8 800 770-70-28

Йога на миллион: как практика помогла сохранить здоровье и деньги

08.02.2019

Йога на миллион: как практика помогла сохранить здоровье и деньги

Автор блога Настя Быкова откровенно рассказывает о том, как занятия йогой спасли ее от ненужной пластической операции и помогли обрести фигуру мечты. Хотя, как уверяет Настя, на йогу она изначально шла не за «попой как орех».

«Внутренний калькулятор срабатывал сам собой. И сколько я ни пыталась выбросить из головы эти цифры с большим количеством нулей, у меня ничего не получалось. Операция по увеличению груди – около 600 тысяч рублей, подтяжка живота – 250 тысяч, ну и по мелочи: курс антицеллюлитных процедур, что-то там еще, чтобы убрать эти отвратительные «ушки» над коленями. Как ни крути, выходило больше миллиона…

Под нож

Вообще-то, мне повезло. Хорошая генетика. В 37 лет при росте 168 см я весила 53,5 кг. Гармоничные пропорции, длинные ноги, стройная талия, грудь. Подруги и коллеги, если я начинала говорить, что хочу заняться фитнесом и привести тело в порядок, закатывали глаза, уверяя, что я с моей «идеальной фигурой» просто «с жиру бешусь». Я только отшучивалась. И упорно отказывалась от коллективных походов в сауну, аквапарк или любое место, где надо раздеваться. Потому что тогда миф о моей «прекрасной фигуре» разлетелся бы на тысячи осколков.

Длинные ноги, конечно, никуда бы не делись, но обнаружилось бы, например, что они покрыты целлюлитом. Не махровым, но вполне себе уже заметным. Вы ведь в курсе, что целлюлит – это не только про женщин с избыточной массой тела, у худышек он «цветет» ничуть не меньше?

К этой проблеме добавлялся обвисший после беременности живот. Конечно, им надо было заниматься сразу после родов, сейчас же, по прошествии шести лет, вся надежда только на скальпель хирурга. Абдоминопластика (пластика живота), как я прочитала на сайте одной из клиник пластической хирургии, одна из самых востребованных на сегодняшний день операций. На втором месте по популярности, сразу после маммопластики.

Пуш-ап и фокусы

Без маммопластики, кстати, тоже никак не обойтись. У меня никогда не было груди, как у красоток из Playboy. Но и свою меленькую и аккуратную грудь я любила и была даже ею горда. Ровно до того момента, как завершила грудное вскармливание. Те, кто кормил ребенка грудью, думаю, понимают, о чем я. Когда в один прекрасный (хотя, наверное, лучше назвать его ужасным?) день ты подходишь к зеркалу, смотришь на себя и думаешь: «вот эти сдувшиеся воздушные шарики, жалкие и отвратительные одновременно, теперь моя грудь?» Потом ты бежишь и покупаешь себе пуш-ап бюстгальтер на поролоне, начинаешь заниматься сексом с мужем только в полной темноте (чтобы, не дай бог, он ничего такого не разглядел), а в раздевалке фитнес-клуба раздеваешься с ловкостью, которой позавидовал бы любой фокусник: раз, два три – свитер снят, полотенце натянуто до ушей, кто-то видел мою грудь? Никто!

Не проблема

Возможно, кому-то эти все проблемы покажутся надуманными и высосанными из пальца. У меня есть подруги, которые совершенно спокойно, с чувством собственного достоинства и без намека на внешностный комплекс живут с обвисшей грудью, животиками, выступающими над поясом джинсов на манер сбежавшей из кастрюли опары, и пресловутой апельсиновой корочкой на попе. И это не мешает им быть успешными профессионалами, любящими и любимыми женами и мамами. Речь ведь не о том, чтобы привести всех к единому знаменателю. Я совсем не фанат фабрики по производству живых кукол Барби. Вся суть в восприятии себя.

На самом деле, наши отношения с телом – это такой бездонный колодец, который «поит» и «кормит» целую армаду специалистов: от массажистов и фитнес-тренеров до психоаналитиков и пластических хирургов. При этом никто не скажет, что лучше: бороться с тем, что не устраивает, или безоговорочно принять все «дефекты», а также происходящие со временем телесные изменения, как принимаешь закон гравитации или тот факт, что Земля вращается вокруг Солнца.

Цепная реакция

Принять или исправлять? У меня не было ответа на этот вопрос. Но изменения, которые произошли с моей фигурой, били по самооценке. А дальше срабатывал закон цепной реакции, как в популярных видео на ютьюбе, когда одна опрокинутая костяшка домино «взрывает» весь узор.

