8 800 770-70-28

Колонка эксперта: растительное питание для растущего организма

01.06.2018

Колонка эксперта: растительное питание для растущего организма
Всё больше семей отказываются от продуктов животного происхождения в пользу вегетарианства или даже веганства. И если взрослые сами решают, что есть, а что исключить из привычного рациона, то за детей, как правило, делают выбор их родители. При этом растительная диета применительно к детскому организму вызывает немало вопросов и даже тревог. Врач-гастроэнтеролог и натуропат Анна Зименская, практикующая живое питание, помогла разобраться во всех нюансах и сформулировала 6 важных правил для родителей маленьких вегетарианцев и веганов*. 

Без-имени-1.png


1.jpg

Осознанный подход

Меня часто спрашивают: не может ли навредить растительное питание растущему организму? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Дело в том, что всё зависит от традиций питания в семье, индивидуальных особенностей ребёнка и от базовых знаний родителей о правильном режиме питания. Также может повлиять на состояние здоровья детского организма и фанатичный подход при выборе определённых продуктов. Поэтому должна признать, что в некоторых случаях от исключительно растительного питания бывает больше вреда, чем пользы. Неграмотное следование какой-либо методике питания или оздоровления без индивидуального подхода может дать отрицательный эффект. Надо понимать, что если вдруг произошёл сбой в биохимической системе, то в некоторых ситуациях включение продуктов животного происхождения в умеренных количествах (эпизодически) может быть своеобразной «таблеткой», которая перекроет потребности организма и позволит избежать дальнейших проблем. Опять же, это всё индивидуально, и каждый случай стоит рассматривать отдельно.

shutterstock_797025925.jpg

При этом мне известно большое количество положительных примеров вегетарианства и веганства в семьях с детьми. Все эти семьи отличает гибкий подход к питанию, отсутствие жёстких шаблонов, регулярные физические нагрузки и зрелое психологическое состояние «Хозяина» и «Хозяйки». Это очень важно. Но, к сожалению, просто так не скопируешь рацион успешных веганов, ведь их система питания подбиралась в течение нескольких лет с учётом индивидуальных особенностей организма каждого члена семьи. 

Ещё важно обращать внимание на такие моменты: есть ли достаточное количество спелых сезонных овощей и фруктов в вашем регионе, легко ли насыщается ребёнок на растительном питании, при этом у него должны быть стабильное пищеварение и отсутствие проблем со стороны ЖКТ. И конечно, необходимо будет обеспечить разнообразный рацион и поступление дополнительных источников витамина В12 (кстати, за уровнем B12 в детском организме стоит следить вне зависимости от того, чем питается ваш ребенок).

2.jpg

Готовность детского организма 

Возраст перехода на растительное питание в каждом случае определяется отдельно с учётом состояния ребёнка и готовности его организма. Здесь основными критериями являются хорошая прибавка в весе и развитие в соответствии со своим возрастом. Конечно, важно учитывать и готовность всей семьи к таким переменам в детском рационе: родители, как минимум, должны быть единодушны в этом вопросе.  

shutterstock_1096225793.jpg

3.jpg

Отсутствие крайностей 

Если говорить о том, что предпочтительней для детского организма: вегетарианство или веганство, то, на мой взгляд, нужно выбирать тот тип питания, который больше подходит именно вашему ребёнку. То есть такой рацион, который не вызовет у него дефицитные состояния и не будет перегружать организм. При этом я не рекомендую практиковать детям полное сыроедение в течение длительного времени. А вот варианты полусыроедения вполне возможны, особенно в летний период. Главное –помнить, что во всём нужна мера. В принципе, любое правильно подобранное и дозированное питание организму во благо, если же довести ограничения до крайностей, то такая диета может причинить вред. В моей практике встречались семьи с детьми, чей рацион состоял исключительно из растительной пищи, при этом они были абсолютно здоровыми. Но вот случаи полного сыроедения единичны. 

