественном транспорте – резко обрывайте физический контакт, постарайтесь дистанцироваться от такого человека.

Если вы столкнулись с бесконечным жалобщиком, прерывайте поток его излияний чётким вопросом о том, чем конкретно вы можете ему помочь.  Если ответ следует – это уже конструктивный диалог, если же нет – вежливо извиняйтесь и физически устраняйтесь из контакта, ссылаясь на срочные дела, ограниченность времени и прочее.  Будьте тактичны и вежливы, чтобы не поддаться на манипуляцию «вампира», которая, как мы уже говорили, рассчитана на то, чтобы вывести вас из себя, но в то же время тверды и решительны.

Что делать, если энергетический вампир живет с вами под одной крышей?

Когда энергетическим вампиром является кто-то из близких нам людей и совсем  уйти от контакта с ним нереально, мы всё-таки можем защититься. Поскольку усилия «вампира», пусть даже и неосознанные, направлены на то, чтобы лишить нас состояния равновесия, важно всеми доступными средствами сохранять спокойствие. Если нам предъявляют какие-либо претензии, лучше просто соглашаться и не затягивать выяснение отношений. В случае незаслуженной критики можно давать обобщенный ответ, наподобие этого: «Все допускают порой ошибки, и я несовершенен». В любом случае ссоры, конфликты, нарушение личных границ не идут на пользу семейным отношениям, поэтому умение разбираться со всеми проблемами спокойно, поддерживая позитивный настрой необходимы для сохранения счастливой семейной жизни вообще и противостояния «вампиризму»  в частности.

Как сохранить дружбу с человеком, если он “энергетический вампир” (например, близкая подруга?)

Если энергетическим вампиром оказывается наш друг,  мы можем вдруг почувствовать себя использованными. Такой человек не будет считаться с нашим временем, интересами, желаниями. Он всегда будет требовать чего-то от нас: помощи, совета, поддержки, участия в его жизни. И это будут именно требования, а не просьбы, поскольку стоит нам оказаться, тут же возникнет глубокая обида, упрёки в нечуткости и бессердечности. Причём даже по прошествии времени нам будет припоминаться этот отказ, чтобы подогреть в нас чувство вины, которое, если мы дадим ему развиться, станет основой для последующих манипуляций. Когда подобная ситуация возникает, имеет смысл задуматься о том, стоит ли вообще продолжать такие отношения. Если же они нам дороги, необходимо научиться защищать собственные границы.Научитесь говорить «нет», не испытывая необоснованных угрызений совести. И, конечно же, имеет смысл спокойно обсудить с другом или подругой, что не устраивает нас в этих отношениях.

«Вампир» на работе, как общаться с ним и не навредить своей карьере?

Если «вампир» - наш коллега, мы можем столкнуться со следующими типами поведения:

- он или она постоянно пытаются раздуть какой-либо конфликт, 

- коллега стремится наладить общение не только по рабочим вопросам и старается сделать вас своей «жилеткой», в которую можно в любой момент и по любому поводу поплакаться, 

- он или она пытается скинуть на вас часть своих обязанностей, мотивируя это тем, что ему нужна ваша помощь.

Как себя вести в таких случаях? Прежде всего следовать правилам, которые мы обсудили ранее: стараться сохранять равновесие и не поддаваться на провокации. Это очень важно. Ведь если из раза в раз человек не будет получать от вас ожидаемой реакции, то скорее всего начнет меньше контактировать с вами и переключится на свою новую “жертву”. Вы сможете убедиться в этом лично.

Полезно также помнить, что на работу мы приходим прежде всего работать, а не дружить, это позволит четко определить и сохранить собственные границы. Конечно, это не значит, что с коллегами не стоит поддерживать теплые отношения, но все же помните о своих границах.

Ситуация несколько осложняется, если «вампиром» оказывается Ваш начальник. В этом случае могут помочь общеизвестные техники психологической защиты:

- при общении с «вампиром» примите закрытую позу (скрестите пальцы рук или соедините руки за спиной), 

- избегайте долгого прямого взгляда в глаза, поскольку он подсознательно воспринимается как знак агрессии, 

- по возможности не спорьте, спокойно принимайте критику. Идеальным вариантом будет благодарность за конструктивную критику, 

- если есть возможность выбрать позицию для общения, сделайте так, чтобы над вами не нависали (встаньте, если вы сидите, а начальник стоит), 

- обратитесь к визуализации: представьте себя защищённым высокой прочной стеной  или вашего начальника накрытым прозрачным колпаком.

Такие простые способы защиты действительно работают и помогают сохранить собственную энергию и душевное равновесие.

Но уж, если вы попались на уловку “вампира”, то постарайтесь поскорее переключить свое внимание на что-то другое. Подумайте о чем-то приятном - предстоящем или прошедшем отпуске, встрече с подругой, о вашей собаке. О чем-нибудь, что вызывает у вас положительные эмоции и позволяет переключиться на другой объект.

Понаблюдайте в течение нескольких дней за своим окружением и отследите, когда и кто пытается вывести вас из равновесия и подпитаться вашей энергией. Не зря говорят - предупрежден, значит, вооружен.

За подготовку материала благодарим психолога Иванну Швецову.

Ваш «Вкус & Цвет».


Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA