8 800 770-70-28

Когда необходима информационная диета?

16.02.2016

Когда необходима информационная диета?

Многие из нас следят за качеством пищи, но порой не обращают внимания на качество информации, которая непрерывно поступает в наш мозг. И очень зря...С каждым днем все большую популярность набирает, так называемая, "информационная диета" или иными словами - ограничение ненужных новостей и обновлений.

Телевидение, радио, яркие обложки журналов, социальные сети и мессенжеры - все это так и манит зависнуть ненадолго и отвлечься от дел. В итоге, происходит поглощение, в большинстве своем, бесполезной информации и потеря времени. Взяли в руки телефон, чтобы посмотреть прогноз погоды... и вот мы уже читаем новость о японской старушке, пробежавшей 20 км в бикини из рыбьей чешуи)) Для чего нам это?

Для начала давайте разберемся, к чему приводит поглощение большого объема новой информации?

Во-первых, мы не успевает, как следует осмыслить ее и проанализировать. Поэтому нередко большинство прочитанного и увиденного проходит мимо. К тому же, информация не всегда бывает полезной. Чаще всего, это информационный мусор.

Во-вторых, новости повышают тревожность в нашем организме, что влечет выработку кортизола и приводит к нарушениям иммунной системы. В итоге, наше тело пребывает в состоянии постоянного стресса. Высокий уровень кортизола ухудшает пищеварение, замедляет рост волос и костей, увеличивает нервозность, восприимчивость к инфекциям.

В-третьих, новости подавляют мыслительный процесс. Постоянно отвлекают наше внимание, не позволяя сосредоточиться на решении важных задач. Ведь после прочтения одной ссылки, мы уже готовы открыть несколько других. И сами того не замечая, утопаем в море новостей.

В-четвертых, новости нацелены на то, чтобы влиять на формирования нашего мнения и восприятия жизни в целом. Мы с легкостью поглощаем то, что нам предлагают. И кто-нибудь может воспользоваться этим.

Чем полезна информационная диета? 

Понятие "информационная диета" ввел Клей Джонсон в книги "The Information Diet". В современном мире ее необходимость возрастает из-за огромного потока информации.

Непрерывные сообщения и звонки по телефону, обновления на планшете, череда писем и новостей на компьютере. Знакомая ситуация?) И так изо дня в день. Подобно тому, как мы едим продукты, подавляя чувство голода, также мы потребляем гигабайты информации, удовлетворяя интерес и любопытство. Именно поэтому каждому из нас пойдет на пользу - информационная диета. Речь идет не о полной изоляции от окружающего мира, а лишь частичном ограничении и фильтрации.

Кстати, некоторые ученые полагают, что в будущем возможно развитие событий по двум сценариям. Либо мозг человека ускорится и станет таким же быстрым, как компьютер. Тогда воспринимать большой объем информации станет легче.

Либо сложные эмоциональные задачи будут крайне упрощены и через несколько поколений человечество переродится в бесчувственных потребителей. Звучит не очень оптимистично, зато вполне правдиво.

Итак, если мы все же не хотим превратиться в бесчувственных существ-потребителей, то стоит пересмотреть свое отношение к информации)) Вот несколько несложных действий, с которых можно начать.

1. Установить на свои гаджеты браузерное расширение. Например, Rescue Time покажет сколько времени на самом деле мы тратим на различные ресурсы. Осторожно, результаты данных могут повергнуть в шок))

2. Ограничить источники информации. Необходимо исключить вредные сайты и оставить только те, которые действительно нужны для работы или обучения. Конечно, мы не роботы и периодически нам необходимо расслабиться и отвлечься, но лучше всего делать это не в интернете. Существует масса альтернативных вариантов - прогулка на свежем воздухе, занятия спортом, "живой" разговор с коллегой вместо переписки посредством смс.

3. Определить временные рамки. Например, до 9.00 утра и после 22.00 не проверять соц. сети и не читать новости. К тому же зависать в телефоне во время встреч, переговоров и общения с близкими. Наше реальное присутствие важно именно здесь и сейчас. Можно взять за правило - что именно и когда читать. Например, с утра изучать информацию, которая будет полезна в работе. В обед отвлечься на фейсбук или "вконтакте", но при этом контролировать время! Иначе, можно зависнуть там надолго. После обеда почитать что-нибудь из профессиональной сферы, а уже вечером взяться за саморазвитие. Таким образом, мы не будем перегружать свой мозг и сознание лишней информацией.

4. Навести порядок в соц.сетях. Именно через них поступают множество всякого мусора, поэтому стоит уделить им особое внимание:

- отменить подписку на различные группы и страницы, которые не несут никакой смысловой нагрузки;

- почистить френдленту. Не задумываясь, удаляйте тех, с кем давно не общаетесь и не помните где познакомились;

- редактировать ленту новостей с помощью настроек в соц. сетях. Таким образом удастся ограничить выплывающие обновления. Будете получать только интересную и нужную информацию.

5. Разобраться с e-mail. Пожалуй, это один из основных источников ненужных рассылок, рекламы и прочего спама. Как правило, у каждого из нас существует минимум 2 почтовых ящика - рабочий и личный. И чтобы не захламлять их, можно завести отдельный e-mail для регистрации в интернет-магазинах и на развлекательных ресурсах. Таким образом, станет проще фильтровать письма.

6. Контролировать себя. Перед тем, как сохранить очередную статью с цепляющим заголовком, стоит задать себе вопрос: "Что даст мне прочтение данного материала?" Если данная тема не имеет к нам никакого отношения, но не стоит тратить свое время и поглощать все подряд. 

7. Не смотреть телевизор. Многие люди уже давно отказались от этого пустого занятия и перешли к чтению книг, которые приносят пользу. Для начала стоит хотя бы ограничить время просмотра и оставить познавательные каналы - спортивные, о природе и путешествиях. А по-настоящему важные новости итак обсуждают все вокруг)

Такие несложные действия помогут разобраться в информационном потоке и не погрязнуть в прочтении бесполезных новостей, сообщений и просмотре рекламы.

В наше время информации так много, что очень важно научиться распознавать ее и отсеивать лишнюю.

И есть те, у кого это отлично получается. Речь идет о староверах. По их мнению, все болезни от головы, и поэтому они не смотрят телевизор, не слушают радио, и конечно же, не имеют аккаунт в соц. сетях. Все это засоряет голову и человек перестает думать самостоятельно. В результате он становится легко управляемым и ведомым. Такой вариант никак не подходит староверам, ведь наивысшей ценностью для них является жизнь. Реальная, честная, построенная на взаимном уважении, без осуждений и злорадства, без зависти и ссор, без обид и ненависти. Они не ходят по врачам, а лечат себя сами.

Кроме того, для староверов большое значение имеет чистота. Это проявляется во всем: от безупречного порядка в доме и аккуратной, накрахмаленной одежды до мыслей в голове. Такими людьми движет нравственный закон, который нигде не прописан, но все его соблюдают. В награду за это староверы имеют крепкое здоровье и долголетие.

Выходит, что с одной стороны - мы живем в эпоху технического прогресса, а с другой - незаметно теряем себя. Поэтому очень полезно периодически устраивать себе "разгрузочный день" - отключать телефон, не работать за компьютером, не смотреть тв и не слушать радио. Вы удивитесь, когда поймете сколько всего успели сделать за время такого "информационного перерыва".

Сначала будет трудно, и может даже показаться, что невозможно. Но, как видите некоторые люди обходятся без всего этого и наслаждаются полноценной жизнью.

Пробуйте, экспериментируйте и делитесь своим опытом!

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»