8 800 770-70-28

Почему так важно изучать иностранный язык уже с малых лет?

24.08.2017

Почему так важно изучать иностранный язык уже с малых лет?

Никогда не заставляйте ребенка заниматься, и тем более не наказывайте его уроками.  

В современном мире знание иностранного языка, а лучше сразу нескольких - это не просто красивая строчка в резюме, а необходимый навык. Сегодня многие родители приводят своих детей на курсы английского уже в двухлетнем возрасте. “Не слишком ли рано?”- спросите вы. Наоборот, весьма подходящее для этого время! Язык для нас - это средство общения, одна из самых естественных и необходимых дисциплин. И чем раньше ребенок приступает к его изучению, тем лучше. Дети буквально “впитывают” новую информацию и могут освоить не один, а сразу несколько иностранных языков. Разве не об этом мечтают родители, которые осознанно подходят к воспитанию детей? Об этом, конечно. И мы предлагаем разобраться в некоторых моментах и понять в каком формате лучше всего изучать английский? Какие занятия являются более эффективными для ребенка - индивидуальные с преподавателем или групповые? Сколько времени уделять изучению иностранного? Об этом и не только мы пообщались с Александрой Ли, основательницей проекта Wonderland Kids.

117.JPG

- Ребенок начинает изучать язык, его звучание и интонацию еще в утробе матери, поэтому нет такого понятия, как “слишком раннее изучение иностранного”. Конечно, в каждом возрасте существуют свои особенности, и совсем малышам до 3-х лет достаточно лишь фонового звучания, - говорит Александра.

 - Необходимо изучать язык именно с раннего возраста, чтобы ребенок воспринимал другой язык таким же средством общения, как и свой родной. Тогда не будет барьера и страхов, как это часто бывает у взрослых. Когда мы знаем что и как сказать, но не можем заговорить. Особенно важно, чтобы у ребенка сложилось о языке первое положительное естественное впечатление до того, как он придет в школу. Не во всех учебных заведениях знакомство с иностранным происходит в негативной форме, но все-таки в большей степени, дети начинают относится к английскому прохладно именно в этот период.

Начиная с какого возраста, лучше всего изучать английский?

- Включать его в повседневный режим можно с малых лет. И, если раньше такой практики не было, то 2-3 года - это отличный возраст для того, чтобы начать. При этом существуют различия. Так, занятия для двухлетних малышей направлены на восприятие языка и на его звучание. А с трех лет уже появляется больше активных игр, дети повторяют за преподавателем, начинают говорить на иностранном.

Какой метод является наиболее эффективным при изучении языка?

- Для любого возраста, конечно, самым эффективным является игровой метод преподавания. Особенно для детей, ведь игра - это их путь познания мира, это их самое естественное поведение. И важно провести занятие так, чтобы они даже не заметили, что их чему-то обучают. Квест - это одна из разновидностей игровой методики, которую мы очень любим. И детям более старшего возраста (от 5 лет) очень нравится добиваться каких-то целей в процессе урока, а не просто играть. Поэтому во время занятий дети спасают кого-то, находят клады, подарки, ищут друзей - все это им очень нравится.
При этом важно понимать, что только играми урок не ограничивается. Конечно же, дети не бегают по комнате 45 минут без перерыва. У занятия есть четкая структура - разминка, активные игры (чтобы сбросить накопившуюся энергию), творческая часть, снова активные игры и заминка. Также, нас все время сопровождают веселые песенки. Мы вместе поем в начале урока, потом они звучат, когда дети делают поделки, в конце урока и не только. Поделка, кстати, это тоже важная часть занятий. В это время дети отдыхают от активных игр, концентрируются на выполнении творческих заданий руками и запоминают новые слова и выражения.

Обобщая, можно сказать, что игровая методика - это не совсем точное название, это игровая музыкально-творческая методика. Активности часто сменяют одна другую, задействуются все типы восприятия: визуальный, аудиальный, кинестетический.

