8 800 770-70-28

Как научиться вставать рано и быть счастливым

11.07.2016

Как научиться вставать рано и быть счастливым

Чтобы выяснить, как на самом деле обстоят дела с пробуждением, мы опробовали на себе различные советы из серии “как вовремя ложиться спать и легко просыпаться по утрам”. И теперь готовы рассказать, что действительно помогает чувствовать себя бодрым, а какие лайфхаки не приносят результата.

Сколько нужно спать, чтобы легко просыпаться с утра?

То, что все мы разные и у каждого организма свои потребности - с этим все ясно. Но природа все продумала до мелочей, и полноценный отдых необходим абсолютно каждому независимо от возраста, пола и вида деятельности. Можно долго проверять себя на прочность, пренебрегая сном, и бодриться с помощью кофе, но организм свое точно возьмет. Не сразу, но спустя время недостаток сна непременно отразится на работоспособности, настроении, памяти, внешнем виде и, конечно же, здоровье.

Так сколько же должен длиться сон, чтобы сохранить все вышеперечисленное и при этом успевать жить и работать? Допустим, мы спим рекомендованные 8 часов в сутки, встаем в 9-10 утра, а то и в полдень, а бодрости все равно нет. Вроде выспался, но ощущения непонятные - словно в тумане и рассеян. Значит, важно не только сколько мы спим, но и во сколько ложимся!.

Лучше всего делать это до 22.00! Именно в период - с 22.00 - 24.00 наш организм отдыхает и восстанавливает свои силы. И каждый час для организма считается за два. То есть по факту вы спите два часа, а по ощущениям целых 4. И если учесть это, то утром вы сможете встать даже раньше будильника - организм восстановит силы и сам проснется.

Как недостаток сна приводит к лишнему весу

Сон влияет на обмен веществ, а значит, и на фигуру. Всем кто отчаянно худеет, стоит учесть этот факт. Кроме того, недосыпание приводит к потреблению лишних калорий. Ведь когда нам не хватает энергии, то мы ищем ее в еде, как правило в углеводах - булочки, сладости и прочие вредности тут же идут в ход. Вскоре после съеденного нам снова хочется спать и так по кругу. Чтобы прекратить это безобразие - достаточно просто выспаться. Да, всего лишь вовремя ложиться спать и просыпаться бодрым и энергичным. Тогда руки не потянутся за шоколадкой, а энергии хватит на весь день без дополнительных стимуляторов.

Чем еще опасен недостаток сна?

Прежде всего недостаток сна приводит к тому, что утром реально тяжело проснуться. Особенно хорошо это проявляется зимой и в дождливую погоду, когда хочется остаться в теплой постели и провести там остаток дня. Но это все лишь фантазии, а не деле приходится сползать с кровати и тащиться в ванную. Согласитесь, знакомая ситуация? Стоит обратить внимание на людей в метро - все как один сонные, в большинстве своем недовольные и уже уставшие! А на часах еще 7-8 часов утра. Конечно, на такое состояние влияет не только сон и его отсутствие, но он здесь играет особую роль. И потому уставшие с утра, что организм не успевает отдохнуть и восстановить силы, по сути работая на износ.

В течение дня это сказывается на нашей эффективности и трудоспособности. Как правило, после обеда уровень энергии снижается еще больше, действие кофе и прочих энергетиков проходит, и продуктивность заметно снижается.

Более того, во время сна восстанавливаются не только силы, но и клетки кожи. Если мы долгое время не высыпаемся, то следы усталости тут же сказываются на лице - цвет кожи тускнеет и приобретает серый оттенок, появляются синие круги под глазами, сухость и вообще, вид замученный и слегка помятый. Можно, конечно, воспользоваться экспресс-маской для придания свежести, а затем спрятать все это под слоем тонального крема, но раз-два, а потом первые морщины и хронически уставший вид. Всего этого можно избежать, если вовремя ложиться спать и вставать по утрам. Ведь пересып влияет на организм ничуть не лучше недосыпа.

Как приучить себя рано просыпаться?

Кажется, что может быть проще, чем вставать вовремя. Нужно просто собрать волю в кулак и вставать по звонку. Но как бы не так. Чтобы вовремя встать, нужно вовремя лечь. А это сделать ничуть не легче, чем вовремя проснуться. Итак, Что необходимо делать еще с вечера, чтобы с легкостью просыпаться рано утром?

1. Ложиться спать нужно не в тот же день, в который вы просыпаетесь.

Иными словами - ложитесь спать до полуночи. Если организм будет отдыхать в период с 22.00-24.00, то утром он сам проснется еще до звонка будильника. И вы сразу ощутите разницу.

