Первый опыт доверия мы получаем буквально с первых дней жизни. Он связан с тем, как откликается мама на запросы новорожденного. Например, когда у малыша что-то болит или он расстроен – мама берет его на руки и успокаивает, когда он голоден – кормит его, когда он устал – укладывает спать. А еще мама все время разговаривает с младенцем, гладит его, дарит ему любовь и внимание. В этом случае у ребенка формируется осознание, что мир – это безопасное место, в котором есть все, что малышу нужно. Если же мама не обращает внимания на кроху и его потребности, мало берет его на руки (чтоб «не избаловать»), кормит по своему расписанию, злится на него, что он ночью «не дает поспать», малыш бессознательно делает выводы, что мир враждебен и ни на кого нельзя положиться.
В возрасте после года родители всё еще являются для ребенка его Вселенной, и их поведение оказывает существенное влияние на то, какими красками малыш «раскрашивает» свой мир. Получая заботу и внимание, ребенок формирует картину доброжелательного мира, в котором ему есть место. Если же родители игнорируют потребности малыша, не разрешают плакать («хватит ныть») или перечеркивают его детские чувства («не придумывай, тебе не больно», «чего тут бояться-то, он совсем не страшный»), то у ребенка формируется убеждение, что весь мир его отвергает. Он перестает кому-либо доверять, в том числе и себе.Опыт доверия, так же, как и опыт недоверия, воплощается в нашем теле. Мы учимся бессознательно избегать ситуаций, причиняющих нам душевную боль, подобно тому, как мы не трогаем огонь, если однажды обожглись.

Недоверие к миру и к себе рождает много ограничений, тревоги и страхов. Если вы часто ставите под сомнения свои чувства и вам сложно принимать решения, если вы ориентируетесь на мнение окружающих вас людей больше, чем на свое, если вы соглашаетесь с тем, что для вас неприемлемо, чтобы не обидеть или не испортить отношения с другими, а отношения с самим собой для вас стоят на втором плане, - скорее всего, ваше базовое доверие было утрачено. Что может помочь в таких случаях?
Первое, что стоит сделать, когда испытываешь недоверие к окружающему миру – признаться себе в этом. Изменения начнут происходить уже тогда, когда вы примете свои эмоции, свои чувства и свое состояние. Позвольте себе признавать и проживать то, что вы испытываете в данный момент. Не отрицать и не прятать это глубоко внутри, а именно проживать, позволяя себе знать всю правду о своих чувствах.
Что касается прошлого опыта, который все еще живёт внутри и оказывает на нас своё негативное влияние, то его можно переработать и трансформировать разными способами, в том числе и с помощью Розен-метода. На Розен-сессии вы получите новый опыт бережных прикосновений, возможность в безопасной атмосфере сеанса отпустить подавленные чувства, что позволит освободиться вашему телу от зажимов и ощутить прилив сил и энергии.
Во время Розен-сессий мы принимаем человека вместе с его недоверием. Ведь каждый имеет право быть там, где он есть, и чувствовать то, что он чувствует. Наша задача заключается в том, чтобы помочь человеку вспомнить, принять и действительно отпустить свои вытесненные из сознания болезненные переживания, когда его чувства отвергли или перечеркнули, когда от него отвернулись, и он вынужден был сам, без поддержки, справляться со своими эмоциями. Потому что иначе можно прожить с ними в теле всю оставшуюся жизнь, позволяя прошлому влиять на свои нынешние взаимоотношения и на всё то, что вы можете и хотите делать в будущем. А восстановив доверие к себе и к миру, человек становится подобен взлетающей в небеса птице, уверенной, что небо дружелюбно к ней.