8 800 770-70-28

Лечение голодом. Обзор известных клиник лечебного голодания в России.

05.09.2015

Лечение голодом. Обзор известных клиник лечебного голодания в России.

Мода на лечебное голодание появилась в начале XX века в Америке. Цивилизация (по крайней мере, ее часть), решив проблему голода вынужденного, прибегла к нему, как к лекарству

Считается, что переключившись на внутренние резервы, организм запускает механизмы и восстановления, и омоложения.

Так получилось, что одна из самых серьезный научных платформ лечебного голодания была разработана в СССР профессором Ю.С. Николаевым, научные труды которого до сих пор не переведены на европейские языки.

И хотя сейчас не советские времена, есть возможность пользоваться многими достижениями современной медицины, разгрузочно-диетическая терапия (РДТ) по-прежнему практикуется.


По словам Александра Барвинского, врача-терапевта, специалиста по РДТ, Медицинский центр SPAGOLOD, лечебное голодание разделяется по срокам на малые, средние и длительные. Сроки голодания подбираются пациентам индивидуально, в зависимости от показаний и противопоказаний. В России и за рубежом существует множество клиник, применяющих данную методику. На что следует обращать внимание при выборе клиники? Клиника, занимающаяся разгрузочно-диетической терапией должна иметь лицензию на медицинскую деятельность, а методика, по которой клиника проводит курс голодания, должна быть утверждена Минздравом РФ. Ведением пациентов должны заниматься специалисты с высшим медицинским образованием, прошедшие курсы подготовки по теме РДТ. Клиники лечебного голодания, как правило, предполагают стационарное прохождение курса (пациент находится в клинике). Пребывание в клинике важно, т.к. человек голодающий, особенно впервые, должен круглосуточно находиться под наблюдением медперсонала, и нахождение в клинике сводит риск "срывов" к минимуму. Условия проживания должны быть комфортными. Ведь голодание, даже лечебное – это стресс. Для того, чтобы он был положительным, важен уют и спокойная обстановка. При выборе клиники лечебного голодания очень важно знать, является ли это направление основным или одним из.. Ведь если голодание не является первостепенным направлением, то пациенту придется столкнуться с тем, как другие пациенты что-то жуют, собираются на обед и ужин. Наличие столовой, кухни или кафе в клинике также может доставлять дискомфорт. Преимущество центров, специализирующихся исключительно на голодании состоит еще в том, что все пациенты голодают вместе, могут поддерживать друг друга, подавать друг другу пример, ввиду чего курс проходит гораздо легче и веселее.

За рубежом лечебное голодание применяется не так широко, как в России, и на это существует несколько причин. Во-первых, исследования процессов голодания, благодаря которым лечебное голодание стало частью официальной медицины, проводились в СССР в 1950-1970-х годах и до сих пор не были переведены на другие языки. Клиники лечебного голодания есть в Германии, но там сейчас практикуют, скорее, низкокалорийную диету, что несколько другое, чем классическое голодание на воде. Да и стоимость лечения там во много раз больше, чем в российских клиниках. Собственно, именно по этим причинам европейцы часто приезжают в российские клиники, чтобы пройти курс РДТ. Также существуют Азиатские центры, занимающиеся голоданием. Основная проблема этих центров заключается зачастую в том, что их методики голодания строятся на древних традициях, а это плохо сочетается с поставленными по канонам современной медицины диагнозами.

Москва и Московская область

Медицинский центр «Гармония» (SpaGolod)


Для того, чтобы пройти оздоровительный курс в медицинском центре «Гармония», москвичам можно даже не выезжать из родных мест: он расположен неподалеку от Ботанического сада и Яузы. Центр был открыт еще в 1978 году, и начиная с 1990 года, его основным профилем стало лечебное голодание, профилактика и лечение немедикаментозными средствами.

В перечень услуг входит очищение печени и кишечника, физиотерапия, процедуры, направленные на снижение веса и коррекцию фигуры. В центре представлено немало специалистов с научными степенями, а процесс голодания проходит по авторской методике, утвержденной Министерством здравоохранения РФ.

Помимо снижения веса и общего омоложения, здесь обещают улучшение состояния при ряде хронических заболеваний: остеохондрозе позвоночника, полиартритах, гипертонии, вегетососудистой дистонии, заболеваниях органов пищеварения, доброкачественных опухолях, бронхиальной астмы, аллергии и других.

Заезды в центр проходят по воскресеньям. Клиентам предлагается ряд консультаций врачей: гинеколога, гастроэнтеролога, эндокринолога и психотерапевта, который подготовит к прохождению голодания. Также проводятся медицинские обследования по показаниям.

