8 800 770-70-28

Интервью о питании с Майей Мандала, создательницей сакрального танца Мандала

13.09.2015

Интервью о питании с Майей Мандала, создательницей сакрального танца Мандала
Вопрос о вкусной и здоровой пище с каждым днём всё больше набирает вес и заставляет задуматься, практически, каждого разумного человека. Однако, что скрывается за понятием «правильное питание»? Как сделать верный выбор для себя и помочь с выбором своим близким? Как обрести желаемую гармонию со своим телом? Мы обратились с такими вопросами к Майе Мандала, участнице прошедшего в июле в Москве Фестиваля « Free Spirit ». Майя – Мастер сакрального знания о женской природе, создательница танца Мандала, ведущая семинаров для мужчин и женщин, во время которых наша героиня объясняет природу тела и раскрывает значение состояний и качеств жизни.

Майя, сейчас столько всевозможных идей, наук, концепций о том, как правильно питаться. Выбор довольно сложен. Как же женщинам прийти к гармонии со своим телом? Как питаться правильно, но не ругать себя, даже если захотелось чего-то вредного? 

Я тоже пробовала множество диет, много было историй, когда я считала пищу правильной и неправильной. Со временем я стала больше слушать своё тело, свои ритмы и циклы. Я стала слушать и чувствовать, что мне есть, а что нет. Я исходила не из руководства «правильно-неправильно», а из состояния внутреннего ощущения и гармонии, сонастройки со своим телом. Цель – не быть его врагом, а подружиться с ним. 
Как слышать внутренний голос и ритмы тела? Нужно быть внимательным. Какая-то пища даёт энергию и лёгкость, а какая-то утяжеляет. Когда есть это внимание, когда есть наблюдение, тогда я понимаю, какая пища хорошо усваивается. Тогда я себя чувствую замечательно. А вот если пища очень тяжелая, долго переваривается – меня тянет ко сну. 
Повторюсь: важен момент внутреннего исследования и внимательности. Важно, чтобы исследование происходило не из-за чувства страха («А что происходит со мной, когда я что-то ем или не ем?»), нужно «поймать» ощущение, когда расслабляется тело и ум. Нет необходимости с собой бороться. Нужно слушать, что даёт энергию и легкость, а что наоборот. Просто больше в этом расслабиться. 

Расскажи, пожалуйста, про практики. Почему после практик большинство женщин приходит к вегетарианству? Почему те женщины, у которых не получается отказаться от мяса, ругают себя за это? Правильно ли заставлять себя стать вегетарианкой?

Я не поддерживаю суждения «о правильном и неправильном».  Любое суждение приводит к борьбе, лучше максимально расслабиться и проживать тот этап, в котором ты находишься. То есть, если сейчас появилось желание съесть мясо – значит, стоит расслабиться и съесть мясо, но при этом наблюдать за собой и двигаться в практики: в танец, в медитацию. И наблюдать изменения. Если мы меняем нашу жизнь, наши привычки, то вкусы также меняются. Более тонкие вибрации приносят в нашу жизнь более тонкие вкусы пищи. 
Всё должно происходить естественным образом. Когда больше расслабляешься и соединяешься, тогда всё естественно и гармонично происходит. Тогда тело не переедает. У тела есть мудрость. Вот если мы доверяем телу, то почувствуем, какие элементы и какие витамины нужны.   

А если это тело желает посреди ночи шоколадку?   

Отлично! Наслаждайся шоколадкой. Давай своему опыту процесс принятия, любви и наслаждения. Больше любви ко всему.   

А как быть в состоянии стресса? Когда уже не понимаешь, что происходит, и просто заедаешь стресс тем, что под рукой? 

При стрессе важно дать себе время и пространство успокоиться тем способом, который вы знаете, который работает для вас. Если это глубокая, тяжелая ситуация – обратитесь к специалистам, сходите на те семинары, которые помогают разобраться с подобными ситуациями. 
Если при стрессе вы стремитесь «заесть» его, – привнесите в этот процесс осознанность. Попробуйте переключить себя на другие занятия, использовать мягкие практики, практики работы с дыханием. Не нужно создавать больше напряжения и идти в активные, динамические практики – нужно позаботиться о себе в этот момент. 

