8 800 770-70-28

Лилия Осипова: «Я будто выбросила мешок с камнями, который таскала на спине двадцать лет»

12.10.2018

Лилия Осипова: «Я будто выбросила мешок с камнями, который таскала на спине двадцать лет»

Каждый может получить доступ к силе и энергии, которые заключены в нас самих и которых мы лишены из-за зажимов в спине, уверяет сертифицированный инструктор нашей студии йоги Лилия Осипова. В двадцать пять лет ей поставили неутешительный диагноз, однако методом проб и ошибок она смогла не только обрести здоровье и внутреннюю гармонию, но и стала делиться своими знаниями с окружающими. Сегодня на своих занятиях Лилия уделяет много времени философским и духовным аспектам йоги, разрабатывает эффективные комплексы упражнений, необходимые для развития привычки к ежедневной практике, и обучает их выполнению. В преддверии семинара «Здоровая спина», который состоится 20 октября во «Вкус & Цвет», мы попросили нашу героиню рассказать о своём пути к здоровому позвоночнику.

Закон компенсации

Моя личная история с позвоночником началась очень давно. В школе? Может быть, даже раньше. Но к концу учёбы я точно имела «прекрасный» сколиоз в грудном отделе. Позвоночник не только был искривлён вправо, но ещё и закручивался винтом. Боли в спине были регулярными, и я к ним привыкла. Наш организм устроен так, что он подстраивается под это искривление, компенсирует его, но в различных частях тела пережимаются двигательные мышцы, что вызывает боль. Тогда я этого не знала, работала фитнес-инструктором. Однако эти десять лет фитнеса и «укрепления» спины вопрос с болью не решили. Потому что качала я всё те же зажатые мышцы. Поход к невропатологу в 25 лет обернулся неутешительными диагнозами: остеохондроз, сколиоз, остеопороз и «спина, как у шестидесятилетней».

Без движения

Зажимы в верхней части спины периодически вызывали головные боли, и обезболивающие препараты стали через какое-то время моими лучшими друзьями. Потом были костоправы и мануальные терапевты, но и они приносили лишь временное облегчение.

В 28 лет я познакомилась с йогой Айенгара. Попробовав её, я поняла, что этим методом можно решить много проблем со спиной, и с воодушевлением начала практиковать. Спине стало легче, но проблема целиком не ушла.

В 30 лет у меня был прострел в пояснице, который по симптомам очень походил на аппендицит: болели живот и область почек. Уколы обезболивающего тогда сняли острый приступ, но ситуация в целом не изменилась. А после родов она и вовсе ухудшилась. Во время беременности у меня был шестимесячный перерыв в моей двигательной активности, после которого нестерпимо начала болеть поясница. И если фитнес хоть каким-то образом раньше поддерживал мою спину, а йога её вытягивала, то без движения необходимые мышцы ослабли, и позвоночные диски начали сжиматься.

Береги спину с молодости

Об этом мало кто задумывается, но дегенеративные изменения в позвоночнике начинаются у всех примерно в 25 лет. Это называется остеохондрозом. Именно тогда возникает необходимость в вытяжении и укреплении спины. А все сколиозы мы хватаем в школе, поэтому и в школе необходима профилактика, специфическая физическая нагрузка.

Моя ситуация обернулась тем, что в какой-то момент я практически не могла долго ходить или стоять. Свою роль сыграл, конечно, и офисно-машинный образ жизни, который я стала вести. А профессиональные занятия спортивными бальными танцами окончательно добили мою спину. И как результат – к 35 годам я могла ходить и стоять на ногах максимум 30-40 минут, после этого область поясницы каменела и начинала жутко болеть. Никакие «качания пресса» в фитнес-зале не помогали. Я пробовала всё подряд: и тренажёры, и кроссфит, и единоборства.

Йога 23

Поиск решения привёл меня обратно в йогу, и это была Йога 23. Начинала заниматься в группе у Антона Баширова (ученик создателя тренировочной системы Y23 – YOGA23 Андрея Сидерского). Я выбрала эти занятия, потому что хотела похудеть и избавиться от болей в спине. Пришла и осталась, хотя было очень трудно первый месяц, поскольку это силовая йога. К сожалению, на курс самого Андрея Сидерского (он сейчас трансформирует свой метод и не проводит сертификацию) я не попала. Но это не помешало мне проникнуться разработанной им системой. Йога 23 привлекла меня, прежде всего, мощной энергией, которая восстанавливается и концентрируется внутри во время практики, и тем, что достижим быстрый и эффективный результат на уровне тела.

