8 800 770-70-28

Идеология потребления. Жизненный цикл вещей. ВИДЕО.

07.09.2015

Идеология потребления. Жизненный цикл вещей. ВИДЕО.


Правда в том, что система испытывает кризис, и причина этого кризиса в том, что система линейна, а мы живем на планете, имеющей ограниченный срок существования. На такой планете невозможно бесконечно работать с линейной системой. На протяжении всего пути система сталкивается с ограничениями.


Самый важный отсутствующий элемент в картинке – это люди. Люди постоянно живут и работают в этой системе, и некоторые люди значат больше, чем другие. Кто они.


Начнем с правительства. Задача правительства опекать и заботиться о государстве. Но затем идут корпорации. Причина, по которой корпорации кажутся больше правительства в том, что корпорации больше правительства. Поскольку корпорации выросли в объеме и силе, теперь правительство больше озабочено тем, чтобы все хорошо было у тех парней, а не у нас.


Теперь коснемся этапа добычи. За этим чудесным словом стоит эксплуатация природных ресурсов и загрязнения.


За последние 30 лет мы потребили 1/3 ресурсов планеты. Потребили безвозвратно. Мы потребляем ресурсы так быстро, что подрываем способность планеты давать жизнь!


Затем материалы идут в производство, и здесь мы используем энергию для смешивания токсичных химикатов с природными ресурсами, чтобы изготовить продукты, загрязненные токсинами. Сегодня в коммерции используется более 100 тысяч синтетических химических веществ. О воздействии только небольшого процента из них на здоровье человека и окружающую среду мы знаем. Яды на входе, яды на выходе.


Выброс с заводов составляет более 2 000 000 химикатов в год!


Что происходит после того, как ресурсы стали продуктами? Они переходят к распределению. Это означает – продайте весь этот загрязненный токсинами хлам как можно быстрее. Цель здесь – сохранять цены низкими, сохранять покупателей и сохранять движение товаров.


Чтобы сохранить низкую стоимость, владельцы компаний экстернализируют издержки производства. Это происходит за счет дешевой рабочей силы на этапах добычи и производства, а также низкой зарплаты работникам склада, экономии на медицинских страховках. Все это приводит к усилению главного двигателя системы – потреблению.


Мы покупаем, покупаем и покупаем.


Какой % товаров потребляется и используется по истечению 6 месяцев с момента покупки в Северной Америке? 50%, 60?


1%!


99% вещей, которые мы добываем, собираем, обрабатываем, транспортируем выбрасываются через 6 месяцев.


Сегодня средний человек потребляет в среднем в 2 раза больше, чем 50 лет назад.


Конечная цель американской экономики производить больше потребительских товаров. Не забота о медицине, образовании, безопасной транспортировке, устойчивости или правосудии. Потребительские товары!


Две их наиболее успешные стратегии: запланированное устаревание и вынужденное устаревание.


Короткий срок службы – другое название товаров, проектируемых на свалку. Это значит, что они фактически делают так, чтобы производимый хлам становился бесполезным как можно раньше.


Вы заметили, что когда вы покупаете компьютер, через 2 года он уже препятствие для коммуникации? Чтобы обновить компьютер, надо полностью выбросить старый.


Еще в 50-ых годах, когда движение запланированного устаревания только начиналось, разработчики открыто говорили о нем и даже обсуждали как быстро можно заставить вещь ломаться и как сохранить веру потребителя в продукт, чтобы он купил еще один.


Но вещь не может ломаться настолько быстро, чтобы сохранить стратегию на плаву, поэтому существует вынужденное устаревание. Сегодня оно убеждает нас выбрасывать вещи, которые по-прежнему полезны.


Реклама и СМИ играют здесь важную роль. Каждого из нас атакуют в среднем около 3000 рекламных объявлений в день. За один год мы видим столько рекламы, сколько человек 50 лет назад видел за всю свою жизнь. А идея рекламы только в том, чтобы объяснить нам, как плохо то, что у нас есть. 3000 раз в день нам говорят, что наши волосы, кожа, одежда не те, мебель, машины – не те, мы не те, но все можно исправить, если пойти за покупками.


СМИ прячут все остальное, так что единственная часть материальной экономики, которую мы видим, это покупки. Добыча, производство и утилизация происходят вне нашего поля зрения.


Итак, в США сейчас больше товаров, чем когда-либо, но опросы показывают, что чувства радости у наших граждан падают. Почему? У нас больше вещей, но меньше времени на те вещи, которые делают нас по-настоящему счастливыми – семью, друзей, отдых.. Мы работаем усерднее, чем когда-либо. Аналитики говорят, что у нас меньше времени на отдых, чем было у людей в феодальном обществе! А какие 2 основных действия, которые мы осуществляем в наше скудное свободное время? Смотрим телевизор и ходим за покупками!


А что же происходит со всем хламом, который мы покупаем? На таком уровне потребления он не может поместиться у нас дома. Все это идет на свалку. И здесь мы сталкиваемся с утилизацией. Эта та часть материальной экономики, которую мы знаем, поскольку нам самим нужно нести мусор на помойку. Каждый из нас ежедневно производит около 2 кг мусора – в 2 раза больше, чем 30 лет назад. Весь этот хлам, который мы купили, либо выбрасывается на свалку, которая является простой ямой в земле, либо сперва сжигается в мусоросжигательном заводе, а затем выбрасывается на свалку. Оба эти способа загрязняют воздух, землю, воду и, не забудьте, изменяют климат.


Сжигание мусора высвобождает яды, полученные на стадии производства, в воздух и даже хуже, это создает новые супертоксиканты. Например, диоксины – это самые токсичные из известных науке веществ, созданных человеком.


Многие компании не желают иметь дело с постройкой свалок и заводов по сжиганию отходов здесь, поэтому они просто экспортируют утилизацию.


Переработка? Да, она сокращает количество отходов здесь и сокращает количество отходов на стадии добычи и производства. Но ее одной недостаточно.


Но хорошая новость в том, что такая масштабная проблема имеет множество точек воздействия.


Ситуация действительно изменится, когда мы увидим взаимосвязи, когда мы увидим картинку полностью. Когда люди в системе объединятся, мы сможем изменить и трансформировать эту линейную систему во что-то новое – систему, которая не будет выбрасывать ресурсы или людей.


Что нам действительно нужно выбросить, так это старую установку на одноразовое использование вещей. Существует школа мышления об этих вещах, основанная на устойчивости и справедливости – логическая химия, 0 отходов, замкнутая система производства, возобновляемая энергетика, местная экономика. Это происходит уже сейчас.


Старый путь - это не гравитация, с которой нужно мириться, его создали люди. Мы тоже люди. Поэтому давайте создадим что-нибудь новое.


В настоящее время все большее число людей начинает понимать, что современное общество устроено так, чтобы держать человека в неведении и повиновении. А его ценности не выходят за рамки рыночных отношений, где основной принцип -- максимальная прибыль, а все остальное, в том числе и мы с вами, РАБсила и издержки производства.


Для того что бы это изменить, необходимо проснуться, выйдя из под гипноза массы, вернуть себе право Выбирать и быть Личностью, научившись жить по законам Природы, а не толпы. И передать дальше свои навыки и умения, тем кому они необходимы.


Это и есть единение о котором так много говорят в последнее время! Основанное на взаимопомощи и поддержке, где нет места соперничеству и конкуренции, а благо каждого в отдельности зависит от общего блага.


«Для человека нет будущего, ожидаемого в результате эволюции, вне его объединения с другими людьми». (Пьер Шарден)

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»