8 800 770-70-28

Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье

30.11.2015

Кислотно-щелочной баланс или как не потерять здоровье

Кислотно-щелочное равновесие и уровень pH

Всё просто. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) - это соотношение кислоты и щелочи. Его показателем является pH , что в переводе с английского означает "power Hidrogen – "сила водорода”. Чем ниже уровень pH, тем кислее среда в организме (от 6,9 до 0). При щелочной - показатель pH - от 7,1 до 14. При нейтральной, его значение равно 7. Нормальное функционирование всех органов и протекание метаболических процессов возможно лишь в сбалансированной pH-среде. Высокая же кислотность, делает организм более уязвимым и беззащитным перед болезнями. Но что необходимо делать, чтобы баланс был в норме? Прежде всего, обратить внимание на то, что Вы едите.

Основной фактор, влияющий на КЩР - это наше питание. К сожалению, рацион современного человека является преимущественно кислым, что и приводит к нарушению. Мы учитываем соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но не обращаем внимания на реакцию (кислую или щелочную), которую дают те или иные продукты.

Причина болезней - закисление организма.

В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию, и организм изо всех сил старается поддерживать pH в необходимых пределах, потому что именно в таких условиях возможна работа большинства ферментов. Однако, для этого он вынужден использовать резервные запасы кальция и магния с целью ощелачивания. В ход идут, так называемые, щелочные “буферы”, нейтрализующие кислотность. В такой ситуации, прежде всего, страдает скелет человека. Сначала кости теряют магний, а затем и кальций - появляются боли в спине, ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы и возникает хроническая боль даже в молодом возрасте, нарушается работа суставов. А при чрезмерном употреблении сахара магний интенсивно выводится еще и с мочой.

Кроме этого, кислая реакция мочи способна привести к образованию камней в почках и возникновению почечной недостаточности. Аналогичная реакция слюны воздействует на зубы, делая человека постоянным "клиентом" стоматологов. Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и прочие расстройства, вплоть до развития онкологических заболеваний. При постоянном кислотном питании в организме истощаются запасы кальция, магния и калия. Поэтому их необходимо восполнять, иначе не удастся избежать вышеперечисленных проблем. Например, для усвоения кальция организму необходим магний, но порой его не хватает. Одно только приготовление рафинированной пищи ведет к потере 70-80 % магния, а добавьте сюда обедневшие почвы для земледелия, употребление сладких напитков и кофе... Любители диет и люди, подверженные стрессу в огромном количестве теряют магний. Это не очередные страшилки 21 века. Это наши с Вами реалии. И заговорили об этом уже давно.

Еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между внутренним закислением организма и возникновением онкологических заболеваний. Оказывается, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной они умрут через 3 часа. Значение кислотно-щелочного равновесия в организме, очевидно. Однако, врачи не часто говорят об этом и при возникновении жалоб, не принимают во внимание столь важный фактор. А ведь, поддержание кислотно-щелочного равновесия может не только решить ряд существующих проблем, но и предотвратить возникновение новых.

К сожалению, показатель кислотно-щелочного равновесия у большинства людей далек от идеального. И количество заболеваний, в том числе тяжелых, тому подтверждение. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, а еще постоянно пребывает в состоянии стресса и сильных переживаний. Все это объясняется нехваткой времени и сумасшедшим ритмом жизни. Сюда же стоит отнести недостаток свежего воздуха, качество питьевой воды, загрязненную экологию и агрессивное воздействие бытовой техники - телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на закисление организма, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

Для начала стоит проверить уровень pH в организме, и принять меры по его восстановлению. Проверить свой кислотно-щелочной баланс совсем не сложно. Для этого достаточно купить в аптеке лакмусовые полоски, с помощью которых "измерить" уровень pH слюны и мочи. Такую процедуру желательно проводить не с утра, а в период с 10 до 12 часов. Сразу после сна моча наверняка будет кислой, ведь через почки выводится лишняя кислота и значения будут не совсем верными.

Вообще на показатель кислотности влияют различные факторы, поэтому только после многократных проверок можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Уровень pH мочи ниже 7 – это уже признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания. Что касается слюны, то уровень pH должен находиться в пределах 6,4 - 6,8. Такой показатель свидетельствует о том, что все в норме.

Как вернуть pH в норму?

Если у вас в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, то понадобится комплекс мер для его восстановления. В первую очередь необходимо нормализовать уровень кальция, магния и калия, которые нейтрализуют кислоты. Кроме того, необходимо регулярно очищать кишечник, а также употреблять щелочные продукты и заниматься спортом. Начать можно с пеших прогулок, которые дадут хороший результат)

А теперь подробнее рассмотрим вопрос питания. Как мы уже говорили, если в рационе присутствует слишком много кислотных продуктов, то организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами, прежде всего - кальцием, натрием, калием, железом. Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению уровня кислорода в клетках, нарушению сна, возникновению усталости и даже депрессии. Такие, казалось бы, "привычные" состояния знакомы многим. Особенно это касается жителей мегаполисов, где кроме питания, большое влияние на окисление организма оказывает постоянный стресс - на работе, в транспорте, дома.

Итак, что необходимо делать для восстановления равновесия? В первую очередь, при отклонении pH в сторону кислотности необходимо увеличить в рационе количество продуктов, ощелачивающих организм и при этом сократить употребление кислотной пищи.

Какие продукты ощелачивают организм?

Прежде всего, это овощи и зелень: спаржа, лук, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, а также морковь, томат, капуста, петрушка.

Фрукты: арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик. Кстати, лимон со своим кислым вкусом, относится к сильно щелочным продуктам!! Его рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в воду. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак, примерно за полчаса до еды. Более подробно о пользе такого напитка мы рассказывали в материале "10 причин пить воду с лимоном». (ссылка на статью)

К ощелачивающим продуктам также относятся: тыквенные семечки, миндаль, оливковое масло холодного отжима, зеленый и травяной чай, мед в сотах.

Хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: натощак, за 15-20 минут до завтрака принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой воды.

При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, которая очень важна для здоровья. Отлично подойдут аэробные упражнения в течение 30-40 минут, желательно заниматься несколько раз в неделю.

В нашем деле не обойдется и без исключения некоторых продуктов, поэтому кое-что придется вовсе убрать со стола или хотя бы свести потребление к минимуму))

Продукты, которые закисляют наш организм:

В принципе о вреде этих продуктов было сказано уже ни раз и почитатели ЗОЖа знают “врага” в лицо, но не будет лишним еще раз напомнить о вредителях.

Итак: рафинированный сахар и сахарозаменители, мясо, пшеничная мука, кукуруза, шлифованный рис, сливочное мороженое, сыр, молоко, сливочное масло, яйца, творог, арахис, лесной орех, картофель, консервированные соки, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. И на этом список, увы, не заканчивается. Как видите все эти “вкусняшки” способны здорово отравлять, а точнее окислять наш организм, что в свою очередь приводит к возникновению проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. При увеличении кислотности нарушается защитные функции организма, начинают размножаться бактерии, вирусы и грибки. Восстановив уровень pH, человек может избавиться от болезней и обрести крепкое здоровье. К тому же, щелочная среда, в отличие от кислотной, препятствует развитию процессов старения. А значит, можно дольше оставаться молодым и красивым!

При составлении ежедневного рациона, желательно, соблюдать пропорцию щелочных и кислотных продуктов - "65% к 35%. Для того, чтобы вы могли без труда это сделать, мы подготовили материал "Какие продукты помогают сохранить кислотно-щелочной баланс». Берегите свое здоровье и сохраняйте равновесие! Встретимся на велодорожке!)

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»