8 800 770-70-28

Информационный детокс: как устроить мозгу перезагрузку

25.05.2018

Информационный детокс: как устроить мозгу перезагрузку
Информация – это пища для ума, которую нужно выбирать так же тщательно, как и продукты, которые мы едим. Ведь наш мозг запоминает всё, с чем приходится иметь дело напрямую или косвенно. По мере накопления это приводит к информационному перенасыщению, нервному напряжению и хроническому стрессу. В современных реалиях для того, чтобы держать голову в чистоте, необходимо время от времени устраивать себе информационный детокс. Мозгу он необходим не меньше, чем нашему кишечнику. Но как это сделать, если мы привыкли быть в курсе всех новостей, да и работа зачастую требует постоянно оставаться на связи? Руководитель хилинг-центра «Вкус & Цвет» и преподаватель нашей йога-студии Яна Ананьева делится действенными способами, проверенными на себе.  

17.png

Раньше я тонула в потоке информации и общении, но йога научила выделять самое ценное. Мы часто растрачиваем своё время на то, что в обществе принято считать важным, но в реальности таковым не является. К выбору чего бы то ни было стоит подходить осознанно, в том числе и к тому, что мы читаем, смотрим и слушаем. А для этого нужно всегда задавать себе вопрос: «Для чего мне это?»   

Крайне непросто маневрировать в бурной информационной реке, особенно в условиях необходимости всегда оставаться на связи. Мы практически не бываем наедине с собой и своими мыслями. Зато, как нам кажется, держим руку на пульсе и остаемся в курсе всего происходящего благодаря новостям, социальным сетям и общению в мессенджерах. Но чтобы не распыляться на всё подряд, крайне важно расставлять приоритеты. Лично я обычно выбираю то, что происходит «здесь и сейчас» в реальной жизни, а не по ту сторону экрана телефона. Например, насладиться красивым закатом для меня намного важнее, чем сделать сто фотографий заходящего солнца, чтобы лишь одну из них опубликовать в Инстаграме. Постоянно вспоминаю те времена, когда у тебя было всего 36 кадров на плёнке, и каждый снимок в итоге имел значение и свою ценность. А сейчас мы засоряем телефон гигабайтами фотографий, которые потом никогда не просматриваем. И тем самым теряем момент присутствия в настоящем. Поэтому я предпочитаю фотографировать глазами и впитывать красоту места, в котором нахожусь. Вот, что действительно важно для меня. 

shutterstock_780986371.jpg

То же самое и в отношениях с людьми: вместо переписки со смайликами я предпочитаю прогулку и живое общение или в крайнем случае телефонный звонок. Это значительно сокращает время «залипания» в гаджетах, которые я стараюсь использовать дозированно. Что касается любой поступающей извне информации (от общения с людьми до просмотров фильмов и чтения книг), то я внимательно подхожу к её выбору. Например, если меня заинтересовал определённый автор, то я погружаюсь в его работы и какое-то время изучаю их, не отвлекаясь на другие книги, фильмы, статьи и посты. Только получив всё, что мне было нужно по теме, я плавно перехожу к следующему автору или занятию. Такой формат получения информации «блоками» для меня наиболее понятен и экологичен.  

Но несмотря на довольно избирательный подход к потреблению информации, я так же, как и все остальные, нуждаюсь в регулярной перезагрузке, которая позволяет не только снизить уровень стресса и напряжения, но и по-новому взглянуть на свою жизнь. И время от времени я устраиваю себе такие дни, после чего чувствую себя гораздо лучше.  

shutterstock_1066866173.jpg

Время без новостей  

Информационный детокс позволяет очистить голову от мусора. Здесь действует принцип медитации, во время которой мы останавливаем свои мысли и диалоги и просто находимся в некотором вакууме наедине с собой. Когда же включаемся обратно в привычную жизнь, то уже начинаем отслеживать свои мысли и чуточку иначе всё воспринимать. После медитации приходят классные идеи и ответы на те вопросы, которые нас действительно волнуют. То же самое происходит и во время информационного детокса, когда мы намеренно отказываемся от любой входящей информации: не просматриваем почту, мессенджеры, социальные сети, не читаем и не слушаем новости. В итоге, как и после очищения организма, мы лучше себя чувствуем и начинаем замечать именно то, что нужно.  

