8 800 770-70-28

Импровизируй это: колонка Марины Мантлер

04.02.2019

Импровизируй это: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает рассказывать о своих инсайтах, связанных с медитацией. На этот раз Марина делится впечатлениями от спектакля-импровизации, размышляя над тем, насколько эта театральная форма близка к осознанности.

На днях я была на спектакле команды «НЕЛЮБОВЬ», играющей длинную форму сценической импровизации. Я уже не первый раз посещаю эти необычные спектакли, когда четыре актера на сцене разыгрывают жизнь.

В самом начале со зрителями согласовывается пять слов, которые участники импров-команды «НЕЛЮБОВЬ» превращают в пять историй, последовательно импровизируя с ними. Никаких сценариев, заранее подготовленных диалогов и чего-то продуманного конкретно для спектакля здесь нет. Всё строится на исключительной импровизации и таланте четырех участников, которые меняются не только на сцене, но и внутри себя, играя совершенно разных персонажей в каждой части. В финале остаются две истории, где все герои как-то соединяются вместе, никто не знает, как это будет, даже они сами. И это настоящая магия, настоящая жизнь, происходящая в абсолютно реальных времени и месте.

После недавнего посещения спектакля я задумалась о том, насколько импровизация близка к осознанности. Оказалось, что об этом есть достаточно текстов, вот парочка примеров: раз и два. Но эти примеры рассматривают осознанность с позиции импровизации. Во втором тексте Рэйчел, которая практикует импровизацию, рассказывает о том, как ее принципы похожи на принципы осознанности. Другими словами, что можно взять от осознанности и привнести в импровизацию, чтобы игра на сцене стала еще лучше.

Я решила посмотреть обратный процесс, с позиции зрителя. Что мы можем взять из импровизации, чтобы обогатить нашу практику осознанности?

Во-первых, это умение находиться в настоящем моменте. Герои импровизации оставляют все свои мысли за пределами сцены, когда выходят к зрителям, иначе у них не получится услышать друг друга, когда они будут разыгрывать свою историю. И это очень близко к тому, как мы можем проживать свои личные истории уже в реальной жизни. Когда мы хотим на чем-то сосредоточиться, надо просто внимательно смотреть на окружающий мир, реагируя только на то, что нужно в настоящий момент.

Во-вторых, это умение слушать других и слышать себя или «слушать и отвечать в данный момент». В импровизации это основа основ для того, чтобы получилась одна история, а потом еще одна, а потом - чтобы они сплелись все вместе в большой сюжет со всеми героями. Когда герои выходят на сцену, они еще не знают, кто они, что они покажут и какие диалоги будут произнесены. Если бы мы не думали слишком много о том будущем, которое стоит просто проживать, и о том прошлом, которое не стоит всё время прокручивать в голове на предмет того, а что было бы, если бы, и вместо этого находились бы в настоящем моменте с теми, кто рядом, отдаваясь полностью диалогу и происходящему, вот тогда мы бы познали дзен осознанности даже без конкретных медитативных практик.

В-третьих, это принятие и доброта. Всё, что отражено в медитативной практике Метта, присутствует в импровизации. Когда актерам нужно быть полностью открытыми перед зрителями и друг другом. Это возможно только в случае безграничной и безвозмездной любви, вне зависимости от того, каких героев они играют и в каких историях эти герои участвуют. Когда я смотрю на то, как взаимодействуют участники команды «НЕЛЮБОВЬ», я понимаю, насколько сильными чувствами могут быть доброта и принятие, если получается не только услышать друг друга, но и подхватить разыгрываемую сцену так, чтобы зрители увидели историю из жизни. И, возможно, узнали бы в ней себя или своих знакомых. В этот самый момент я понимаю, что практика осознанности и внимательности нам нужна для того, чтобы узнать самих себя. А импровизация помогает это понять и принять весь окружающий мир, каким бы разнообразным и странным он ни был.

Фотографии: Аша Комаровская

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»