А расскажи, пожалуйста, как ты сама пришла к вегетарианству? Это был какой-то особенный момент? 

У меня это произошло естественно, годам к шестнадцати-семнадцати. Тогда ещё никто не говорил о практиках, о йоге, о вегетарианстве. Я уже тогда многое понимала. Когда ела мясные продукты, я, будто бы, видела все переживания животного, чувствовала, что с ним происходило, когда его убивали. Мне настолько было плохо и тяжело это переживать, что я перестала есть мясо. Это мой духовный процесс. Потом я экспериментировала с едой. Пробовала готовить новые блюда, которых тогда не было в русской кухне. Я создавала блюда, которые нравились мне по вкусу. 

Может быть, поделишься некоторыми рецептами? 

Знаешь, я готовлю спонтанно. Я исхожу из того, какие продукты есть дома. Я становлюсь словно внутренним мастером-поваром. Этот внутренний повар говорит, что сейчас это нужно вот так сделать, вот эти ингредиенты смешать. Я рецепты никогда не записываю. Когда у тебя внутренний мастер-повар, зачем записывать рецепты? 
Мне, к сожалению, не часто нравится питаться в общественных местах, потому что мало кто готовит с любовью. Нет ощущения легкости в еде. Вот вегетарианский салат, но он какой-то пустой. И суп вегетарианский, но он какой-то не наполненный, безвкусный, либо очень тяжелый. Я думаю, это связано с состоянием человека, который готовит. То есть с тем, как он относится к продуктам, в каком он состоянии находится, в каком расположении духа. Потому что если человек радостный, лёгкий, то и еда будет такая же. Если он грустный и тяжелый, то эта энергия передаётся в пищу. Или повар не наполнен любовью, пустой внутри. Соответственно, те продукты, которых он касается, будут наполняться этой же энергией. 

Что ты можешь сказать о сыроедении? Сегодня принято считать, что это более естественное питание. Однако не все с этим согласны, и не всем это под силу. 

Я повторюсь, что это зависит от вашего внутреннего единства. Если переход на сыроедение случился естественно, через практики – это одна ситуация. А если это просто из-за идеи, что это правильно и нужно, то это не совсем корректно. Мой подход заключается в том, чтобы слушать себя, понимать, где ты находишься. Спешить не стоит, важно проживать тот процесс, который происходит с тобой сейчас. 
Если мы практикуем, проявляемся через разные виды творчества – наше состояние ума, состояние тела становится легче и, конечно, нам хочется более легких, тонких вкусов. Но это может происходить естественно, не нужно себя к этому принуждать. 
Когда я начала практиковать Мандалу, то в какой-то момент вообще перестала есть, только пила соки. Для меня была очень тяжела любая еда. Даже фрукты и овощи! Менялись мои вибрации, энергия моего тела. Когда нужно было общаться с людьми, разница между нашими состояниями ощущалась очень сильно, чувствовался контраст. Я увидела его и поняла, что если я хочу делиться своим знанием, опытом, то нужно что-то менять. Я начала есть нормально – не потому что чувствовала голод, а чтобы войти в ту частоту, в которой обычно живут люди. 
В сыроедении, как и в любом другом питании, главное, чтобы не было борьбы, не было разделения с телом, с желаниями, с чувствами. Важно в любой ситуации не осуждать ничего из происходящего, не осуждать никакие состояния ума и сознания. 

Получается, что идеальный рецепт – это практики и слушать себя? И никаких диет? 

Сначала слушать себя, а потом делать выводы из того, что ты услышала. Не нужно бежать и гнаться за чем-то новым. Ответы глубоко внутри. Важно принятие себя, всех аспектов, всех состояний. Дайте себе возможность раскрыться, исцелиться, трансформироваться, перейти в творчество. Расслабьтесь и дайте вашему внутреннему свету наконец-то сиять! 

Беседовала Ольга Татаркина 

Источник: http://vegjournal.ru/filosofiya/tochka-zreniya/1418-vazhno-ne-osuzhdat-nikakie-sostoyaniya-uma-i-soz...


Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»