Санаторий «Ревиталь Парк» (Московская область)

Санаторий «Ревиталь Парк» позиционирует себя как «Оздоровительный санаторий для занятых людей». Он расположен в 11 км от МКАД по Горьковскому шоссе и представляет собой современную клинику общей площадью более 4 000 кв. м. Помимо авторских курсов лечебного голодания, здесь предлагаются СПА и аюрведические программы. При этом отмечается,что разгрузочно-диетическая терапия применяется не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний. Возможен подбор щадящих диет для тех, кто психологически не готов выдерживать строгие программы.

Строго говоря, в клинике предлагаются два основных направления: снижение веса и профилактика старения (то есть омоложение организма). В велнесс-клубе клиники представлено несколько видов парных, контрастные купели и тренажерные залы. В СПА-клубе — массажи и косметологические процедуры. Как и в других случаях, имеются противопоказания, о которых сообщит лечащий врач.

Иваново и Ивановская область

Санаторий «Зеленый городок» (г. Иваново)

В санатории «Зеленый город» процесс оздоровления тесно связан с благотворным влиянием пребывания на природе. Санаторий расположен в 10 км от города Иваново, на берегу реки Востры, в окружении соснового бора. Работает он круглогодично и принимает как взрослых, так и детей с любого возраста. Занимаются здесь не только похудением и оздоровлением, основной профиль санатория — заболевания органов пищеварения, мочеполовых органов, органов дыхания и ряда других заболеваний.

Для похудения предлагается программа «Разгрузочно-диетическая терапия (РДТ)». Голодание осуществляется на фоне приема минеральной воды, выход из двухэтапной терапии проводится при помощи соков. Помимо голодания пациенты могут воспользоваться бассейном, сауной, душем шарко, массажем. Предлагается также процедура кишечного орошения с минеральной водой. Имеются и противопоказания: сахарный диабет, беременность, инфаркт миокарда, послеоперационный период.

Санаторий «Солнечный берег» (г. Кохма Ивановской обл.)

В Ивановской области есть еще один санаторий, в котором предлагаются услуги лечебного голодания. Он находится на берегу искусственного водоема, рядом с источником минеральной воды. Специализация санатория "Солнечный берег"— лечение хронического бронхита, заболеваний ЛОР-органов и ряда других. Лечебное голодание предлагается здесь для очищения и омоложения и занимает две недели. В это время клиентам предлагаются осмотры у врача (программу ведет эндокринолог), массажи, сауна, бальнеотерапия и водолечение, лечебная физкультура, очистительные клизмы и групповые занятия в бассейне. Выход из голодания проводится при помощи соков.

Ростов-на-Дону

Центр лечебного голодания «Активное долголетие»

Центр лечебного голодания "Активное голодание" особенно интересен долгой историей существования: он был открыт в 1961 году при участии академика Ю.С. Николаева, заведовавшего кафедрой психоневрологии в Ростовском медицинском институте. За это время в центре прошли лечение голоданием более 20 тысяч больных, причем по словам врачей, не было зафиксировано ни одного серьезного осложнения. Заведует центром ученица Ю.С. Николаева, врач высшей категории Л.С. Орлова. Кроме этого, это единственный в России центр, где практикуется длительное голодание — от 20 до 40 дней.

Лечение проводится в стационаре при постоянном мониторинге анализов,под контролем компьютерной диагностики. Это позволяет корректировать длительность периода голодания и избегать осложнений. Помимо собственно голодания, проводится гидроколонотерапия, очищение печени и почек, лимфы, очищение от паразитов, восстановление микрофлоры. Поскольку очищение — только начало долгого пути, проводятся занятия по обучению методике правильного голодания и последующего правильного питания.

Лечебный центр расположен на берегу Дона, вид на который открывается из окон здания.

Набережные Челны

Оздоровительный центр «Росинка»

В 15 километрах от города Набережные Челны на территории природного заповедника «Нижняя Кама» расположен оздоровительный центр «Росинка», где клиентам предлагают не только физическое, но и духовное очищение, работу над собой и изменение мировоззрения. Всему этому должна способствовать природа, которая окружает центр, лес и река. Именно это, по мысли авторов оздоровительных программ, должно напоминать о гармоничной жизни в согласии с природой и собой. Очищение здесь проводится безмедикаментозным путем, с использованием техник оздоровительного голодания.

Помимо, собственно, голодания, клиентам предлагается заняться гимнастикой по методике Стрельниковой, посещать баню и массажи, прослушать курс лекций по правильному питанию, а также совершать прогулки по особой оздоровительной технологии.

В центре представлено несколько программ голодания: злаковая, с использованием овощных соков, на воде, сухое голодание и различные комбинированные варианты.

