8 800 770-70-28

Как приучить ребёнка к осознанному питанию: 5 шагов от Алёны Злобиной

24.10.2018

Как приучить ребёнка к осознанному питанию: 5 шагов от Алёны Злобиной

Основательница проекта «Вкус & Цвет» Алёна Злобина рассуждает о том, как важно прививать детям вкус к здоровой еде с самого раннего возраста, а также делится рецептом полезного десерта для маленьких сладкоежек и знакомит с однодневным меню своей дочки-вегана. 

25.png

Классно было бы, если б существовали готовые рецепты воспитания (заметили, как созвучно со словом «питание»?), единые и работающие для всех! Но их нет. Поэтому каждый создаёт свою систему ценностей и ориентиров и передаёт её своему ребёнку. 

Не могу сказать, что наша семья уже приняла окончательное решение, как и чем кормить ребёнка. Скорее, мы находимся в поиске, и это своего рода эксперимент, который, надеемся, поможет дочке выстроить гармоничные, осознанные отношения с едой. И тут важно не бояться и действовать, как подсказывают сердце, душа, голова. Не следовать какой-то конкретной концепции, а постоянно миксовать разные системы, выбирая всё самое лучшее для своего ребёнка и адаптируя это под него. И конечно же, проверяя и отслеживая его реакции: насколько выбранный режим питания ему подходит, как отражается на самочувствии, здоровье.

В нашей семье мы стараемся придерживаться четырёх главных принципов осознанного питания и воспитания. 

1.jpg

Дайте ребёнку правильную установку

156.png

Конечно, страшно отпускать маленького человечка в большой мир – будь то сад или школа. Особенно если кажется, что среда, в которую он попадёт, не очень-то дружелюбно настроена к вашим взглядам и жизненной позиции. Но зачастую проблема существует лишь в нашей голове! Вы наверняка слышали о теории маленьких шагов: большие изменения начинаются с одного крошечного, почти незаметного движения? Попробуйте в качестве эксперимента дать ребёнку с собой в детский сад или школу ланч-бокс с полезной едой и посмотрите, что произойдёт. 

Вероятность того, что он встретится с насмешками или железным неприятием, ничтожно мала. А если такое и случится, то всегда можно расценить такую ситуацию как уникальный опыт, пережив который (с вашей помощью, конечно же), ребёнок выйдет на новую ступень развития. 

IMG_5923.jpg

Возможно, именно такое отношение окружающих поможет ему прочувствовать всю степень ответственности, которую мы несём, совершая тот или иной выбор. Вести осознанный образ жизни или нет? Есть действительно здоровую и полезную еду, заряжающую наш организм энергией и радостью, или делать выбор (пусть даже под давлением других) в пользу продуктов, от которых мы становимся слабыми и больными? 

Но я почему-то уверена, что такого не произойдёт. И события будут развиваться совсем по другому сценарию: друзья заинтересуются содержимым коробочки вашего ребёнка, и, кто знает, может, через какое-то время он будет сидеть в компании мальчишек и девчонок, которым осознанные мамы и папы приготовили ланч-боксы с полезной едой.  

2.jpg

Расскажите подробно о том, что он ест

Снимок экрана 2018-10-23 в 16.52.12.png

Наши головы похожи на гигантские хранилища, в которые все кому не лень сгружали нужные и ненужные знания. Блуждая в лабиринтах этого хранилища, мы зачастую не можем найти необходимую нам информацию и действуем по привычному стереотипу. 

В детстве мы и не знали ничего про зож. Нам не рассказывали, что сахар нельзя есть, что от муки надо бежать – наоборот, внушали, что «хлеб всему голова» и им надо заедать буквально всё подряд. Но это не означает, что, став родителями, мы должны транслировать те же самые установки своим детям. Если мы выбрали осознанность как единственный путь проживания жизни, то и своих детей мы должны мягко направлять по этому пути. В первую очередь, заботясь о сохранении и укреплении их здоровья. 