2. Никаких “еще 5 минуточек и встаю”.

Вставать нужно после первого звонка будильника. Да, это сложно. Особенно, когда вы годами давали себе слабинку, потакая капризам своего организма. Не стоит оттягивать подъем, несколько дополнительных минут не придадут вам бодрости, скорее наоборот. Ведь организм то уже и не спит.. Зато вы рискуете случайно уснуть и все проспать. На самом деле это самообман и желание оттянуть неприятный момент - встать, начать собираться куда-то, а если еще и работа не любимая, то вообще хочется остаться жить под одеялом.

3. С вечера психологически настраивайте себя на бодрый, легкий и радостный подъем!

Перед сном можно помечтать о завтрашнем дне, представить каким прекрасным и событийным он станет. Тогда и засыпать будет приятнее в мечтах, и утром гораздо проще просыпаться в преддверии нового дня.

4. Предвкушение приятных событий.

Вспомните, как легко просыпаться ни свет ни заря, когда мы отправляемся в отпуск. И даже на отдыхе мы легко встаем, если собираемся на экскурсию. Потому что мы находимся в ожидании чего-то нового, приятного, интересного. Все этот будоражит наш мозг и помогает взбодриться. Для легкого пробуждения в реалиях повседневной жизни, можно придумать для себя приятные ритуалы. Например, вкусный и ароматный напиток в тишине пока все еще спят. Или написание утренних страниц, когда вы остаетесь один на один со своими мыслями и наступившим днем. А может быть пробежка в сквере и медитация на рассвете. Для того, чтобы прочувствовать, как здорово с пользой проводить утро - стоит лишь попробовать.



5. Перед сном необходимо успокоить нервную систему.

Стоит отказаться от просмотра телевизора, чтения книг в постели или просмотра соц сетей. Вы уже выключите ТВ и отложите в сторону телефон, а мозг еще продолжит обрабатывать информацию, мешая вам уснуть. Хотите засыпать быстро и крепко? Убирайте все гаджеты и технику и позвольте себе отдохнуть.

6. Купите себе обычный будильник и используйте его вместо будильника на мобильном. Это поможет быстрее уснуть, без соблазна заглянуть на минутку в соц сеточки и кое-что посмотреть в телефоне.

7. Создайте комфортные условия для сна.

В душном помещении всегда тяжело уснуть. И как следствие - вставать утром тоже нелегко. Поэтому перед сном хорошо проветривайте помещение, чтобы было свежо, но при этом не холодно.

8. Удобный матрас и подушка - залог крепкого сна.

Скрипучая кровать и плоская подушка не располагают к полноценному отдыху. Поэтому тщательно подойдите к их выбору, желательно, чтобы они были ортопедическими. И, конечно же, не стоит забывать про качественное и приятное на ощупь постельное белье. Тогда сон будет крепким, и вставать утром будет намного легче.

9. Постепенно приучайте себя к раннему подъему.

Попробуйте каждый день заводить будильник на 5 минут раньше. И меньше, чем за две недели вы будете просыпаться на час раньше! А через месяц?

10. Не ешьте перед сном.

Это вредно не только для фигуры, но и для сна. Организм не может отдыхать, когда переваривает пищу. Не заставляйте его работать еще и ночью. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3-3,5 часа до сна.

11. После пробуждения выпивайте стакан воды (комнатной температуры) с лимоном. 

Это поможет запустить все обменные процессы в организме и взбодриться не хуже, чем после кофеина. Кроме того, лимон ускоряет обмен веществ, что способствует похудению. Представьте, хороший сон и стакан воды с лимоном - хорошее подспорье на пути к стройной фигуре.

12. Сделайте зарядку-разминку, как только откроете глаза.

Начните делать простые упражнения еще в кровати, это поможет быстрее проснуться и взбодриться. Кроме того, потягивание после сна поможет размяться и подготовиться к подъему из постели.

13. Контрастный душ, как идеальный вариант.

Но к этому лучше готовиться постепенно. Если прежде вы никогда не обливались холодной водой, то начните с обтираний. А затем постепенно переходите к обливаниям и контрастному душу.

14. Перед сном мысленно настройтесь на легкое и приятное пробуждение.

Если на первый взгляд такая техника покажется вам странной, то просто попробуйте сделать так разок-другой и убедитесь сами в ее действии. Психологически вы еще с вечера будете готовы к раннему подъему, и тогда проснуться будет гораздо легче.

15. Найдите себе любимое дело.

