8 800 770-70-28

Идите лесом: расслабляемся и обретаем гармонию по-японски

09.10.2018

Идите лесом: расслабляемся и обретаем гармонию по-японски

Похоже, на смену полюбившемуся (но уже и слегка приевшемуся) нам скандинавскому хюгге приходит новое эко-увлечение из Японии – синрин-йоку («лесные ванны»). В основу этой лесной практики положены исследования, доказывающие, что переживания, связанные с природой, могут быть столь же сильными и глубокими, как и те, что мы испытываем во время творчества, молитвы или медитации. Месяц назад в издательстве «Эксмо» вышла книга доктора Цин Ли, эксперта в области лесотерапии, которая подробно рассказывает, как, зачем и почему мы все должны гулять среди деревьев. Анастасия Быкова прочитала книжную новинку и теперь делится с нами любопытными фактами о синрин-йоку.

Вернуться к истокам

Год назад психологи из Мичиганского университета (США) провели интересный эксперимент: они измеряли уровень концентрации внимания и гормональный баланс у людей, которые в течение получаса находились на оживлённой улице мегаполиса и сравнивали полученные показатели с контрольной группой, участники которой эти же полчаса находились в парке, лесу или гуляли около водоемов.

Оказалось, что пяти-десяти минут, проведённых на улице большого города или в крупном торговом центре, было достаточно для того, чтобы мозг начинал хуже удерживать факты в памяти, а самоконтроль снижался, делая человека импульсивным и агрессивным. Для доктора из Японии Цин Ли эти результаты не открытие. Он давно уже пришёл к выводу, что человек плохо приспособлен к существованию в городской среде, так как это противоречит его изначальной природе. Нет, доктор Ли не призывает всех вернуться в пещеры, но для того, чтобы сбалансировать вред, который наносит нашей психике ритм мегаполиса, предлагает как минимум 40 минут в день проводить на природе, принимая «лесные ванны». Прогулку можно совмещать с медитацией, а в хорошую погоду – и с занятиями йогой.

Есть контакт

Похожей точки зрения придерживается и британский психолог Стив Тейлор, автор книги «Скачок. Психология духовного пробуждения». «На протяжении нескольких лет я изучал то, что я называю «опытом пробуждения» – моменты, когда ваше восприятие окружающей действительности острее (и тогда эта действительность становится более прекрасной и осмысленной, чем обычно, и мы ощущаем чувство единства с миром и с другими людьми). Это ощущение очень похоже на то, что психолог Абрахам Маслоу называл «пиковыми переживаниями». В такие моменты человек ощущает невероятный душевный подъём и словно перерождается внутренне. Маслоу относил к таким переживаниям творческий экстаз и религиозную экзальтацию», – объясняет Стив Тейлор. Но, по его мнению, пережить подобный опыт можно и с помощью правильного контактирования с природой.

При этом если оценка степени внутренних переживаний дело субъективное, то отследить внешние реакции организма на взаимодействие с лесом можно с помощью специальных анализов. Официальное исследование, проведенное Министерством здравоохранения, труда и благосостояния Японии в 2017 году, подтвердило: занятия синрин-йоку способствуют уменьшению стресса. После прогулки по лесу у человека отмечается снижение уровня кортизола (гормона стресса), частоты пульса и кровяного давления, в крови увеличивается выработка Т-лимфоцитов, которые отвечают за поддержание иммунитета.

Однако, чтобы получить целебный эффект надо соблюдать принципы, подробно описанные в книге.

1

Включить все органы чувств

Практикуя синрин-йоку, важно включить все пять органов чувств. Для лесного купания не нужно бегать, заниматься спортивной ходьбой или делать сложные физические упражнения – достаточно остаться наедине с природой и войти с ней в контакт. В замкнутом пространстве мы склонны ограничиваться всего двумя чувствами – зрением и слухом. А на улице можно нюхать цветы, пробовать на вкус воздух, наблюдать, как листва меняет цвет, вслушиваться в пение птиц и ощущать прикосновение ветра к коже. Открываясь природе, мы открываемся миру.

2

Дышать полной грудью

Лесные ванны задействуют все пять органов чувств человека, но ведущая роль в этом процессе отводится обонянию. Лесной воздух отличает не только повышенная концентрация кислорода, но и большое содержание фитонцидов – натуральных растительных масел, с помощью которых деревья защищаются от бактерий, насекомых и грибков. Кроме того, эти вещества обслуживают каналы связи между растениями, с их помощью деревья как бы «разговаривают» друг с другом. Доля фитонцидов в воздухе зависит от температуры и других параметров, которые меняются в течение года. Чем теплее воздух, тем больше в нём фитонцидов, а максимальное их количество выделяется при температуре 30С. Состав фитонцидов зависит от вида дерева, поэтому все они пахнут по-разному. Больше всего фитонцидов вырабатывают вечнозеленые деревья – сосны, кедры, ели и другие хвойные породы.