Но для такой чистки головы требуются время и правильное место (лучше где-нибудь на природе) – в общем, придётся поставить на паузу привычный ритм жизни. Чтобы ощутить положительный эффект от детокса, будет недостаточно одного дня – нужно, как минимум, трое суток. Поверьте, за это время вы не упустите ничего важного, но точно получите много ценного. Я могу выделить следующие положительные моменты:  
  • Отвыкание от постоянного просмотра телефона, что для многих прерватилось уже во вредную привычку. Мы бесконечно пролистываем ленты соцсетей в пробках и даже во время движения порой не можем оторваться от экрана (что особенно страшно и даже опасно), мы читаем новости и пишем комментарии, пока стоим в очереди, обедаем или ужинаем
  • Освобождение пространства в своей голове для свежих идей и мыслей и более осознанное восприятие поступающей информации 
  • Свободное время, которое можно потратить на что -то по настоящему важное
  • Осознание важности живого общения с людьми
shutterstock_1016243920.jpg

Как снизить уровень информационного шума

Время от времени я практикую детокс, убирая все информационные источники – прежде всего, телефон. Об этом я заранее предупреждаю окружающих и прошу не беспокоить меня. Конечно, в идеале хотелось бы устраивать такие дни стабильно раз в месяц. Но это сложно делать в Москве, учитывая наш ритм жизни. Поэтому остается снижать в целом уровень информационного шума. Для этого достаточно выполнять простые действия: 

Не брать телефон в руки сразу же после пробуждения. После сна наше сознание не готово сразу воспринимать информацию. Но как часто, едва открыв глаза, мы тут же начинаем листать ленту в Инстаграм, читать новости, отвечать на сообщения и включаться в работу, даже толком не проснувшись. В идеале первый час после пробуждения нужно посвятить себе и настроиться на предстоящий день. Сделать зарядку, помедитировать, принять душ, написать утренние страницы, если практикуете (а если нет, то обязательно попробуйте!) и просто улыбнуться новому дню. А уже потом все остальное! 

shutterstock_163974920.jpg

Не использовать телефон за обеденным столом. Это должно стать для вас правилом – таким же, как мытьё рук перед едой. Потому что если вы залипаете в телефоне и, не глядя в тарелку, забрасываете в себя еду, то она попросту не усваивается нужным образом. В такие моменты мы не способны насладиться вкусом и внешним видом блюда, как это делают, к примеру, итальянцы, которые неспешно едят и много беседуют за трапезой.  

Убирать телефон во время личных встреч. Сегодня мы и так редко видимся с друзьями, а при встрече постоянно отвлекаемся на телефон. Это недопустимо и даже неуважительно по отношению к собеседнику. Ответить на срочный звонок – одна история, но вести переписки и читать ленту Твиттера – это уже слишком. Из средства общения мы превратили телефон в главный объект своего внимания, но самое важное – оно перед вами, в настоящем моменте. Стоит лишь оторвать свой взгляд от экрана.  

Выключать «фон» в виде телевизора. Телевизор, работающий дома фоном, тот ещё вредитель. Всё, что мы слышим и видим там, в большинстве своём это то, без чего можно спокойно обойтись. Попробуйте побыть дома в тишине, и вскоре вы заметите, что стали качественнее отдыхать и быстрее восстанавливать свои силы после работы.  

За час до сна отключать все гаджеты. Когда мы готовимся ко сну, не должно быть никаких источников раздражения. Смотреть соцсети и погружаться в новости, находясь в постели, - это плохая идея. Ровно как и засыпать при работающем телевизоре. Вся эта информация записывается на подкорку, но зачем нам это нужно?  

Даже такие простые действия, которые нужно взять за правила, способны значительно сократить поток лишней информации и тем самым разгрузить нашу голову. Всем спокойствия и добра! 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»