Это станет наилучшим стимулом, чтобы просыпаться с утра пораньше и заниматься тем, что вам по-настоящему нравится. Будь то свой бизнес, любимая работа или увлекательное хобби. Тогда вы будете засыпать и просыпаться вовремя и с радостью.

16. Используйте умный браслет-будильник.

Тот самый браслет, который днем считает шаги и расход калорий, ночью - распознает фазы сна. И когда пора вставать, то браслет вибрирует. Правда это его дополнительная функция, ведь прежде всего он отслеживает вашу дневную активность.

17. Перед сном принимайте ванную с морской солью. 

Это помогает расслабиться физически и отпустить все лишние мысли из головы. Кроме того, вода смывает всю накопившуюся в течение дня усталость и ненужную энергию.

18. Пейте успокаивающий травяной чай.

Ромашковый чай или с мелиссой поможет успокоить нервную систему и поскорее уснуть. Также можно съесть чайную ложечку натурального меда, который не только насыщает полезными веществами, но также улучшает сон.



На легкий ранний подъем влияет множество факторов - время, в которое мы ложимся спать, как крепко мы спим, а может быть просыпаемся и не можем уснуть до утра, воздух и температура в помещении, удобная кровать с подушкой, и, конечно же, наше отношение к жизни и то, что заставляет нас с радостью вставать по утрам. Вы просто попробуйте вставать рано утром и убедитесь, как можно провести эти часы и сколько всего сделать. И совсем не важно, чему вы посвятите это время - спорту, чтению, встрече с кем-то или работе. Важно, что это время вы точно проведете с пользой для себя.

_______

Но теория так и остается теорией, если не применяется на практике. Поэтому мы решили лично проверить, что действительно помогает легко засыпать и просыпаться с утра пораньше?

Главный редактор портала “Вкус&Цвет” - Настасья на протяжении многих лет поздно ложилась и просыпалась не раньше 11 часов, но теперь решилась на эксперимент и на себе опробовала все наши рекомендации.

Оказалось, что воспринимать ранний подъем как самоцель - мучительно тяжело. По словам Настасьи, в течение первой недели она умудрилась проспать аж 4 раза, так как даже не слышала будильника. “Ум стоял на страже перемен и отчаянно им сопротивлялся. Вставать по первому звонку будильника мне не удавалось, впрочем, как и по второму, и по третьему тоже….Но, как хорошо, что наш ум легко обмануть с помощью определенных методов и уловок” (с).

Ранний подъем не был легким, но даже за это время режим Настасьи изменился. Она научилась просыпаться в 8 часов утра вместо 11. Все еще по будильнику, но для нее это колоссальный прогресс. “Мне очень понравился совет “сделайте утро особенным моментом, самым важным и лучшим”. Я ввела в свой распорядок дня утренние ритуалы и все самые приятные моменты дня перенесла на утро. И это действительно сработало, мне стало гораздо легче просыпаться.

Кроме того, стало очевидно - чтобы рано вставать, нужно рано ложиться! Но все оказалось не так-то просто - попытка лечь на 5 часов раньше привычного привела к бессоннице, а не к раннему подъему! И в то время, пока я не могла уснуть, неожиданно само собой пришла медитация. Успокоенный ум перестал мешать засыпать и с каждым вечером я проваливалась в перезагрузку все быстрее и естественней.

А еще мне очень хорошо помог совет “принимать ванну с солью” - мышцы действительно расслабляются (главное самому себе не мешать отдыхать), после чего засыпать гораздо легче. Также хорошо работает лайфхак “не есть на ночь”, ложиться спать с легкостью в желудке очевидно легче. Вместо плотного ужина вкусный травяной чай. Это то, что действует мягко, но безотказно.” (с)

Настасья давно собиралась на практику динамической медитации Ошо...которая, как известно, начинается в 8.00 и не позже. В центре города, куда еще добраться нужно из спального района, а значит, необходимо встать ни свет ни заря. И знаете, через неделю нашего эксперимента у нее получилось. Уже в 7 утра она погружалась в утренний шум мегаполиса, полная сил и почти без синяков под глазами.

“Безумно довольная и счастливая от своей суперсилы. 27 лет "я сова, я ничего не могу" против всего-то 2-х недель спокойной концентрации. Кроме вышеперечисленного, мне помогли выходные, проведенные на природе. Там гораздо легче вставать с лучами солнца. Конечно, не обошлось без современных гаджетов для сна - я использовала браслет-будильник, который определяет фазы сна и сигнализирует о том, что пора вставать!! По итогам двух недель я поняла, что я тоже могу просыпаться в 6 утра, пусть пока и по будильнику, но все же не в 11 утра. Оказывается, все так просто!” (с)

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»