8 800 770-70-28

Как пить дать: 5 интересных фактов о воде

11.07.2018

Как пить дать: 5 интересных фактов о воде

В жаркое время года потребность организма в жидкости возрастает. Но не каждая жидкость одинаково важна и полезна. И даже обыкновенная вода может оказаться не такой уж безобидной, если её неправильно употреблять или хранить. Специально для нашего блога Полина Сурнина выяснила, как пить с пользой для здоровья, а заодно узнала, почему вода не должна быть ледяной и каким образом бутылка может повлиять на структуру своего содержимого.

3.png

В конце прошлого века на одном из сайтов появилось разоблачительная новость о веществе под названием «монооксид дигидрогена». Сообщалось, что даже незначительное вдыхание химиката может привести к летальному исходу. В газообразном состоянии монооксид дигидрогена вызывает серьёзные ожоги, а контакт с его твёрдой формой повреждает кожу человека. Именно это вещество является основной составляющей кислотных дождей, оно виновно в коррозии металла и эрозии почвы. Мало кто знает, но монооксид дигидрогена широко используется на различных производствах, тонны этого химиката ежедневно сливаются в моря и реки, предупреждал автор – и призывал сознательных граждан не бездействовать!

Каждое слово текста было чистой правдой (перечитайте предыдущий абзац ещё раз), но при этом сам он, как оказалось, был розыгрышем, поскольку речь шла всего лишь о воде («дигидроген» – двойной гидроген, то есть водород, а «монооксид» – кислород).

Довольно символичная история, ведь несмотря на то, что без воды невозможно прожить, мы знаем о ней очень мало. Начиная с банального: как употреблять её с максимальной пользой для организма.

1.jpg

shutterstock_658012429.jpg

Два литра – условная цифра

Когда речь заходит о правильном питании и здоровом образе жизни, обязательно вспоминаются эти два литра. Мол, и пищеварение улучшится, и состояние кожи, и даже работа головного мозга, который на 75% состоит из воды. Поэтому при дефиците жидкости возникают головные боли и снижается концентрация внимания.

Медики советуют взрослым употреблять 35–40 мл на каждый килограмм своего веса. Для людей старше пятидесяти норма снижается до 30–35 мл на каждый килограмм. Но не бегите покупать переносную канистру, ведь около литра воды, в среднем, мы получаем из пищи, ещё стакан (около 300 мл) образуется в организме. Поэтому литра-полутора вполне хватит. За исключением случаев, когда организм активно расходует жидкость. Больше пить советуют в жару и во время активных занятий спортом (на 30% –100% нужно увеличить употребление воды), в период инфекционных заболеваний, поскольку вода нужна клеткам для победы над вирусами (до 50% в плюс), и во время диеты – просто потому, что еды (а значит, и поступления жидкости) становится меньше. Больше норма и у обладателей вредных привычек: крепкий алкоголь и курение требуют дополнительных 50%. Но не забывайте: речь идёт именно о чистой воде, а не о чае, кофе или соках.

2.jpg

shutterstock_794200243.jpg

Время – по желанию

Рано утром, сразу после пробуждения? После еды? На полную луну? Единого рецепта по поводу того, как и когда правильно пить воду, нет. Диетологи единогласно выступают против запивания пищи, а всё остальное – по желанию. Эксперименты подтвердили: здоровые люди могут выбирать для себя один из нескольких питьевых режимов. За час-два до еды, в течение дня небольшими порциями, через непродолжительное время после еды. Главное – не допускать ощущения жажды, то есть пить до того, как организм активно подаст сигнал.

3.jpg

shutterstock_516775627.jpg

Безо льда и без газа

Идеальная вода – без газа и комнатной температуры. Даже летом, в сильную жару, лучше отказаться от кубиков льда в стакане – слишком холодная вода замедляет обмен веществ и способствует набору веса. Порции должны быть небольшие, пить лучше маленькими глотками.

4.jpg

shutterstock_796425586.jpg

Бутилированная вода не лучшее решение

По статистике, около 25% воды в бутылках – из обычного водопровода, но это ещё полбеды. Регулярно появляются сообщения о том, что длительное хранение в пластиковой таре может вредить пищевым продуктам.

Например, в 2010 году заговорили об опасности бисфенола А, одного из компонентов пластмассы. В отличие от утки про монооксид дигидрогена, исследования вполне реальны: этот компонент действительно переходит в продукты и нарушает гормональный фон организма. Поэтому сейчас в ряде стран, хотя и не во всех, запретили использование пластика, содержащего BPA, в качестве упаковки или тары для продуктов.

Ещё одна серьёзная проблема – загрязнение окружающей среды, и об этом мы уже писали в статье «Другая жизнь: 15 альтернатив привычным вещам из пластика». Пластик разлагается в природе более ста лет, а масштабы отходов огромны. Например, на поверхности Мирового океана плавает более 270 миллионов тонн пластика. Экологи призывают пить фильтрованную воду из-под крана: её качество ничуть не хуже, а ущерб природе значительно меньше. А ещё использовать многоразовую тару, в которой будет удобно брать воду с собой. Лучше всего, если такая ёмкость будет сделана из стекла – этот материал вообще не влияет на вкус воды. Небьющаяся и более лёгкая альтернатива стеклянной бутылке – фляжка из нержавеющей стали.

5.jpg

flaska1.jpg

Вода может менять структуру

Имя Эмото Масару известно всем, кто считает, что мир вокруг нас сложнее, чем может казаться. Опыты, которые проводил известный японец, доказали, что вода обладает своего рода памятью и реагирует на происходящее вокруг. Классическая музыка или слова с определённой энергетикой (ругань или похвала) – и вот уже кристаллы замороженной воды выглядят по разному. Самая полезная для организма вода – та, что имеет неизменённую структуру. А повлиять на неё может не только энергетика, но и вещества, с которыми вода взаимодействует. В случае с водопроводной водой это свинец и асбест. Вернуть прежнюю структуру помогают стеклянные бутылки Flaska: при их производстве используются технологии TPS (технология программированная кремния). Она заключается в копировании колебательной среды, наблюдаемой в природе, и нанесении её на поверхность стекла. Вода из такой тары максимально сохраняет качества, которыми обладает в своей естественной среде.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»