3

Найти свой ритм

Нравится нам это или нет, но человечество – часть природы и живет с ней в едином ритме. Когда мы медленно идём через лес, сосредоточившись на том, что видим, слышим и чувствуем, мы входим в резонанс с пульсом природы. Синрин-йоку – это, своего рода, мост через пропасть, отделяющую нас от утраченной естественной среды. Чувство гармонии с природой даёт толчок к исцелению: начинается перезагрузка нервной системы. Преодолев чувство отчуждения и страх перед лесом, войдя в резонанс с ритмами природы, мы отдыхаем и восстанавливаем силы.

4

Отслеживать свои реакции

Чтобы прогулка получилась осознанной, перед тем как начинать практику, внимательно проанализируйте своё состояние: оцените физическое самочувствие, какие эмоции вы испытываете в данный момент, если есть возможность, измерьте пульс и давление.
Повторите те же действия после погружения в «лесную ванну» и по возвращении с прогулки.

Возможно, вы обнаружите у себя один из эффектов, которые дает синрин-йоку:

  • снижение стресса;
  • увеличение продолжительности сна;
  • уменьшение напряжения и тревожности, гнева и враждебности, переутомления и дезориентации;
  • улучшение настроения;
  • снижение кровяного давления и частоты сердечных сокращений.
5

Смотреть под ноги

Не только деревья выделяют в воздух лечебные вещества. Из почвы в наши лёгкие попадает широко распространенная и совершенно безвредная бактерия Mycobacterium vaccae, которая способна дарить ощущение счастья. О полезных свойствах Mycobacterium vaccae впервые узнала Мэри О’Брайен, онколог больницы Royal Marsden (Великобритания), когда попыталась выяснить, оказывают ли эти бактерии иммуностимулирующее действие. Хотя инъекции, назначенные пациентам с раком лёгких, не дали ожидаемого результата, экспериментатор совершила неожиданное открытие: инъекция способствовала «значительному улучшению качества жизни». Пациенты сообщали о повышении позитивного настроя и жизненного тонуса, а также об улучшении когнитивных функций.

6

Соблюдать базовые правила

Убедитесь, что мобильный телефон и фотоаппарат не отвлекают вас, а ещё лучше не берите их с собой. Вы будете медленно бродить по лесу, и вам не понадобятся никакие гаджеты. Доверьтесь своему телу, идите туда, куда оно вас поведёт. Положитесь на своё чутье и никуда не торопитесь. Можете вообще никуда не идти, а сесть на лавочку или поваленный ствол, это неважно – вы уже в лесу, а значит, там, где и должны быть. Неспешно наслаждайтесь звуками, запахами и прекрасными видами, вбирая лес в себя.

Чтобы задействовать все пять органов чувств, прислушайтесь к звукам, всмотритесь в переливы цветов крон деревьев, понаблюдайте, как сквозь ветви струится свет, анализируйте запахи, сделайте несколько глубоких вдохов ртом, попробуйте свежий воздух на вкус. Положите обе ладони на ствол дерева, постарайтесь почувствовать (или хотя бы представить) исходящий из него поток энергии.

Находитесь в лесу так долго, как вам этого захочется. Ориентируйтесь на ваше внутреннее состояние. Хотя, по мнению доктора Цин Ли, минимальным сеансом синрин-йоку можно считать 40-минутное осознанное пребывание в лесу. В идеале же требуется два часа. Практиковать метод лучше ежедневно, но и двух-трёх раз в неделю будет вполне достаточно.

7

Окружать себя правильными предметами

Если у вас нет возможности жить за городом, то, как советует доктор Цин Ли, сделайте максимально «природной» свою квартиру. Чем ближе та или иная вещь к своему естественному корню, тем более гармонизирующее действие она на нас оказывает. Неважно, палочки ли это для еды, предмет мебели или интерьер дома. Обустраивая своё пространство, отдавайте предпочтение природным материалам и принтам. Но при этом не забывайте, какой бы уютной и близкой к природе ни была ваша квартира, она не сможет заменить вам пользу от осознанного пребывания в лесу, поэтому почаще выбирайтесь на природу и практикуйте синрин-йоку.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»