8 800 770-70-28

Мастер-шеф Ратан Павар: «Еда – это музыка для тела»

26.09.2018

Мастер-шеф Ратан Павар: «Еда – это музыка для тела»

Наше кафе открывается после масштабной перезагрузки, и теперь мы готовы каждый день удивлять и радовать интересными вкусами даже самых искушённых гурманов. А всё потому, что за приготовление креативных, ярких и полезных блюд взялся наш новый мастер-шеф, адепт осознанного образа жизни и кулинарный романтик Ратан Павар. В преддверии официального открытия любимого заведения он поделился с нами своими профессиональными секретами.

1

Мелодия каждого блюда

Хорошо приготовленная еда – как музыка. Всё просто: музыка – это пища для сердца, а еда – это музыка для тела. Когда вы счастливы, вы погружаетесь в музыку целиком, когда вам грустно – обращаете внимание на текст песен. Также и с едой: когда вам хорошо, вы наслаждаетесь вкусом, а когда что-то в жизни идёт не так, начинаете обращать внимание на ингредиенты блюда.

Меня вдохновляют слова Уильяма Шекспира: «Коль музыка, ты – пища для любви, играйте громче, насыщайте душу!» Насыщайте своё тело правильными и гармоничными звуками. Я очень люблю музыку – нежную, медленную, состоящую из мелодий окружающей среды, щебетания птиц, шёпота деревьев и размышлений. Именно такой музыкой я вдохновляюсь, создавая свои блюда. Мне хочется, чтобы каждое из них окутывало и восхищало своим вкусом, и всё, что нужно сделать гостю нашего кафе, - просто насладиться его мелодией.

2

На правильной волне

Не стоит рассматривать процесс приготовления пищи как простой механический алгоритм: возьмите столько-то этого, столько-то того, смешайте – и получите результат. На самом деле, кухня – это место, где происходит магия, которую не объяснишь словами. Её нужно видеть, чувствовать. Ведь еда – это ещё и мощное лекарство для души и тела. Даже если у вас плохое настроение, а вам надо приготовить праздничный ужин, вы можете сделать это с помощью правильного настроя. Существуют мощные методы для создания аффирмаций на здоровье, счастье, благополучие и мир. Именно эти установки и вибрации вы должны вкладывать в блюда, начиная творческий процесс на кухне. Концентрируйтесь на хорошем и позитивном, на своей любви к миру и на том, как этот мир любит вас. И вы почувствуете, как постепенно плохое настроение уходит, а вы собственными руками творите настоящее чудо.

3

Достойная оправа

Безусловно, каждому блюду нужна достойная оправа. Я говорю о посуде, конечно же. Хотя, мне кажется, что посуде важнее быть практичной, чем красивой. Но тут всё зависит от конкретного человека: не стоит воспринимать чей-то совет как единственно верное решение, прислушайтесь к себе, и вы поймёте сами, какой должна быть посуда для вашего творчества. Если я готовлю сложные блюда, то, конечно, я тщательно подхожу к выбору посуды, но если речь идёт о простом блюде, то мне не нужно заранее смотреть, какая посуда будет доступна, я в любом случае справлюсь с задачей. Это можно сравнить с художественным процессом: если живописец задумал масштабное полотно, ему понадобятся специальные материалы – особый холст, краски, кисти. Если же он хочет сделать рисунок-набросок, то он вполне обойдётся карандашом и листочком бумаги, что оказались под рукой. При этом если художник действительно творец, у него в обоих случаях выйдет настоящий шедевр.

4

Аромат путешествий

Путешествия вдохновляют меня на создание новых блюд. Когда я попадаю в страну и пробую новые блюда, я в первую очередь обращаю внимание на свежесть продуктов, используемых в рецепте. Безусловно, внешнее оформление тоже важно, но аромат приходит раньше, чем подача. Даже самая изысканная сервировка не сделает блюдо вкусным и полезным, если оно на самом деле таковым не является. И да, конечно, пробуя новые вкусы, я не забываю о базовом принципе здорового питания: лучшее, что вы можете сделать для своего тела, - это употреблять сезонные продукты.

5

Читай и смотри

Ещё один мой источник вдохновения – книги и кино. Мои любимые фильмы, связанные с темой еды, – это «The Hundred-Foot Journey» (в российском прокате – «Пряности и страсти») и «Chef» («Повар на колёсах»). Эти картины заряжают меня позитивом.
Если говорить о книгах, то это, прежде всего, «Kitchen Confidential» («О еде: строго конфиденциально»), мемуары известнейшего американского шеф-повара Энтони Бурдена. И «Yes, Chef», написанная шеф-поваром, ресторатором, телеведущим и кулинарным писателем Маркусом Самуэльсоном.

6

Для друзей

Вкус и польза – вот два главных ориентира, которые я учитывал, работая с бренд-шефом Артуром Бирзулом над новым меню для гостей самого душевного и гармоничного кафе мегаполиса – «Вкус & Цвет». Настоящий взрыв вкусов, здоровые овощные миксы, сезонные органические продукты и блюда, разработанные по уникальным веганским рецептам, которые ранее нигде не использовались. Мы придумали их специально для тех, кто однажды зайдёт в кафе и навсегда останется нашим другом.

Поделиться



все новости

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях, следите за обновлениями и приходите в гости в наш красивый и многофункциональный MULTIFORM. Будет интересно!

Ваш «Вкус & Цвет»

блог
Ежедневные записи читать
youtube
Смотреть рецепты смотреть
Отзывы
Отзывы клиентов перейти

Запись на занятия

Оставьте свои контакты и оплатите участие через Альфа Банк. Мы принимаем к оплате кредитные карты.

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с условиями «Пользовательского соглашения»