Упавшая самооценка потянула за собой проблемы во взаимоотношениях с мужем, семейные конфликты не могли не отразиться на качестве работы. Быть или хотя бы ощущать себя привлекательной и сексуальной одинаково хочется и в 20, и в 40, и, вероятно, в 60. И все эти «Чего вы хотите? Возраст!», «После родов забудьте о фигуре!», «Целлюлит? Скажите спасибо, что не климакс!» напоминали пули, которые вгоняют в тело и так уже умирающей, загнанной лошади. И против воли я возвращалась к цифре с шестью нулями, которая, как мне казалось, могла решить все мои проблемы.

На самом деле, конечно же, нет. Вы только задумайтесь о возможных рисках и осложнениях во время операции по увеличению груди, например. А если имплантат не приживется или разместится как-то несимметрично? И таких «а если» – вагон в любом вопросе, связанном с насильственными (не естественными, не предусмотренными природой) методами коррекции тела.

Мысли на коврике

Как-то знакомая врач порекомендовала мне заняться йогой. Ее совет не был связан с моим комплексом по поводу внешности, она отправляла меня на йогу «для здоровья». Сначала я не восприняла ее совет всерьёз, но жизнь развернулась таким неожиданным образом, что однажды я обнаружила себя на коврике для йоги. Честно говоря, на тот момент я вообще не воспринимала йогу как способ, который поможет мне обрести плоский животик и попу мечты.

«Это же смешно, – думала я на первом занятии, – застываешь в каких-то нелепых позах, растягиваешься и скручиваешься, как чокнутый червяк, выполняешь дыхательные техники, а через пару месяцев выходишь из зала нереальной красоткой. Ага, как же!» Да и мой учитель не уставал повторять, что йога – это не про внешние изменения, а про трансформации изнутри. Так что я смиренно натягивала форму на свою жалкую грудь и обвисшую попу и шла на коврик.

Ищи глубже

Но через какое-то время коврик начал расти и заполнять все больше и больше пространства в моей жизни. «Вопрос не в том, какое у тебя тело – толстое или худое, с целлюлитом или без, ответь на главный вопрос: «здоровое ли оно?», – объяснял мой учитель. – Здоровое тело априори будет красивым».

Можно сделать дюжину антицеллюлитных комплексов, потратив на это миллион, но эффект будет не долговременным. Потому что все эти подтяжки кожи и липосакции – это борьба с внешним проявлением, а причина происходящего гораздо глубже.

Мой учитель был убедителен. Со временем я узнала его историю: когда-то он и сам весил 100 килограммов и был очень недоволен тем, как выглядит. Сейчас же вид этого привлекательного и подтянутого мужчины восхищал и вдохновлял. «Позаботься о здоровье тела, – говорил он мне, – а внешние изменения придут сами». И хотя я все еще была полна скепсиса, невольно я заражалась его уверенностью и любовью к йоге.

По науке

Поскольку йога – это не просто комплекс физических упражнений, а целостная и, я бы даже сказала, постоянно развивающаяся и трансформирующаяся система, то уже через месяц после начала занятий я сама, не замечая как, начала перестраивать весь свой образ жизни. Режим дня, полноценный сон, по-настоящему полезная для организма еда стали моими, если не верными друзьями, то ориентирами, к которым я устремилась.

А то, что было дальше, напоминает, скорее, финал сказки про Золушку. И если бы это не произошло лично со мной, то я бы просто поиронизировала над фантазиями автора статьи.

Спустя четыре месяца занятий йогой (во время которых я хоть и редко, но все же мониторила сайты клиник пластической хирургии) в раздевалке сауны ко мне подошла молоденькая, полненькая девушка и поинтересовалась: «Простите, у вас такая потрясающая фигура! Не поделитесь контактом вашего тренера или врача-косметолога». И две находившиеся в раздевалке случайные женщины, не сговариваясь, закивали головами. А я подошла к большому, висящему на стене зеркалу и впервые за долгие годы взглянула на своего зеркального двойника с восхищением. Упругая попа, подтянутый живот и грудь – ровно такая, какой была до беременности! И да, вы не поверите, но целлюлит волшебным образом тоже исчез.

Наверное, мой мудрый учитель йоги мог бы объяснить все случившиеся метаморфозы с научной точки зрения (ведь йога – это еще и самая настоящая наука, а не какая-нибудь эзотерика или секта, как считают некоторые). Но, честно говоря, я хочу оставить себе право на веру в чудеса. И да, я наконец-то закрыла в своем ноутбуке все сайты клиник пластической хирургии и перестала день и ночь думать о том, где бы заработать денег на операции. Ночью надо спать, как говорит мой учитель, а день проживать, наслаждаясь каждым моментом. Да и зачем мне теперь эта цифра с шестью нулями, ведь у меня уже есть «йога на миллион»!

Фото: Анастасия Меренова и из личного архива автора

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»