8 800 770-70-28

Практика на земле и в небе: как заниматься йогой в отпуске

31.05.2018

Практика на земле и в небе: как заниматься йогой в отпуске
На время отпуска совсем не обязательно делать перерыв в практике. Ведь йога не помеха вашим путешествиям – наоборот, она способна сделать любой отдых более осознанным. А значит, из поездки вы вернётесь по-настоящему отдохнувшим и максимально подзарядившимся энергией нового места. Преподаватель йога-студии «Вкус & Цвет» Лилия Осипова даёт 5 советов, которые помогут новичкам и давно практикующим получить максимум удовольствия и пользы от йоги в любой точке земного шара, а также в небе. 

g.png

1.jpg

Коврик оставьте дома 

Как бы странно это ни звучало, но советую не везти с собой коврик. Во-первых, это лишний груз. Во-вторых, сложно заранее предугадать, насколько интенсивно вы будете заниматься на отдыхе – может, вам вообще не до йоги будет. Так зачем вашему коврику пылиться в отеле?! Неважно, продвинутый вы йога-практик или новичок, простые асаны вполне реально выполнить на пляжном полотенце. А сложные – оставьте для домашней практики, ведь вы же в отпуске! А вот что обязательно стоит взять с собой, так это комфортную одежду для занятий, музыкальную подборку и арома-палочки. Также подберите заранее видео-уроки от любимых учителей, если вы планируете заниматься самостоятельно, чтобы они вас каждый раз вдохновляли на практику. 

shutterstock_519542218.jpg

2.jpg 

Практикуйте в самолёте 

Соглашусь, что самолет не самое комфортное место для практики: пространства мало, людей много, да ещё и сухо в салоне. Но дыхательные практики, прослушивание мантр, чтение йога-литературы доступны даже в воздухе, а йога – это не только асаны, но и духовное развитие. И то, что мы постоянно откладываем на потом, можно будет наконец-то освоить в облаках. Например, возьмите с собой и почитайте интересную книгу «Сердце йоги» Т.К.В. Дешикачар. И обязательно во время перелёта каждый час делайте лёгкую разминку. Сидя разомните шею, стопы и кисти рук круговыми движениями, затем встаньте и сделайте несколько лёгких прогибов в спине: сначала скруглите максимально лопатки и вытяните их назад, а затем толкните их вперёд и раскройте грудной отдел, после чего выполните стойку на одной ноге без опоры, чередуя ноги, и завершите разминку осознанной прогулкой по салону, переставляя стопы так, как будто вы идёте по канату, пытаясь сохранить равновесие. При взлёте и посадке глубоко дышите животом и сделайте медитацию с визуализацией природного ландшафта, чтобы расслабить мышцы тела и взять под контроль своё внутреннее состояние, забыв о волнениях и страхах, которые мы часто испытываем в эти моменты. 

shutterstock_764244613.jpg

3.jpg

Принимайте во внимание местный климат и разницу во времени 

Очень важно при планировании занятий учитывать и температуру, и влажность на новом месте, а также смену часовых поясов. Необходимо дать себе время на адаптацию после перелёта. И если климат жаркий, то лучше заниматься в утренние часы. Но если вы сова, не стоит строить иллюзий насчёт утренних практик, лучше запланировать йогу на полдник (это самый реальный вариант, поскольку днём слишком жарко, а вечером может быть развлекательная программа). 

shutterstock_443913502.jpg

4.jpg

Попробуйте местную йогу 

Самый лучший вариант – найти ближайший йога-центр и попробовать различные практики у разных преподавателей. Воспользуйтесь такой возможностью для расширения собственного кругозора и для знакомства с новыми людьми, в том числе и с местными. Возможно, уникальный опыт, который вы получите в таком центре, откроет вам новые горизонты в вашей собственной практике. 

shutterstock_451699138.jpg

5.jpg

Пробуждайтесь с помощью йоги 

Совсем просто начать свой день с лёгкой разминки в стиле йоги, которая мягко и с любовью разбудит вас и даст заряд бодрости. Разминку лучше делать до завтрака и включить в неё такие очищающие упражнения, как «Вакуум» и «Наули», - они подготовят ваш организм к первому приёму пищи. Также стоит добавить упражнения на растягивание мышц спины, груди и пресса – например, «Кошку» или прогибы в грудном отделе спины («Поза кобры» или «Собака мордой вверх»). Поделайте лёгкие наклоны и вытяжение всей задней поверхности. Но без фанатизма! Это же утро, и наша задача – аккуратно разбудить наше тело, а не натренировать его. Обязательно попробуйте выравнивание около стены, сделайте «Тадасану» – и вы настроите свой позвоночник на правильную осанку. А закончите утреннюю практику дыханием и мысленным посылом любви и добра себе и миру.

shutterstock_567471271.jpg

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»