shutterstock_596259893.jpg

4.jpg

Профилактика и своевременная коррекция дефицитных состояний

Прежде всего, чтобы не попасть в группу риска по дефицитному состоянию, необходим гибкий подход в питании и своевременное введение продуктов, которых будет требовать организм ребёнка (в том числе перепелиных яиц, сметаны, может, даже рыбы). Много раз я сталкивалась с ситуациями, когда дети-вегетарианцы вдруг начинали просить яйца. При медицинском обследовании таких детей выявлялась анемия, вызванная дефицитом витамина В12. А после регулярного употребления яиц показатели крови приходили в норму. У другой группы детей с той же анемией не наблюдалось желание употреблять яйца, и, как ни странно, добавление в рацион яиц в данной группе не давало существенных изменений в показателях B12. Употребление же пивных дрожжей или северной рыбы быстро восстанавливало необходимый уровень. Чаще всего на растительном питании проблемы возникают именно с витамином В12. Но, как понимаете, каждый случай индивидуален. Возможно, ваш ребенок вообще не столкнется с авитаминозом, но если вдруг возникнет такая ситуация, стоит проявить гибкость и своевременно принять все необходимые меры. 

Напомню, что наполнить организм ребёнка витаминами и минералами помогут сезонные овощи и фрукты, свежая и сушёная зелень, специи, орехи, ягоды, спирулина, бобовые, ламинария, перга, прополис, мёд. 

shutterstock_659441494.jpg

5.jpg

Правильно составленный рацион

Самое важное – составить рацион питания с учётом всех особенностей организма вашего ребёнка. Нужно стараться, чтобы в питании преобладали свежие и термообработанные овощи, а также безглютеновые каши. Отличным дополнением будут фрукты, сухофрукты, зелень, орехи и семечки, пророщенные бобовые (нут и чечевица). А вот при дефиците столь важных витаминов В12 и Д понадобятся соответствующие БАДы, пивные дрожжи и морепродукты. Что именно выбрать, каждый решает для себя сам, главное – ориентироваться на реальные потребности организма и аппетит. 

shutterstock_1017995572.jpg

А ещё часто многие родители перегружают незрелую пищеварительную систему обилием жёсткой клетчатки, кислых продуктов, фруктовых соков, неспелыми или несезонными фруктами, а ко всему прочему ещё и отсутствием режима. Бывает, что детям с аллергиями они, не задумываясь, дают высокоаллергенные продукты (например, бананы, курагу, кунжут), что неминуемо ведёт к обострению. Поэтому важно не переборщить с сырой клетчаткой в питании и тщательно подбирать рацион. Опять же повторюсь: необходимы осознанность в питании и своевременное корректирование рациона при определённых реакциях. 

Могу также рекомендовать ограничение молочных продуктов и глютена в ежедневном рационе – это даёт хороший результат в борьбе с аденоидитами, хроническим ринитом, поллинозом, сахарным диабетом и артритом. 

6.jpg

Просветительская работа

Задача родителей – научить ребёнка слушать свой организм, разграничивать аппетит и жажду, есть в меру, радовать иногда себя вкусняшками, но не хватать всё без разбору. А ещё очень важно не вдалбливать в детскую голову очередной шаблон. Ребёнок всё познаёт опытным путём: переел – заболел живот (или появился зуд и проч.) Поэтому взрослые обязательно должны разговаривать с ребёнком, оъяснять ему причину и следствие, узнавать его взгляды и пристрастия, делиться с ним своим мнением, но при этом не давить и не пугать. Иногда даже полезно купить какую-нибудь вредную вкусняшку и вместе съесть её. И не бойтесь, что этот случай перерастёт в привычку – возможно, он, наоборот, убережёт вашего ребенка в дальнейшем от обмана и недоверия или от фанатизма.

shutterstock_592955501.jpg

* Среди читателей есть люди с различными взглядами на питание, собственным режимом и набором продуктов в холодильнике. В связи с чем Анна Зименская отвечает на вопросы широко и без прикрас, прежде всего, с позиции медика и только потом – на основании личного опыта в своей семье. 

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»