8 800 770-70-28

Keep calm and breathe. Дыхание как первая помощь.

15.04.2016

Keep calm and breathe. Дыхание как первая помощь.

Феномен дыхания


Как дышит человек во время сильного эмоционального возбуждения? А в минуты покоя? Не случайно слова «душа», «дух» и «дыхание» имеют общие корни. Самые разные практики самосовершенствования раскрывают людям собственные оригинальные подходы к дыхательным упражнениям. Однако, во что бы человек не верил, он понимает, что дыхание и состояние организма тесно взаимосвязаны. Поэтому многие, часто интуитивно, приходят к убеждению, что правильному дыханию нужно учиться, и оно помогает в решении многих проблем.


Отрицательные эмоции можно «продышать»


С помощью дыхания можно избавиться от стресса, состояния обиды, озлобленности, сильного гнева и подавленности. И самый верный способ переключиться с тяжелой эмоциональной ямы на более позитивное восприятие мира - провести несколько дыхательных упражнений.  


Сделать 10-20 глубоких вдохов и выдохов, стараясь думать только о самом дыхании. Вжиться в него, ощущать происходящее в теле, не отвлекаясь ни на что другое. Вдыхаем. Осознаем короткую паузу. И выпускаем воздух. Вдыхаем чуть медленнее, с удовольствием. И выдыхаем, тоже не спеша.


Потом подключаем воображение. Поиграем. Вдыхаем что-то «приятное» - то, что «помогает». А выдыхаем «ненужное». Можно подключить и цвета. Вдыхаем синее. Выдыхаем серое. Вдыхаем что-то цвета утреннего неба. А выдыхаем… ну, во что там окрашена наша хандра?! И так – несколько раз за день. Хотя иногда достаточно всего одной серии глубоких входов и выходов, чтобы тело заработало в другом ритме, ощущение удовольствия от жизни вернулось, и на лице появилась естественная улыбка.


Дыхание при боли


Сразу оговоримся, что предлагаемые практики не заменяют собой медикаментозное лечение. Когда болевые ощущения сильные, а тем более – хронические, нужно консультироваться со специалистами и искать первопричины. Но в том случае, когда небольшая боль возникает «спонтанно» или в результате усталости, правильное дыхание может стать отличным подспорьем.


При любой боли самое главное - определить ее источник, место локализации. Предположим, после напряженного дня за экраном компьютера заболели глаза. Нужно сесть или лечь поудобнее. Наверняка вы почувствуете, что болят не только глаза. В этот момент напряжены мышцы шеи, а возможно, что и все тело скованно. Перед началом «целительного» дыхания наша задача – расслабиться, снять излишнее напряжение в мышцах, дать себе отдохнуть.


При боли нужно научиться дышать через больной орган. Поможем нашим сильно уставшим глазам. Представим себе, что дышит не нос, а сами глаза. Вообразим, словно воздух проходит через закрытые веки и через них же выходит наружу. Дыхание должно быть неспешным. А куда торопиться? Рабочий день позади, мы отдыхаем и стараемся делать это без лишнего напряжения. Желательно, чтобы вдох и выдох стали достаточно продолжительными и глубокими. Но добиваться искусственно этого не стоит. Все произойдет по себе, по мере нашего расслабления.


Когда мы, следя за дыханием, привыкнем, что оно идет «через» глаза, нужно добавить воображение и постараться почувствовать, что во время вдоха воздух, попадающий в тело, более прохладный, а на выдохе – теплый. Достаточно 3-5 минут такого неспешного дыхания с чередованием ощущения холода и тепла, как боль уйдет. Часто это происходит быстро и незаметно. Упражнение еще не закончено, а боли уже нет.


Дыхательные практики могут принести не только значительную пользу, но и большое удовольствие. Но чтобы понять и прочувствовать нюансы собственного дыхания, стоит практиковаться. Пробовать, экспериментировать. Наше тело – настоящий клад. Оно – надежный помощник, который всегда с нами и постоянно «на связи».


Ваш “Вкус и Цвет”


Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»