8 800 770-70-28

Fly-йога как практика способна избавить человека от страхов и комплексов

25.06.2017

Fly-йога как практика способна избавить человека от страхов и комплексов

shutterstock_654292126.jpg

Основная наша цель - научиться жить именно “здесь и сейчас”.

Михаил Папижук преподает йогу с юных лет. Он всегда выделялся среди сверстников. И в отличие от остальных мальчишек своего возраста никогда не понимал смысла игры в хоккей и футбол. Будучи непростым ребенком, задавал своим родителям много нестандартных вопросов. Например: “Кто родил Бога?”, “Что такое темнота?”… Все это он чувствовал внутри, но все время искал ответы во внешних источниках, однако никто не мог ответить о ему на эти вопросы. С этого момента все и началось.

В 14 лет он стал заниматься восточными единоборствами: цигун, ушу, кэмпо. Все для того, чтобы победить лень и сожаление к себе. Казалось бы, откуда у ребенка такое стремление и глубокое отношение ко всему происходящему?

В то время он жил в Киргизии и однажды случайно попал на семинар, организованный местной Ассоциацией йоги. Но случайности не случайны!

“Я помню, как после занятий в школе сразу пошел на это мероприятие и мне хватило одной лекции, - делится Михаил. - Нам рассказывали о вреде курения, распития спиртных напитков и употребления мясных продуктов. Будучи ребенком, я, конечно же, не курил и не пил, но ел мясо. При этом чувствовал, что это противоречит канонам всех религий. Люди прикрывают все это и оправдывают поедание животных природной необходимостью. И меня всегда это удивляло, почему люди жалеют кошечку и птичку, но при этом поедают других животных. Я понимал, что где-то здесь есть ложь. Человек не может относится к кому-то искренне и правдиво, если он способен съесть живое существо. Я понимал это еще с раннего возраста. И вот так после лекции я пришел домой и заявил родителям: "Отныне я буду вегетарианцем. А еще, больше не пойду в школу”.

Мама понимала, что если я сказал, значит так и сделаю, но как родитель не могла вот так сразу согласиться с моей позицией. После этого я ходил на занятия еще два месяца, но это были не просто уроки. Это была своего рода медитация - я сидел с прямой спиной и воспринимал ту информация, которая лилась из уст учителя. Я помню, что мне не нужно было учить уроки и я оценил прелесть медитативной практики. Когда ты присутствуешь "здесь и сейчас", то пришедшая информация остается в тебе. И тогда я понял, как эффективно изучать иностранные языки и все, что тебе нравится.

Такое состояние дает определенную проницательность. Ты начинаешь лучше понимать людей, кто ведет себя искренне или наоборот. Поэтому польза присутствия в моменте очевидна. И это постоянная медитация - весь мир уже перед вами, ничего не требуется представлять. В эту секунду представление уже идет перед нами. Основная наша цель - научиться жить именно “здесь и сейчас.”

Об этом сейчас так много говорят. Но как же этому научиться?!

Невозможно научить человека присутствовать в моменте. Это как любовь, как отношения мужчины и женщины, понимаете? Никто ведь нам особо не рассказывает как именно это делать. Мы идем и сами получаем опыт, учимся на своих ошибках. Также и здесь. Если тебе говорят, что сейчас научат медитации, то можно сразу убегать. Ведь скорее всего вы получите ложную иллюзию или опыт того человека. Но вам нужен собственный опыт, это очень важно. 

Михаил, с чего начался ваш путь в йоге?

В 14-15 лет я начал заниматься йогой со взрослыми людьми, которым было тогда за 40-50 лет. Они были такими мудрыми, говорили об энергии, аурах и все это было безумно интересно. И мне очень нравилась атмосфера, царившая во время занятий.

В то время все это не было столь популярно среди моего окружения, и оттого еще интереснее было с теми, кто обладал особой информацией и владел знаниями. Это сейчас все знают о чакрах, энергии и прочем. В то время при разговорах об этом тебя могли посчитать просто сумасшедшим и отвернуться от тебя. 

Так раз в неделю я приходил на йогу, где мне было тяжело без природной растяжки, но оттого не менее интересно. Ведь на занятиях йогой ты встречаешься с собой настоящим, с болевыми ощущениями.

И так, спустя год-полтора я попросил благословение на то, чтобы уже преподавать йогу самостоятельно. С ранних лет я мечтал о том, чтобы закончить спортивный институт и стать тренером, но в итоге тяга к учительству проявилась таким образом.

Я начинал преподавать маленьким детям (8-9 лет) в школе. Несмотря на короткие встречи, для меня это был бесценный опыт. А потом спустя время я понял, что должен идти дальше. И сегодня я занимаюсь со взрослыми людьми много, интенсивно и продуктивно.

Все начиналось с малого, а как сегодня выглядит ваша рабочая неделя?

