8 800 770-70-28

Интервью с сыроедом, спортсменом международного класса Глебом Кутеем

11.09.2015

Интервью с сыроедом, спортсменом международного класса Глебом Кутеем

Здравствуй, Глеб, расскажи, пожалуйста, как долго ты уже занимаешься спортом? Каких успехов тебе удалось добиться за все это время?

Я занимаюсь вольной борьбой с 10 лет, семья спортивная, так что любовь к спорту и физкультуре прививали с самого детства. Я неоднократно выигрывал чемпионаты Украины среди школьников, кадетов и юниоров до 21 года, призер чемпионата Европы, участник Чемпионата мира.

Тренируют меня отец и дедушка оба мастера спорта. Дедушка – заслуженный тренер, заслуженный деятель культуры и спорта, всегда проводил со мной беседы на тему правильного питания и психологии в спорте.

Глеб Кутей

Скажи, как ты наткнулся на сыроедение? Что послужило толчком для перехода?

Мои родные в лице матери и отца всегда делали все, для того чтобы я рос здоровым физически и сильным Духом человеком. Однажды они мне дали почитать известного эзотерика Вадима Зеланда. В одной из его книжек и упоминалось о «живом питании». Скажу честно, что мне это сразу запало, но внутренние страхи не давали осуществить.

Эзотерика, психология, различные философии, художественная литература, настойчивость и желание к саморазвитию давали мне то, что нигде - ни в школах, ни в институтах, нельзя получить - свободу мышления, выбора, мудрость, знания и, соответственно, желание понять свои страхи и принять их.

Первым этапом перехода был отказ от сладких батончиков и газированной воды, потом отказ от мяса (столкнулся с препятствиями в виде стереотипов, научного подхода своего тренера и окружающих).Процесс затягивал. Результаты, внутренние ощущения, самочувствие, желание познать себя, обретение чего-то нового в своем сознании, поддержка самых близких, которые этот путь проходили в вместе со мной (отец, мама, сестра) и сподвигли меня к переходу на живую пищу.

Как выглядел твой рацион во время перехода на сыроедение? Продолжал ли ты тренироваться в это время? Что происходило с твоим весом и как это отражалось на тренировках?

Мой переход совпал с очень важными стартами, которые по сути многое решали в моей карьере. Тренер был крайне недоволен, что я на такое решился и думал, что это временно, но все происходило наоборот, хоть вес у меня и упал на 4 кг, чувствовал я себя превосходно, правда выглядел худощаво для своего вида спорта. Самое главное: перестал беспокоить кашель и насморк, только в периоды очистки .

Тренировался 2 раза в день, 6 раз в неделю без каких либо поблажек, немногие окружающие знали, чем я питаюсь, а если узнавали, то не верили, да и мне рассказывать никогда не хотелось (ну если начинали умничать, то переговорить меня было сложно). За 1,5 года вес упал с 96 кг до 91 кг, сейчас опять вешу 95-96 кг. Первые месяца употреблял огромное количество салатов, бобовых, орехов, фруктов, меда, авокадо. Сейчас порции гораздо меньше, смешиваю продукты только в салатах, обязательно проращиваю гречку, пшеницу. Бананы, яблоки, груши, сезонные ягоды, короче ем все. Сейчас могу целый день ничего не есть и чувствовать себя прекрасно.

Глеб Кутей

Как долго ты уже находишься на живом питании? Как это отразилось на спортивных результатах? Как относится к твоему питанию твое спортивное окружение? (тренер, коллеги...и т.д.)

На сырых продуктах я с декабря 2010 года, изредка употреблял хлеб (бездрожжевой ) но осознавал, что откажусь. Выносливость увеличилась и, как ни странно, лучшие мои результаты были именно в моменты перехода. Я это конечно связываю в большей мере с психологией.

Глеб Кутей

Окружение относилось ко мне ровно настолько, насколько я уверен был в том что я делаю, а какие либо проблемы на этой почве только дают понять, что делаю что-то не так. Тут уместны слова: «меняешься ты, и мир меняется вокруг».

