Главная main О нас Афиша Новости СМИ о нас Контакты - Блог Рецепты Eng 8 800 770-70-28

Маш, как источник растительного белка

02.11.2016

Маш, как источник растительного белка

По вкусу маш напоминает привычный нам стручковый горох, а по форме - фасоль. И хотя в основном его используют в азиатской кухне, он набирает популярность и в России. В первую очередь среди вегетарианцев и веганов, для которых маш является ценным источником растительного белка. Чем еще полезен мелкий горох и почему стоит включить его в свой рацион?

Прежде всего маш необходим вегетарианцам и веганам, потому что содержит аж 23 грамма полноценного растительного белка. Наравне с зеленой гречкой и киноа, он является альтернативным источником белка для всех, кто не ест мясо. Питательный и при этом низкокалорийный, а значит, просто необходимый продукт в рационе.

Но это не значит, что маш нужен только вегетарианцам. Благодаря своему составу он подходит всем, в том числе детям, беременным женщинам и пожилым людям.

Маш содержит большое количество кальция, калия, селена, железа, фосфора, магния и витаминов группы В. Последние нормализуют работу нервной системы и кровообращение. Клетчатка ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма, а также улучшает пищеварение.

При регулярном употреблении маша - улучшается зрение, память и нормализуются все обменные процессы в организме. А также снижается уровень холестерина и сахара в крови.

Маш обладает мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков и снизить вес. Поэтому его нередко используют даже во время диет. К тому же, маленькие зеленые горошины содержат антиоксиданты и улучшают состояние кожи.

Этого вполне достаточно, чтобы включить маш в свой рацион питания.

С чем его едят?


При виде нового продукта всегда возникает вопрос - что с ним делать и с каким продуктами сочетать? В случае с машем все просто - его можно варить или проращивать. Он хоть и относится к семейству бобовых, но в отличие от фасоли и гороха не требует длительного замачивания перед приготовлением. Маш довольно быстро разваривается и подходит как для гарнира, так и для супа-пюре.

Но для того, чтобы извлечь максимум пользы, лучше всего прорастить маш и употреблять его в сыром виде.

Как известно, во время прорастания питательные вещества расщепляются, благодаря чему лучше усваиваются организмом. Кстати, маш прорастает довольно быстро, поэтому данный процесс не отнимет много времени. А наблюдать за появляющимися ростками - сплошное удовольствие. Только перед тем, как замачивать его, нужно тщательно перебрать горох и хорошенько промыть водой. Ростки маша можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней, но желательно не готовить их впрок, а есть в свежем виде. Как самостоятельное блюдо или же добавлять в салаты. Кстати, маш отлично сочетается с овощами.

Интересно, что в 100 гр. пророщенного маша содержится всего 30 калорий и это в несколько раз меньше, чем в вареном. При этом полезно употреблять маш при больших физических и умственных нагрузках. Он не только помогает активизировать все мыслительные процессы, но и снижает уровень стресса. К тому же проростки маша укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительный эффект. Поэтому он хорош в период выздоровления, а также в качестве профилактического средства в сезон простуд. Можно смело добавлять его в список продуктов, усиливающих защитные функции организма.

Если до сих пор вы еще не пробовали маш, то самое время сделать это. Он легко усваивается и насыщает организм полезными веществами.

Купить его можно в магазинах здорового питания или же в супермаркетах на полке с бобовыми. Ищите, пробуйте, экспериментируйте и открывайте для себя новые вкусы! Уверены, что вам понравится.

Ваш «Вкус & Цвет»

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

CAPTCHA