IMG_3221-23-08-17-12-07.JPG

Какие занятия лучше выбирать для ребенка: групповые или индивидуальные с преподавателем?

- При игровой методики важно, чтобы было с кем играть. Можно построить занятия в игровой форме и один на один с преподавателем, но все равно, это уже немного не та атмосфера. Кроме того, что дети должны играть друг с другом, они должны друг с другом и общаться. Ведь в их жизни, при встрече с иностранцами, скорее они будут общаться с детьми примерно их возраста, чем со взрослыми. И важно учитывать этот момент во время обучения. Есть еще один нюанс - дети с 5 лет начинают соревноваться со сверстниками и это отличный плюс к мотивации. Поэтому групповые занятия в этом плане являются более предпочтительными.

В раннем возрасте лучше всего изучать только один иностранный язык или можно смело приступать к изучению сразу нескольких?

- Как показывает практика, дети живут в среде, где используется нескольких языков и воспринимают это естественно. Конечно, они будут их смешивать, но со временем, это проходит. В более сознательном возрасте, лет с семи, такие дети уже свободно владеют 3-4 языками. Поэтому можно не ограничиваться только лишь английским.

Сколько времени нужно уделять английскому и что делать дома?

- Конечно, чем больше практики, тем лучше. В изучении иностранных языков, как и в спорте - важна систематичность, постоянство и правильный подход. Если вы посещаете групповые занятия, то обязательно делайте домашние задания. Мы выдаем их детям от 3-х лет и они очень любят заниматься дома! Это, как правило, несложные и интересные, творческие задания: просмотр мультфильмов на английском, повтор песенок, простые игры, в которые можно играть с мамой. Но кроме выполнения домашних заданий, очень важно создать дома определенную обстановку: включайте и пойте песенки вместе с ребенком, повторяйте слова, которые уже знаете, давайте короткие инструкции на английском. Дети хорошо воспринимают подобные активности и с радостью включаются в процесс.

Групповые занятия с малышами проходят в присутствии родителей?

- Да, конечно! Занятия до трех лет проходят только с мамой. А начиная с трех лет, дети становятся уже вполне самостоятельными и могут заниматься без родителей. Однако, если мама приходит с малышом в первый раз, иногда ему нужна поддержка. Со временем ребенок привыкает к группе и преподавателю и занимается сам. Бывает и другое, дети не занимаются с мамой, постоянно отвлекаясь на нее, в таком случае, мы советуем маме ожидать конца занятия за пределами комнаты.

Александра, что можно порекомендовать родителям, которые хотят привить детям любовь к иностранным языкам?

- Если малыш еще совсем маленький, то включайте английский в свою жизнь - хотя бы просто слушайте песенки, иногда обращаясь к нему на английском языке. Если ребенок старше трех лет, то главное - не настаивать. Иногда бывает, что дети не могут слышать от мамы иностранную речь. Это легко объясняется, они не всегда ее понимают и не хотят, чтобы мама говорила на непонятном языке. Погружение должно быть мягким, интересным. И самое главное - никогда не заставляйте ребенка заниматься, и тем более не наказывайте его уроками. Главное в обучении - это внутренняя мотивация. Когда ребенок хочет чего-то сам, он добьется этого и без ваших напоминаний. Предложите ему просто поиграть, посмотреть мультик, сделать интересную поделку. Малыш с радостью откликнется на ваше предложение и тогда изучение иностранного языка станет естественным и приятным процессом.

12006493_451303205072215_3799297770489701619_o.jpg

В изучении иностранного языка, как в любом другом деле главное найти правильный подход. Особенно, когда речь идет о маленьком ребенке, который пока еще не понимает насколько важно в жизни знание английского языка. Нужно сделать занятия увлекательными, яркими, разнообразными, и конечно, веселыми. Ведь с улыбкой мы все воспринимаем иначе, даже в возрасте двух лет.

Дорогие родители, ждем вас и ваших деток в нашем пространстве, где будем вместе изучать английский язык и развиваться!

Посмотрите расписание ближайших занятий.

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA