8 800 770-70-28

“Лагом”: 5 принципов счастливой жизни шведов

26.01.2018

“Лагом”: 5 принципов счастливой жизни шведов
Лагом, как путь к счастливой жизни

Лагом становится все популярнее, причем далеко за пределами Швеции, откуда берет свое начало. И если датское “хюгге” воспевает комфорт, уют и маленькие удовольствия, то шведский “лагом” проповедует разумное отношение к жизни. Как же привнести его в свою повседневную жизнь и стать более счастливым? Все просто, достаточно следовать нескольким простым принципам!

shutterstock_619361858.jpg

Всем нам интересно, в чем секрет шведского благополучия и счастья. И, по мнению социологов, все дело в “лагом”, что в буквальном переводе означает “не много и не мало, а в самый раз”. Вот так, да. Лагом - своего рода умеренность во всем. Дело в том, что жители Швеции разумно относятся к природным и собственным ресурсам. Они правильно расходуют свои средства, время и силы. Иными словами, “лагом” - это идеальное соотношение между работой и отдыхом, пользой и удовольствием, скромностью и яркостью.

По одной из версий, такое понятие зародилось еще во времена викингов: передавая по кругу чашу с напитком, нужно было глотнуть ровно столько, чтобы самому насытиться и насладиться, но при этом оставить другим. Таким образом, из повседневной практики возникало определенное отношение к жизни и миру в целом.

Каждый из нас может впустить лагом в свою жизнь и сделать ее более гармоничной. Достаточно следовать этим простым принципам шведов.

shutterstock_218496160.jpg

Умеренность во всем, в том числе в еде

У- Умеренность. Зачем загромождать вещами свой дом или под завязку заполнять гардероб одеждой, если большая её часть все время пылится на полке?

То же самое касается и еды - нужно знать свою меру. Помните правило - “вставать из-за стола нужно с легким чувством голода?” Так вот оно откликается у шведов. И они считает дурным тоном оставлять еду на тарелке - ведь это значит, что ты взял себе больше, чем нужно. Совсем не лагом.

Кроме того шведы ценят простые продукты, приготовленные без излишеств, но вкусно. Полуфабрикаты здесь употребляют совсем мало, а хлеб нередко пекут дома. Что касается интерьера, то минимализм здесь в почете.

Качество превыше количества

Казалось бы, всем известная истина. Но во время массового потребления, мы нередко забываем об этом и поддаемся уловкам маркетологов. Вопреки распространенному заблуждению, лагом не призывает нас к строжайшей экономии. Основная идея в разумном потреблении. Лучше купить более дорогую, но качественную вещь, которая прослужит дольше,нежели приобрести 10 вещей подешевле сомнительного качества. Это правило помогает грамотно расходовать деньги и не перегружать свою жизнь ненужными вещами - от одежды до интерьера.

shutterstock_734712256.jpg

Пафос и пыль в глаза - ни к чему

Выставлять свой уровень дохода напоказ – это не про шведов. Дорогой автомобиль и аксессуары с логотипом известных брендов - это не лагом. Несмотря на то, что все это можно себе позволить, совсем не принято демонстрировать это окружающим. И тем более брать в кредит вещи, если они не по карману, но только для того, чтобы произвести впечатление.

Впору вспомнить шведскую компанию IKEA, чья философия в простоте, удобстве и экологичности.

Выбор в пользу натурального 

И это классно. Одежда из натуральных тканей и прекрасно сшитая, мебель из природных материалов и в стиле минимализма. Хороший вариант отдыха – прогулка на природе, а еще лучше - поход в лес с палаткой на ночь.

Кстати, о натуральном - здесь ценят естественную красоту без фотошопа и тонны макияжа. А натуральные косметические средства пользуются большим спросом. Будете в Швеции - не упустите возможность прикупить себе что-нибудь по-настоящему классное.

shutterstock_401066650.jpg

Забота об окружающей среде и других людях

Главные вещи в жизни - совсем не вещи. Больше всего положительных эмоций дарят именно не материальные ценности, а та польза, которую вы можете принести миру.

Кстати, такого высокого уровня жизни и благоприятной экологической ситуации шведы достигли благодаря правилу «Reduce – Reuse – Recycle». Это означает «Сокращай, используй повторно, перерабатывай». Вот вам разумный подход к жизни. А начать можно с малого – отдавайте ненужную одежду в благотворительные фонды или на переработку. Например, в магазинах H&M по всему миру старые вещи меняют на скидочные купоны. Таким образом, бренды стимулируют своих покупателей к более разумному потреблению. И это круто!

Вот так разумный подход к жизни делает шведов одной из самых счастливых наций в мире. А их страну одной из самых комфортных для жизни. И нам есть чему поучиться у них. Всем “лагом”) 

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»