Я начинал в Москве вообще с одного клуба и трех тренировок в неделю. Но постепенно информация о моих занятиях распространялась, и теперь в неделю я провожу порядка 18-20 уроков йоги.

И одно из направлений, по которому я работаю - это силовая йога в гамаках или иначе fly-yoga. Это новый вид практики и я хочу превратить его в широкое течение. Сам гамак - недорогой снаряд, и при желании такой йогой можно заниматься даже на турниках. И в таком случае - йога становится еще более доступной и популярной.

Почему вы для себя выбрали именно fly-йогу? 

Мне было скучно от того, что я наблюдал повсюду. Однажды, еще будучи в Киргизии мы организовали “День йоги”, в течение которого было много различных занятий. Я присутствовал на всех уроках и каждый из них начинался с сурья намаскар, с треугольников. Это хорошо, если ты пришел на один урок и все. Но, если остался на весь день, то на каждом уроке видишь одно и тоже. Это очень скучно.

Я же выступаю за разнообразие и стараюсь делать свои занятия максимально интересными и непредсказуемыми. Бывает так, что мы можем весь урок провести в “дзадзене”. Я, конечно, рассказываю что это такое, в чем польза и мы практикуем. На другом уроке мы можем заняться классической растяжкой или практиковать софийское кружение под красивую арабскую музыку. Также, я всегда стараюсь поделиться полученными знаниями. И в процессе занятий из меня идет информационный поток. При этом ни один свой урок я не планирую заранее, но в начале всегда спрашиваю зачем люди пришли на практику.

Какие преимущества у данного направления? 

Когда люди приходят ко мне на занятия, то я всегда рассказываю, что силовая fly-йога - это слияние сразу трех стилей. Первый - детская забава, когда мы лазим по деревьям, турникам, прыгаем на батутах и балуемся. Второй - это сами асаны, которые мы выполняем. Третий - практика схожая с гимнастикой на кольцах. И когда мы занимаемся, то все три направления присутствуют, в том числе элемент юмора. И на протяжении всего занятия мы изучаем свое тело.

Новичку под силу такая практика или это уровень для более продвинутых? 

Новичку тоже под силу такие занятия. Практика fly-йоги предполагает три уровня сложности: легкий вариант, средний вариант для практикующих в течение 2-3 месяцев, и самый тяжелой вариант для продвинутых.

Важно, чтобы приходя на занятие, вы чувствовали себя комфортно, как в кругу друзей и не думали о том, что вы не столь гибкий сейчас, как человек в соседнем гамаке. Это все лишнее и отвлекает от практики, а гибкость придет со временем.

Как занятия fly-йогой отражаются на практикующем?

Прежде всего человек, практикующий fly-йогу становится более уверенным в себе. Ощущает приток сил и энергии для реализации задуманных идей. На моих занятиях мы работаем с психологическим страхом, например, повернуть свое тело на 360 градусов осмелится далеко не каждый. Либо встать на гамак и поймать баланс. Многие люди боятся находиться в невесомости или сделать прыжок в пространстве. Но, что интересно, через 5-8 уроков они понимают, что этих страхов уже нет, и остается лишь тень сомнения. Мы осознанно смотрим в глаза своему страху. И поэтому практика fly-йоги воздействует не только на физическое состояние, но и на психологическое. Это очень здорово.

shutterstock_645595069.jpg 

А как же понять новичку какое направление выбрать и с чего начать свой путь в йоге?

Для этого нужно посетить много различных занятий и направлений. Важно найти и своего преподавателя. Ведь один учитель йоги может показаться вам слишком напыщенным или наоборот скучным, а другому человеку он будет близок. Поэтому в йоге важно найти “свое”, а сделать это можно только методом проб. Ездить на ретриты, посещать семинары, одним словом искать. В практике йоги очень важен личный контакт.

Ведь в зал йоги мы приходим не просто работать над телом, но также для того, чтобы раскрыть тот потенциал, который заложен в нас природой. Это может быть что угодно: музыка, рисование, танец. Практика йоги раскрывает все это в человеке. Но самый большой талант - любить всех, и это сложно развить в человеке. 

Михаил, а лично для вас что означает йога? 

Для меня йога - это правильное отношение к жизни и миру в целом. В моей практике присутствует то, что мы из света пришли, в свете живем и в свет уйдем. И тогда мы всегда присутствуем в благостном состоянии. Это как небо, которое может быть ясным, облачным или солнечным, но в любом состоянии оно остается небом!

image2 (1).JPG

Спасибо Михаилу за такую интересную беседу. Как вы понимаете, ему точно есть чем поделиться с другими, исходя из своего многолетнего опыта практики и жизненных убеждений. И те кто был на его занятиях, знают какую идею он несет и какой особой энергетикой обладает. А те из вас, кто еще не был на силовой fly-йоге в нашем пространстве - добро пожаловать! 

Познакомиться с расписанием занятий и записаться можно в разделе “Yoga & Practice” .

До встречи в гамаке!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»