8 800 770-70-28

Как Будда: колонка Марины Мантлер

14.11.2018

Как Будда: колонка Марины Мантлер

Автор популярного телеграм-канала @myunpublished продолжает делиться находками, связанными с медитацией и практикой осознанности. На этот раз Марина рассказывает о том, как ровная спина уподобляет нас Будде и как будничное счастье зависит от нашей внимательности.

Большинство практик осознанности начинается со слов: «Сядьте прямо. Так, чтобы спина ни на что не опиралась, и тело не было слишком скованным». Отчасти это продиктовано необходимостью находиться во время медитации в активном сознании, чтобы не уснуть, и правильная осанка этому способствует. Но, помимо всего прочего, прямая спина даёт ощущение внутренней поддержки и силы, настраивает вас на волну Будды. Есть такая буддийская поговорка: «Представь себе, что ты Будда». Произнесите эти слова про себя, и вы почувствуете, как наполняетесь достоинством, выпрямляете спину и отводите плечи назад. Если внимательно принять полную достоинства позу, это может улучшить настроение. Попробуйте выполнить это упражнение, когда испытываете страх или подавленность.

Ровная спина для практики – это как удобная форма для спортивных тренировок. Только после проблем с ногой, для решения которых потребовалось длительное лечение, я задумалась о поиске специальных кроссовок для бега с хорошей амортизацией. Раньше я не придавала этому значения, ведь я занимаюсь бегом не на результат, не во имя спорта высоких достижений, просто каждый раз удивлялась тому, как вся моя спортивная обувь быстро изнашивается (я бегаю по ступенькам каждое утро, не пропуская ни одного дня). Но теперь я знаю, что даже для фитнеса и простой физической нагрузки есть невероятно удобная обувь, которая не только облегчает занятия, но и снижает риск травм. А ещё в такой экипировке ты чувствуешь себя уверенно и спокойно, как Будда.

Также очень важно во время выполнения какой бы то ни было практики находиться в комфортных условиях, и помочь в этом может что угодно: беспроводные наушники, мягкий коврик для йоги, свободная одежда, ваша любимая фляжка для воды. Подберите не только идеальное время и место для занятий, но и вещи, которые помогут вам медитировать, заниматься йогой или любой другой физической нагрузкой. Они будут вашей поддержкой, как и прямая спина. Здесь есть и обратная закономерность: когда вы обращаете внимание на то, что вас окружает, вы становитесь более осознанным в выборе этих самых предметов, соответственно, разумнее распределяете свои траты и предпочтения.

Прямая спина организует нас, когда требуется максимальная концентрация, а что помогает справляться со списками бесконечных дел в повседневной жизни? Возможно, вы уже давно пользуетесь приложением, куда можно вбивать все задачи, цели и идеи, а, возможно, по старинке всё записываете в блокнот. Что бы вы ни выбрали, главным здесь будет то, что все свои мысли лучше фиксировать на любом носителе, не полагаясь на собственную память. Мы живём в бурном социально-информационном потоке. Ещё никогда мир не был настолько насыщен информацией, и ещё никогда не требовалось такое количество ресурсов для её обработки. Оставляя много необработанной и нераспределённой информации в голове, вы оставляете почву для излишней суеты мыслей во время медитации. Попробуйте найти самое удобное для вас приложение в смартфоне или используйте ручной способ записи списков дел и распределения их по времени. Мне очень подошло приложение Wunderlist. Отпустите ворох отложенных задач, отдайте его на аутсорс умному алгоритму, а сами практикуйте внимательность, будьте, как Будда – здесь и сейчас, в этот момент.

«Когда мы практикуем внимательность, ум успокаивается», - гласит приписываемая Будде мудрость. Более 2500 лет назад он создал практику внимательности, чтобы найти путь к прекращению человеческого страдания, которое возникает, когда мы постоянно отождествляем себя с нашими телесными ощущениями, мыслями и чувствами. Эта практика помогла Будде достичь просветления.

Попробуйте одно из упражнений на практику внимательности в делах (как в повседневных, так и в рабочих): «Освободитесь от суеты, целиком и полностью приняв всё, чем занимаетесь в данное мгновение, и вы сможете ощутить подлинную, естественную внимательность. Иногда при этом полезно представить себе все дела, которые требуют вашего времени, как бусины, нанизанные на нитку. Каждая бусина – это часть вашего драгоценного времени, и все они одинаково важны. Всегда посвящайте себя только одной бусине, и делайте это со всей возможной преданностью делу. Так, словно это самое важное дело в вашей жизни. Например, назовите одно из предстоящих вам дел вслух и скажите так: «Сейчас я внимательно и со всей преданностью делу напишу этот отчёт. Я принимаю это задание». После того как вы поупражняетесь в таком подходе некоторое время, подобная работа будет даваться значительно проще». (Из рабочей тетрадки «Осознанность» Дорис Идинг).

Быть внимательным – это не только практиковать осознанность, это давать себе возможность быть счастливым естественным образом. Ведь, как говорил Будда, «пути к счастью не существует, быть счастливым – единственный путь».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»