Хранилище страхов

За пять лет занятий йогой спина начала восстанавливаться, но процесс шёл очень медленно. И я продолжала искать. Общаясь с массажистами, остеопатами и кинезиологами, я узнала о значении постуральных (внутренних) мышц для нашего позвоночника. Начала их укреплять и – о чудо! – боли в пояснице стали проходить. Это было неожиданно просто и эффективно.

Но проблема со сколиозом оставалась. Боль и напряжение в верхней части спины собирались постоянно при перегрузках и стрессе на работе. Правая лопатка нудно болела и тянула. Головные боли стали регулярными. Руки были слабыми, а пальцы на руках периодически немели. К этому моменту я уже знала, что все проблемы со спиной – это психосоматика. В спину через зажимы мышц мы зашиваем все сильные эмоции и страхи, прожитые или не прожитые в течение жизни.

Трансформация

Йога – единственное, что поддерживало стабильное состояние позвоночника, не давая ситуации ухудшаться. Но я понимала, что проблема не решена, хотя к этому моменту практиковала уже каждый день. Йога стала моей профессией (я имею международный сертификат инструктора по хатха-йоге). И, казалось бы, результат просто должен быть! Конечно, такие симптомы, как головная боль и боль в пояснице, ушли, и чувствовала я себя намного лучше. Двух- или трёхчасовые прогулки уже не составляли для меня труда. Но напряжение в верхней части спины всё равно оставалось, и лопатка периодически ныла.

И вот, наконец, в 45 лет совершенно случайно (хотя разве это случайность, когда ты ищешь ответы уже более 20 лет?!) я узнала про йогу критического выравнивания. Полежав первый раз на планке, я сразу встала другим человеком. Сложно описать ту лёгкость, которую я получила. Как будто я выбросила мешок с камнями, который таскала на спине уже двадцать лет.

На самом глубоком уровне

Но это было только начало. Я решила погрузиться в этот новый для меня метод. Я училась у его основателя – голландца Херта ван Льюэна, который посвятил разработке практики более тридцати лет. Неделю назад я закончила первый курс. Практикую уже полгода.

Суть метода заключается в том, что мы снимаем зажимы с помощью специальных упражнений и оборудования и включаем в работу внутренние мышцы. Работаем с телом на уровне костей скелета. Этот метод позволяет добраться до самых глубоких блоков в теле, снять их, основательно проработать страхи, заменить неэффективные сценарии и негативные паттерны.

Все упражнения выстроены на абсолютном понимании анатомии и физиологии, это европейская интерпретация йоги. Критическое выравнивание построено на подробном исследовании внутренних ресурсов тела и психики и является официально запатентованным методом в Голландии.

Мощь спины

Практикуя метод самостоятельно, я узнала, что моя поясница может быть сильнее. И шея тоже. И, самое главное, с помощью йоги критического выравнивания можно получить доступ к бесконечной энергии, заключенной в нас самих. И которой мы лишены из-за зажимов в спине. И это знание у нас есть, поэтому интуитивно мы постоянно пытаемся найти решение с помощью массажа и физических занятий.

Сейчас я на пути к полному исправлению осанки, я сняла уже множество слоёв напряжения в спине. Наш позвоночник делит тело на сектора, и проблема в любом органе – даже онемение кожи на лице или пальцах – связаны с ним. И прежде чем «лечить» что-то и пить таблетки, устраняющие лишь симптомы, стоит разобраться со спиной.

Это лечится

В моей личной копилке преподавателя много вдохновляющих историй. Я научилась не только решать свои проблемы со спиной, но и помогать другим. Например, была у меня возрастная ученица (около 60 лет), она подволакивала ногу, и врачи говорили о замене позвонка на платиновую пластину. Полгода она работала в группе через страхи и боль. И всё нормализовалось. У другой женщины от сильного удара съехал фокус на сетчатке глаза. Она вынуждена была спускаться по лестнице, закрывая его. Неделя на ретрите – и проблема решена. И это серьезные случаи. А к «несерьёзным» я отношу грыжи и протрузии в межпозвонковых дисках. Это лечится. На йоге критического выравнивания.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»