8 800 770-70-28

Колонка эксперта: 8 главных ошибок начинающих веганов

20.03.2018

Колонка эксперта: 8 главных ошибок начинающих веганов
К любым переменам в жизни нужно подходить с умом, и отказ от животной пищи не исключение. Чтобы переход к веганству принес организму исключительно пользу, стоит заранее изучить все нюансы нового типа питания и главное – действовать без фанатизма. Наш эксперт - врач-гастроэнтеролог и натуропат Анна Зименская, практикующая живое питание, собрала самые распространенные ошибки начинающих веганов и рассказала, как их избежать.

Без-имени-1.png

1.jpg

Отсутствие подготовительного этапа

Одной из самых главных и серьезных ошибок является резкий переход на новый тип питания без какого-либо подготовительного этапа. Большинство людей, став вегетарианцами, чувствуют себя очень комфортно и энергично. У них исчезает головная боль и нормализуется артериальное давление. Однако для некоторых резкий переход на растительное питание – это серьезный стресс, что в 10-20% случаев приводит к определенным проблемам. Например, к слабости, ломкости волос и ногтей. Таким людям желательно менять свои пищевые привычки постепенно, начиная с соблюдения постов, а также с регулярных – пусть и не частых – разгрузочных дней.

2.jpg

Резкий переход к сыроедению

Еще одна крайность – резкий и бесповоротный переход на сыроедение. Такой тип питания требует особой подготовки, организм должен быть «натренированным». Особенно это касается детей. Наиболее приемлемый вариант – это так называемое «полусыроедение» и непродолжительные детокс-курсы полного сыроедения. В большинстве случаев эпизоды возврата к горячей привычной еде неизбежны. Речь идет, конечно, о тех, кто все время придерживался традиционного для нашей страны питания, а в какой-то момент решил кардинально изменить свой рацион.

shutterstock_535446049.jpg

3.jpg

Слепое подражание чужому рациону

Мы все очень разные, и то, что подходит одному, может оказаться вредным для другого. К тому же все люди отличаются по изначальному состоянию здоровья, это тоже важно учитывать. Поэтому не нужно копировать рацион других людей, не получив обратную связь от своего организма. Прислушивайтесь к себе, ваше тело всегда подскажет, как лучше именно для вас.

4.jpg

Неверная замена одних продуктов другими

Отказавшись от продуктов животного происхождения, многие начинают налегать на злаковые каши, мучные изделия, и, конечно, рафинированные сладости. Это приводит к накоплению слизи в организме, что в свою очередь провоцирует частые респираторные заболевания и осложнения после них. Избыток злаковых каш, а также избыток фруктов – особенно несезонных – на фоне разбалансировки кальциевого обмена может привести к разрушению зубов и остеопорозу. Скудная доля железосодержащих продуктов в рационе приводит к железодефицитной анемии. Недостаточное поступление белка тормозит рост и развитие детей. Следует отметить, что потребности организма могут быть очень индивидуальны. Что хорошо для одного, то не подходит другому.

shutterstock_747182473.jpg

5.jpg

Игнорирование возможного дефицита витамина В12

Целесообразно периодически проверять содержания витамина В12 в организме и сдавать анализ крови. Есть веганы, которые десятилетиями не имеют проблем с витамином В12, а у некоторых людей его дефицит развивается уже в первые полгода вегетарианства. Здесь все индивидуально, поэтому своевременный контроль очень важен.

6.jpg

Переедание

Бывает, что после отказа от пищи животного происхождения аппетит резко увеличивается. Хочется есть больше и чаще, но непривычное для организма избыточное количество грубой растительной клетчатки может вызвать перенапряжение поджелудочной железы, колит, метеоризм, расстройство желудка или запоры. К тому же избыток пустых калорий от мучных изделий и рафинированных сладостей в рационе нам ни к чему.

shutterstock_340210601.jpg

7.jpg

Отказ от витаминных комплексов и биодобавок

При переходе на растительное питание многие считают, что теперь не нуждаются в витаминных комплексах или биодобавках. Ведь, как правило, в рационе веганов присутствуют суперфуды, способные заменить все эти таблетки. Конечно, подобные витамины для всех вовсе не обязательны, но для многих очень желательны – особенно в начале пути. Весьма полезны будут специализированные пивные или пищевые дрожжи (обогащенные по витамину В12) как источники витаминов группы В. Ну а в случае проблем с зубами пригодятся витамины D и А.

8.jpg

Отсутствие спорта

При переходе на растительное питание многие почему-то забывают о физических нагрузках. И очень зря. Подвижный образ жизни, регулярные занятия спортом и прогулки на свежем воздухе играют важную роль в формировании здоровых пищевых привычек. Ведь физическая активность способствует укреплению иммунитета, очищению организма, да и просто улучшает настроение.

shutterstock_414468253.jpg

Важно, чтобы новый тип питания был комфортным для системы пищеварения и не вызывал её перенапряжение. Иначе все усилия будут напрасны. Также нежелательна резкая потеря веса ниже индивидуального уровня нормы – особенно на длительный период. А что касается дефицита витаминов и микроэлементов, то об этом может свидетельствовать состояние кожи, ногтей, волос и зубов. На заеды в уголках рта тоже нужно обращать внимание. Это очень важный показатель баланса в организме, который нельзя игнорировать! И конечно, при малейших отклонениях в состоянии здоровья стоит обратиться к врачу и нутрициологу, чтобы быстро и своевременно скорректировать рацион питания, правильно подобрать биодобавки и при необходимости провести дополнительные исследования организма.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»