8 800 770-70-28

Евгения Казарновская: «Принять и полюбить себя – важный этап личностной трансформации»

14.09.2018

Евгения Казарновская: «Принять и полюбить себя – важный этап личностной трансформации»

Куратор образовательных программ в Британской высшей школе дизайна, профессиональный коуч по вопросам самоопределения, автор уникального проекта «Река Мира», бывший креативный директор Парка Горького, журналов Seasons и «Афиша» – о том, почему внешние перемены невозможны без внутренних и для чего так важно быть честным с самим собой, признавать свои слабости и ошибки.

Ощущение, что живёшь не своей жизнью и хочешь что-то в ней поменять, но не знаешь, что и как, знакомо многим. Иногда это ощущение связано с обстоятельствами личной жизни, иногда – с чувством собственной творческой или профессиональной нереализованности. Нам тягостно от мысли, что имеющийся вектор жизни – неправильный, а желания – эфемерны. При этом совершенно непонятно, как влиять на ситуацию, чтобы что-то изменилось. Даже если есть внутренний запрос и готовность к переменам, выбрать правильное направление для реализации этого запроса не так уж легко. В преддверии «Успешного обеда с Евгенией Казарновской», который пройдет 30 сентября в пространстве «Вкус & Цвет», мы обратились к нашей героине с просьбой поделиться проверенными способами поиска истинного себя и своего уникального пути.

От внешнего к внутреннему

Наше общество так устроено, что мы привыкли зацикливаться на внешнем мире, при этом мы не слишком внимательны к тому, что происходит у нас внутри. А ведь именно внутренняя мотивация, внутренний ресурс в итоге имеют решающее значение. Мы напрягаем все силы, чтобы достигнуть успеха в материальном мире. Мы склонны концентрироваться на внешних факторах, таких как уровень образования, влиятельность, социальный статус, успешность. Но для нашего развития более важны внутренние открытия. Без осознания этого факта, перемены – как внутренние, так и внешние – невозможны.

Познать себя

У нас не вызывает удивления и неприятия тот факт, что нужно вкладывать силы, время и средства в познание окружающего мира. При этом мы редко задумываемся о том, что наш внутренний мир не менее интересен и богат, чем то, что мы наблюдаем за пределами своего тела. Любые изменения и перемены в жизни начинаются с процесса познания себя. И этот процесс совсем не прост. Потребуется проделать продолжительную работу, чтобы увидеть свою красоту, свою уникальность, свою особенность и, в конечном итоге, своё предназначение. Способов изучения своего внутреннего мира много: йога, медитация, духовные практики, книги, отношения, наши действия и события, ежедневные мысли. Можно пробовать разные – и таким образом найти подходящий именно вам. Будьте любознательными. Внимательный интерес к себе немыслим без открытости и поиска средств решения внутренних конфликтов. Развивайте очень важную способность постоянно находиться в потоке открытий.

Изучить свои слабые стороны

Если вы уже осознали, что внешние изменения начинаются с внутренней трансформации, то наверняка задались вопросом: куда можно направить свои усилия, чтобы перемены начали происходить изнутри? Начните с предельно честного знакомства с собой и своих паттернов поведения, с изучения своих слабостей и ошибок. Только после осознания и признания их вы сможете двигаться дальше. Развивать в себе качества, понятные каждой душе: честность, искренность, простота, скромность, чистота, щедрость, отсутствие тщеславия, готовность служить другим. Это не самое простое задание, конечно. Но это реально работает.

Полюбить себя

Признавая свои слабости и ошибки, важно не перестараться и не уйти в предельное самобичевание. В этом нет ничего хорошего. Когда мы начинаем ругать и укорять себя, мы перестаём видеть нашу уникальность. Критичное отношение к себе – самая большая ошибка. Вообще очень многое в нашей жизни происходит не так, как нам хотелось бы, именно от большой и долгой нелюбви к себе. Принять и полюбить себя со всеми достоинствами и недостатками – важный этап личностной трансформации.

Научиться переключать состояния

Это то, что можно начать делать прямо сейчас. Просто переключать состояние через тело или чувства. Если в данную минуту вам не хватает оптимизма, вспомните момент, когда вы были полны этого чувства, или придите к нему через физические ощущения – потанцуйте под жизнеутверждающую музыку, попрыгайте на батуте, да хотя бы просто пробегитесь по парку. Главное, не замирать и не погружаться в деструктивные состояния – апатию, страх, неуверенность в собственных силах. Помните, не они должны управлять вами, а вы – ими.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»