Помимо спорта, какие улучшения ты заметил на себе, питаясь исключительно сырой растительной пищей? Изменилось ли твое отношение к жизни?

Этот вопрос, по-моему, ключевой! Помимо физических изменений, на ментальном уровне происходило иногда что-то невероятное. Во-первых, чувствовал ,что могу отказаться от чего-либо, во-вторых, на мир (социальный) стал смотреть как-будто со стороны, стал наблюдателем. Агрессия пропадает напрочь, отношение к происходящему поменялось, Хочется наслаждаться моментом и быть здесь и сейчас, сблизился с природой.

Как выглядит твое ежедневное меню на настоящий момент? Как ты думаешь, зависит ли рост твоих мышц от объема съедаемой пищи?

Утром, перед первой тренировкой съедаю какой-то фрукт, обед - салат из сезонных овощей (зимой - капуста, буряк, морковь, авокадо) пророщенная гречка, пшеница, горох, через часик - фрукты и также, примерно после второй тренировки, в течение дня орехи. Иногда могу целый день есть только фрукты.

Про мышечный рост. Для начала надо Осознать, что размер и рельеф мышц не является показателем их силы. Набрать мышечную массу не сыроедническим путем, и я уверен меня поддержат все профессиональные спортсмены, не проблема, но нужно ли это здоровому организму. Я сторонник естественности, и если организм «чистый», то объем съедаемой пищи совсем не важен, коэффициент усваиваемости велик.

Как часто ты тренируешься? И как выглядит твоя стандартная тренировка?

Примерно 10-12 тренировок в неделю, на спортивных сборах 3 тренировки в день. Тренировка длится от 1.5 до 2.5 часов. В Понедельник, Вторник, Четверг, Пятницу время уделяется непосредственно борьбе. Среда, Суббота – общая физическая подготовка, силовая физическая подготовка. Воскресенье – баня, релакс. График меняется в зависимости от календарного плана.

Глеб Кутей

Что бы ты мог посоветовать молодым спортсменам, которым рекомендуют стандартное питание для накачки мышц (мясо, яйца, молочные продукты...и т.д.)?

Я советую им прийти к осознанному, самостоятельному выбору. О животном и растительном белке и так сегодня много сказано, рекомендую им увидеть другую сторону монетки. Этот процесс интересен, надо убирать стереотипы и обретать свой опыт.

Глеб Кутей

5 Мифов о сыроедении. Глеб, что бы ты мог сказать по каждому из этих пунктов?

Сыроедение приводит к дистрофии

Я бы сказал так - неправильное отношение к себе и к окружающему миру, зацикленность приводят к дистрофии. Кому-то нужно плавно переходить, кто-то резко спрыгнет с «варёнки», все индивидуально, главное - найти себя и не терять.

Накачаться и иметь большие мышцы на сыроедении – невозможно

На сыроедении накачаться и иметь здоровые, «свои», выносливые мышцы возможно.

Если сыроедить продолжительное время – проявится нехватка B12, витаминов, аминокислот и т.д.

Занимаясь усердно спортом, никакой нехватки не почувствовал.

Сыроедение – это крайность, нужно питаться сбалансировано

Рамки крайности ставим мы себе сами. Для меня существует такое понятие как сбалансированное сыроедение, Каждый день вижу людей, которые стандартно питаются, и у них есть много проблем, о которых я уже забыл. Осознаю - совершенству духа и тела нет предела, а вдруг завтра я пойму, что я могу перейти на Прану.

Быть сыроедом и находиться в социуме – очень трудно.

Это просто и приятно видеть, как все меняется вокруг.

Что бы бы ты мог пожелать нашим читателям, которые интересуются сыроедением?

Совершенствуйтесь: Ищите истинное своё «Я», Творите, Любите, Принимайте, Занимайтесь спортом.

Благодарю тебя, Глеб, за то, что поделился своим опытом. Одному против течения трудно плыть, надеюсь твои советы придадут людям уверенность в том, что они плывут в правильном направлении. Желаю тебе больших достижений в спорте и успехов во всем, что ты делаешь! С уважением, Денис Шахмаев.

Автор: Глеб Кутей

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»