45.png

Рассказывать ребёнку о том, что такое правильное питание, надо с самого раннего возраста. Объяснять причинно-следственную связь между тем, что они кладут в рот, и тем, как это отразится на их здоровье. Заодно сможете и сами лучше разобраться в этой теме.
 ⠀ ⠀
Такой подход даёт свои плоды очень быстро. Например, однажды, когда моей дочке было четыре года, мы пришли на детский праздник, и я с удивлением обнаружила, как разумно подходила Мия к выбору еды, отдавая предпочтение овощам и фруктам, в то время как другие дети набрасывались на конфеты и пиццу. ⠀⠀

3.jpg

Формируйте правильные привычки 

58.jpg

Если сейчас вы не начнёте обращать внимание на то, что ваш ребёнок кладёт в рот, то в дальнейшем вам будет трудно бороться с вредными пищевыми привычками. Вкусы закладываются с детства, это факт. Действовать надо поэтапно. Вот некоторые проверенные рекомендации: 
  • Ставьте фрукты на кухонный стол и стол в детской, чтобы они всегда находились в поле зрения ребёнка, и он перекусывал ими, а не печеньем и конфетами. Отправляя своё чадо в сад или школу, помимо ланч-бокса с основными блюдами не забывайте положить овощи и фрукты для перекуса.
  • Будьте для ребёнка примером! Начните сами придерживаться правильного питания. Дети всегда хотят то, что на столе у родителей. Когда едите всей семьёй, рассказывайте, насколько полезен каждый продукт.
  • Составьте график. Это прибавит ребёнку уверенности, потому что он будет знать, что сегодня на завтрак и завтра на обед. Перед тем как приготовить еду в сад, обязательно обсудите с ребёнком содержимое его ланч-бокса – оно не должно стать для него сюрпризом. 
  • Сладости только в выходные. Тогда это не будет обыденностью, а будет действительно доставлять радость.
  • Главное – всё объясняйте. Даже в два года ребёнок многое понимает. Подробно рассказывайте, почему полезно есть овощи. Снабдите свои рассказы примерами, проявите фантазию, добавьте элементы игры – дети это всё любят.

4.jpg

Составляйте меню из разнообразных продуктов

1w.jpg

На самом деле, приготовить вкусный и полезный обед или ужин маленькому гурману совсем несложно. Можно сделать вкусный суп из авокадо, свежих огурцов, шпината и пророщенной гречки. А на десерт подать конфеты из какао, мёда и кокосового масла. Ищите своё вдохновение, пробуйте разные рецепты, экспериментируйте и делитесь впечатлениями! Например, на нашем youtube канале я рассказываю о полноценном меню на день для маленького вегана. 

Оно выглядит примерно так: 

Завтрак:
Каша Овсянка
Клубника
Пророщенный овес
Банан

Второй завтрак или полдник:
Молочный коктейль
Банан
Кэроб
Ореховое молоко

30.jpg

Обед:
Суп
Огурец
Авокадо
Шпинат
Пророщенная гречка
Вода

Ужин:
Гречка
Мини-морковки
Помидорки Черри
Пророщенная гречка
Кунжутное масло


5.jpg

Балуйте маленького сладкоежку полезными десертами

Снимок экрана 2018-10-23 в 14.01.08.png

Если ваш ребёнок сладкоежка, могу поделиться одним рецептом, который сама недавно нашла, опробовала и теперь угощаю всех друзей и знакомых. В особый восторг от него приходят, конечно же, дети! Ведь речь идёт о таком любимом многими лакомстве, как Сникерс. Но это не обычный Сникерс, а полезный фисташковый. 

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты.

Основа:
100 г овсяных хлопьев
3 ст.л. миндального масла
2 ст.л. кленового сиропа, или рисового сиропа или подсластителя на ваш вкус
1 ст.л. лимонного сока

Карамель:
150 г фиников
1/2 банана
1/2 ч.л. морской соли
1 ст.л. кокосового масла
1 ч.л. лимонного сока

Фисташки и шоколад:
100 г фисташек жареных/солёных
200 г темного шоколада

Приготовление:
1. Для основы смешайте овёс с мукой в течение 1-2 минут. Добавьте миндальное масло, подсластитель и лимонный сок. Разложите равномерно на бумагу для выпечки и заморозьте на 10 минут.
2. Для карамели замочите финики в горячей кипячёной воде на несколько минут, чтобы они размягчились. Измельчите финики в кухонном комбайне. После добавьте остальные ингредиенты и дождитесь полного их измельчения. Распределите массу по основе и снова охладите.
3. Крупно нарежьте фисташки. Равномерно распределите орехи (слегка нажимая вниз) поверх охлаждённой карамели. Поднимите основание, потянув вверх за бумагу для выпечки, и нарезайте поперёк по ширине. Облейте каждый нарезанный брусок растопленным шоколадом и охладите. Как всё затвердеет — можно наслаждаться полезными шоколадками. 

IMG_4741.jpg

Как видите, осознанное питание ребёнка – это не про запреты или уговаривание, а про умение рассмотреть ситуацию под новым углом. Любит ребёнок конфеты – не запрещайте, просто дайте ему полезные! Отправляется ребёнок в невеганский детский сад – не паникуйте, просто соберите ему ланч-бокс с вкусной и здоровой едой!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»