8 800 770-70-28

Колонка эксперта: 6 причин выбирать местные и сезонные продукты

20.07.2018

Колонка эксперта: 6 причин выбирать местные и сезонные продукты
В наши дни уже стёрлось понятие «сезонности» для овощей и фруктов. Свежие помидоры и огурцы зимой когда-то были экзотикой, а сегодня и арбузом в декабре никого не удивишь. Есть ли тогда разница между зимним и летним рационом? Врач-гастроэнтеролог и натуропат Анна Зименская, практикующая живое питание, утверждает, что такая разница обязательно должна быть. В пользу сезонного питания наш эксперт приводит 6 веских доводов и рассказывает о самых полезных летних продуктах для веганов средней полосы России.

Без-имени-1.png

1.jpg

В сезонных овощах и фруктах больше витаминов 

Некоторые говорят: сезонное питание – это просто очередная модная выдумка диетологов. Зачем мне летом налегать на клубнику, если я могу есть её весь год, без перерыва, и мой организм весь этот год будет получать витамины? Вот тут важно разобраться: так ли уж полезны привозные продукты? Сезонное питание веками было традиционным для человечества во многом потому, что не было технологий, позволяющих долго хранить и транспортировать овощи-фрукты на дальние расстояния. Попробуйте-ка сами сорвать с грядки спелый помидор и повозить его весь день в машине. К вечеру он потеряет аппетитный вид, начнёт портиться. Именно поэтому овощи и фрукты для экспорта собирают недозрелыми (а значит, и недобравшими витаминов и микроэлементов), обрабатывают специальными химикатами и восками, которые совсем не полезны для нашего организма.

2.jpg

shutterstock_1137341879.jpg

В локальных продуктах можно найти все вещества, необходимые человеку, проживающему в этой местности 

С понятием «сезонности» неразрывно связано и понятие «локальности», то есть местности, в которой вырос продукт. Проводилось интересное исследование: сравнили химический состав иван-чая, растущего в северо-восточной части России (где меньше солнечных дней и климат суровее) и выращенного в южных широтах. Содержание аскорбиновой кислоты, каротина, пектина и других полезных веществ существенно различалось. Как будто сама природа помогает подбирать и накапливать именно те вещества, которые необходимы людям, проживающим в конкретной местности. Кстати, принцип сезонности в питании поддерживает и Аюрведа. Все необходимые витамины и микроэлементы всегда можно найти в продуктах, которые произрастают там, где вы живёте. Нет смысла гнаться за экзотическими привозными фруктами, которые называют «кладезью полезных веществ». Все эти вещества можно найти, что называется «у себя под ногами».

3.jpg

Сезонная и локальная еда – здоровая основа рациона

Конечно, речь не идет о том, чтобы полностью исключить из рациона привозные овощи-фрукты. Ничего страшного не произойдет, если осенью-зимой вы добавите в салат свежий перец или огурец, чтобы сделать вкус блюда более ярким, как-то разнообразить меню. Привозные продукты могут быть частью вашего питания, но никак не его основой. Есть хорошая формула, которой я советую придерживаться: чтобы не нанести вред здоровью, количество привозных овощей-фруктов в рационе не должно превышать 5-20%. 

4.jpg

shutterstock_1093588349.jpg

Сезонные продукты можно засушить на зиму

Увы, сезонными продуктами нельзя наесться впрок. Если сейчас решите укрепить организм ударными дозами витаминов С, А, В2, РР и начнете объедаться малиной, то вместо пользы получите аллергическую реакцию или другие проблемы со здоровьем. Во всем нужна умеренность. Всё, что идёт сверх меры приносит не пользу, а вред. В этом еда чем-то похожа на лекарство. Употреблять надо ровно столько, сколько нужно, чтобы удовлетворить потребность организма сейчас. Организм запасает впрок некоторые вещества, но переизбыток еды нарушает пищеварение и баланс. Зато сезонные продукты можно заморозить или засушить на будущее. Да, безусловно, они потеряют часть витаминов и минералов, но всё же они будут полезнее привозных. Если говорить о способе заготовки, то я выбираю засушивание. Это более щадящий по сравнению с заморозкой вариант. 

5.jpg

Высушенные локальные фрукты и овощи насыщают лучше свежих привозных

Приведу ещё один аргумент в пользу сезонного питания и локальной еды, а также засушивания как оптимального способа сохранения продуктов на зиму. В аюрведической медицине большое значение придаётся энергетическому составу пищи, его соответствию сезону года. Можно долго приводить сложные таблицы, анализировать химический состав продуктов, взаимодействие микроэлементов, но лучше расскажу про эксперимент, который наглядно всё объяснит. Эксперимент можно провести зимой прямо на себе. Попробуйте-ка на морозе съесть свежее, купленное в магазине яблоке. Скорее всего, у вас увеличится чувство зябкости, вам станет ещё холоднее, чем до приёма пищи. А затем съешьте кусочек сушёного яблока привычного для вашей местности сорта, и вы почувствуете, как ваш организм получил энергию, которую может преобразовать в тепло. 

6.jpg

shutterstock_1058827505.jpg

В новой стране организм легко адаптируется к местным фруктам и овощам, если они сезонные

Меня спрашивают, как быть если на время переезжаешь в другую страну, что же везти с собой продукты, которые употреблял дома? Нет, во-первых, вы их не довезёте (либо надо везти их в засушенном виде, то есть лишив половины полезных веществ). А во-вторых, приехав в другую страну, лучше постепенно подстраиваться под традиции питания этой местности, соблюдая всё тот же принцип сезонности: ешьте местные фрукты и овощи, что называется, только что с грядки. Единственное, необходим период адаптации, когда лучше отдавать предпочтение не экзотическим фруктам, а тем продуктам, которые вы употребляли до переезда. 

Идеальный летний набор для вегана, проживающего в средней полосе России 

shutterstock_1135281623.jpg

Как выбирать сезонные продукты? Очень просто – покупайте то, что созревает именно сейчас в вашей местности. Лично мой выбор: 
  • В июле созревают все ягоды: черника, земляника, голубика, красная и черная смородина, малина, ежевика, крыжовник. К началу августа на рынках появятся брусника, облепиха. Вот их и включайте в свой основной рацион. Ягоды содержат меньше сахаров, чем фрукты, при этом большее количество витаминов и веществ-регуляторов обмена веществ. 
  • Также в августе начнётся сезон молодых российских яблок: местными для средней полосы России считаются сорта «мельба», «антоновка», «белый налив». Яблоки – главные поставщики пектина, это особый класс пищевых волокон. Как известно, все пищевые волокна являются пребиотиками, которые служат питательной средой для полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, яблоки (именно дозревшие) богаты железом, а этот компонент очень важен для веганов и вегетарианцев. 
  • Любая зелень – шпинат, салат, укроп, пекинская капуста, крапива, сныть – принесут максимум пользы в летний сезон. Хотя пик их употребления обычно приходится на весну (именно зелень помогает преодолеть зимний гиповитаминоз), добавлять эти травы в свой рацион необходимо на протяжении всего лета, ведь они содержат большое количество клетчатки, которая помогает очистить организм.
В принципе, любой продукт, который созрел в этом сезоне и в месте, где вы проживаете, принесёт пользу и поможет вашему организму стать здоровее.  
И не забудьте про заготовки на зиму!

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»