8 800 770-70-28

Колонка эксперта: Как питаться веганам в России

12.04.2018

Колонка эксперта: Как питаться веганам в России
Быть веганом на Гоа и в России не одно и то же. Многие успешные истории перехода на веганство родом из теплых краёв, поэтому рекомендации относительно новых пищевых привычек не всегда соответствуют нашим реалиям. Русский человек, решивший сменить свой рацион на растительный, но при этом не переехавший в тропики, должен учитывать особенности климатических условий родной страны. Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог и натуропат Анна Зименская, практикующая живое питание, – сформулировала 8 принципов здорового питания для веганов, проживающих в России. 
 

Без-имени-1.png

1.jpg

Делать выбор в пользу сезонных продуктов

В основе повседневного меню вегана должны быть простые сезонные – предпочтительно местные – продукты. Обилие несезонных недозревших фруктов и овощей может не лучшим образом отразиться на здоровье. Разнообразно питаться можно в течение всего года, в том числе зимой и в межсезонье, когда доступны кедровые и грецкие орехи, тыквенные семечки, льняной урбеч и мёд, льняная каша, сушёные грибы, мороженые и сушёные ягоды, сушёные яблоки и груши, травяные чаи, сушёная зелень и специи, сухофрукты, овощи, свежие яблоки, фейхоа, хурма, цитрусовые, растительные масла, гречка, киноа, бобовые. Как видите, список достаточно большой, и все эти продукты можно без проблем найти в магазинах. 

2.jpg

Весной очищать организм и использовать зелень

Весна – время для поста, это период очищения души и тела перед расцветом нового жизненного этапа. В начале весны вся природа замирает, чтобы через небольшой промежуток времени вспыхнуть своим многообразием. Так и в теле человека в весеннее время происходят процессы очищения и трансформации. Пост или непродолжительные разгрузочные циклы сонастраивают системы организма. Мы начинаем лучше понимать сигналы, которые подает нам тело. Весной многим из нас хочется сочной зелени, и это не случайно. Молодая зелень содержит в себе наибольшее количество витаминов и регуляторных веществ. Сама природа спешит накрыть витаминный стол для нас. Первыми на дачном огороде появляются крапива, сныть, первоцвет. Со всеми этими дикоросами можно готовить вкусные и полезные смузи, супы, салаты. Кстати, некоторую зелень можно выращивать даже у себя дома на подоконнике. Например, кресс-салат, зелень горчицы, лука и чеснока. А для того чтобы повысить защитные силы организма, добавьте в свой рацион березовый сок, напиток из плодов шиповника, бузины чёрной, боярышника, хвои пихты и сосны. Они не только приятные на вкус, но и невероятно полезные. 

shutterstock_1036890457.jpg

3.jpg

Зимой больше употреблять овощей

В России в зимнее время года фрукты не должны быть основой питания. Это, скорее, дополнение. Например, хурма, фейхуа, яблоки, груши, мандарины подойдут в качестве второго завтрака и полдника в умеренном количестве. Также яблоки можно добавлять в овощной салат. Хороший перекус получается из сушёных яблок и груш. В основе же питания должны быть овощи: репа, морковь, свекла, батат, топинамбур, белокачанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, лук, чеснок. Все корнеплоды и капуста хорошо хранятся и доступны всю зиму, поэтому дефицита в них точно нет. Овощи можно употреблять в свежем виде в различных салатах, а также на пару, в тушёном виде или запечёнными в духовке. Зимой удобно использовать замороженные овощные смеси и ягоды, а также сушеные яблоки, грибы, зелень, овощные чипсы. Продукты для заморозки и сушки заготавливаются в сезон и сохраняют в себе большую часть витаминов и минералов. Если сравнивать полуживые привезённые издалека овощи и незрелые фрукты, то замороженные и сушёные продукты будут полезнее. 

4.jpg

Использовать витамины и биодобавки 

Весной сил придаст комплекс витаминов группы В, входящий в состав пивных дрожжей, а также витамин С и каратиноиды, содержащиеся в шиповнике, капусте, хвое, сельдерее, шпинате, клюкве, облепихе, ацероле. Считаю, что полезен рыбий жир, и некоторой группе людей он даже необходим.

shutterstock_238917469.jpg

5.jpg

Добавить в рацион родные суперфуды

У нас очень много продуктов, которые можно назвать «кладезью полезных веществ». И они вполне способны заменить зарубежные суперфуды. Поэтому, прежде всего, рекомендую обратить внимание на них. Это шиповник, облепиха, клюква, брусника, пищевые дрожжи, лён, сушёная зелень, ламинария, жимолость, актинидия, сушёные белые грибы, лисички. Все они способны качественно дополнить ваш рацион. 


6.jpg

Не злоупотреблять орехами, семечками и бобовыми

Это те продукты, на которые особенно любят налегать веганы. Но их нужно употреблять умеренно, иначе можно спровоцировать расстройство ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Разовая порция орехов или семечек не должна превышать горсть. Употребление проростков бобовых (маша, нута, чечевицы) по одной чайной ложке в день поможет поднять гемоглобин и улучшить состояние волос и ногтей. Можно добавлять их в овощные салаты или использовать в качестве гарнира. 

shutterstock_1041262957.jpg

7.jpg

Не забывать про источники растительного белка

Растительных продуктов, содержащих белок, достаточно много. Поэтому совсем не сложно составить рацион таким образом, чтобы не испытывать его дефицит. Лён, орехи, тыквенные семечки, кунжут, гречка, киноа, маш, нут, чечевица, сушёная зелень, семена конопли, амарант, белый гриб – отличные источники растительного белка. Правда, не стоит увлекаться большим количеством кунжута, конопли и амаранта, иначе можно вызвать срыв работы ЖКТ. Лён можно употреблять в виде хлебцев, «чипсов» или каши. Варить его нет необходимости: порошок льна достаточно залить тёплой или горячей водой – и ваш полезный и вкусный завтрак будет готов! Что касается бобовых, то их лучше употреблять в пророщенном виде. Так они более полезны, но, конечно, их можно сварить или добавить к тушеным овощам.

8.jpg

Обращать внимание на любые изменения в организме
 
Нужно прислушиваться к своему организму и следить за тем, какие сигналы он подает. Если вдруг нарушается пищеварение, появляется слабость, вес снижается быстрыми темпами, а волосы становятся ломкими и тонкими, то это повод обратиться к специалистам и пересмотреть свой рацион и образ жизни. К тревожным симптомам также относятся нарушение памяти, анемия, бледность, частые ОРЗ и просто плохое самочувствие. Все эти признаки ни в коем случае нельзя игнорировать и ждать пока «само все пройдет». Вовремя обнаруженные нарушения ускоряют диагностику и помогают быстро устранить вызвавшие их причины, а это, в свою очередь, поможет сохранить вам здоровье.

shutterstock_534972622.jpg

Вообще всем веганам – независимо от места их проживания – важно не относиться к питанию слишком категорично и шаблонно. Нужно внимательно прислушиваться к потребностям своего тела и не забывать про методики очищения, которые регулируют процессы обмена веществ в организме и корректируют наши вкусовые привычки. Также не стоит переедать в вечернее время и вообще есть на ночь – это касается даже полезной еды. Ведь нарушение суточных ритмов плохо сказывается на функции пищеварения и замедляет процессы очищения.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»