Авторы программ обещают не только потерю веса, но и повышение иммунитета, а также улучшение обменных процессов организма и оптимизацию работы его систем. Процедуры не будут проводиться, если у вас есть желчекаменная болезнь, заболевания сердца и крови, эпилепсия, открытая форма туберкулеза, злокачественные образования или при наличии беременности.

Алтай

Центр восстановительного лечения «Беловодие»

Голодание в центре восстановительного лечения "Беловодие" проводится с целью лечения ряда заболеваний: органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, а также при дисбактериозе, кожных болезнях и других. Центр расположен в поселке Катунь Чемальского района республики Алтай. Помимо голодания здесь используется фитотерапия, пантолечение (неокостеневшими рогами марала), а также другие безмедикаментозные средства. Дополнительный оздоровительный эффект создается внутренней отделкой помещений древесиной кедра.

Оздоровительный центр «Синегорье»

В оздоровительном центре "Синегорье", расположенном в Чемальском районе Республики Алтай, создаются условия и предлагается помощь для прохождения сухого фракционного (цикличного) голодания. Этот вид голодания требует довольно большого терпения, однако во время его прохождения происходит мощное очищение организма, начинают работать системы саморегуляции организма, задействуются его резервы. При сухом голодании организму необходимо не только «добывать» пищу, но и воду, за счет чего происходит очень быстрое расщепление тканей. Существует довольно много противопоказаний такому виду голодания — в частности, бронхо-легочные, гинекологические заболевания, заболевания нервной системы и другие. Подробно о противопоказаниях можно узнать у специалистов центра или на официальном сайте. Курс лечения составляет чуть более 20 дней.

Новосибирск

Медицинский центр «Эффект»

Специализация медицинского центра "Эффект"  — лечебное голодание / разгрузочно-диетическая терапия. Расположен центр на улице Охотской в Новосибирске. Во время голодания проводится тщательная диагностика и круглосуточный контроль персонала. Медцентр оснащен не только медицинским, но и косметологическим оборудованием. Помимо голодания, предлагаются посещения саун, водные процедуры, все виды ручного массажа и косметологические услуги.

Улан-Удэ

Бальнеологический курорт «Горячинск»

Один из самых старых и известных курортов Сибири, расположенный на берегу Байкала, в 180 км от Улан-Удэ. Бальнеологический курорт "Горячинск" основан рядом с источниками слабоминерализованной термальной азотно-кремнистой воды, которая используется как для купаний, так и для питья. Показания для лечения на курорте следующие: заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожные заболевания, гинекологические проблемы, заболевания органов пищеварения.


В 1994 году сюда приехал основоположник методического использования лечебного голодания Ю.С.Николаев, который и предположил, что санаторно-курортное лечение может успешно сочетаться с лечебным голоданием. Сейчас здесь предлагается РДТ в сочетании с приемом минеральной воды и комплексом очищающих процедур. Возможна краткосрочная диета.

Стоимость курса лечебного голодания

Название объекта

Адрес

Продолжительность лечения

Стоимость*

Медицинский центр «Гармония» (С 2013 года — Медицинский Центр и Санаторий SpaGolod)

Москва, ул.Докукина, д.16, стр. А

От 3 до 14 дней

От 11 850 руб.

Санаторий «Ревиталь Парк»

МО, г. Железнодорожный, Леоновское шоссе, д. 2

Программа очищения и омоложения организма с применением лечебного голодания — от 7 до 19 дней

От 34 580 руб.

Санаторий «Зеленый городок»

Ивановская область, Ивановский район, п. Ломы.

14 дней

От 21 300 руб.

Санаторий «Солнечный берег»

г. Кохма, ул. Ивановская, д.19А

13 дней

От 18 900 руб.

Центр лечебного голодания «Активное долголетие»

Ростов-на-Дону, Проспект 40 лет Победы, 318/3

Основной курс - 26 дней

От 54 800 руб.

Оздоровительный центр «Росинка»

г. Набережные Челны, заповедник «Нижняя Кама», ОЦ «Росинка», центр «Путь к здоровью»

6 дней

12 000 руб.

Центр восстановительного лечения «Беловодие»

поселок Катунь Чемальского района Республики Алтай

14 и более дней

От 1950 руб.в сутки

Оздоровительный центр «Синегорье»

Чемальский район Республики Алтай

20 дней

2400 рублей в сутки

Медицинский центр «Эффект»

г. Новосибирск, ул. Охотская, 81

5-10 дней

Не указано

Бальнеологический курорт «Горячинск»

Республика Бурятия, Прибайкапьский район, курорт «Горячинск».

10-18 дней

От 13090 руб.

* Цены указаны на сентябрь 2014 года

Автор: Надежда Двоскина  

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»